Уши, лапы и хвост

Далеко не весь перечень документов, удостоверяющих личность животного
Автор текста: 
03.10.2014

С начала 2014 года в Югре приняты правила содержания и выгула собак, однако владельцы животных не спешат их исполнять. 

Ни шагу без поводка и намордника
Рядом с входом в магазин дама № 1 выгуливает собаку ростом с хорошего теленка. Подкатывает джип, из него выходит дама № 2, тут же с визгом запрыгивает на сиденье и захлопывает дверцу. А кто бы сделал по-другому, заметив несущегося на него дога? Опустив стекло, автомобилистка кричит: «Возьмите пса на поводок»! Дама № 1 не реагирует, удаляясь за угол дома вместе с поводком, а за ней несется псина. 
Не правда ли, знакомая картина? Собака может быть овчаркой, водолазом, свирепым кавказцем или безобидной болонкой, но хозяева одинаково безмятежно выгуливают питомцев без поводков и намордников в Нижневартовске и Урае, Когалыме и Сургуте, дожидаясь, пока те сделают свои «делишки» где-нибудь на газоне. И хорошо, если не в песочнице. 
А между тем принятые в январе правила предписывают выгуливать собак в намордниках, на коротком поводке и ни в коем случае не появляться с ними на детских площадках, в местах общего пользования. А если не дай бог где-то здесь случится конфуз, загрязненную территорию нужно немедленно очистить. Правда, трудно представить ту даму № 1 в роскошном манто убирающей собачьи испражнения с газона. Хотя для таких исполненных достоинства хозяев правилами предписан выход: гуляйте с четвероногими друзьями на специально оборудованной площадке. 
– И рады бы, да нет их в нашем городе, – сетует владелица двух любопытных такс. 
– Как и десять лет назад, в Нижневартовске для выгула собак оборудованы четыре площадки, но ими мало кто пользуется. Чтобы построить новые, надо пройти процедуру согласования с предприятиями – собственниками коммуникаций на этих землях. Наш город компактный, куда ни ступи – всюду то электрический кабель, то водопровод, а в таких местах выгул животных категорически запрещается, – поясняет ситуацию специалист департамента ЖКХ Светлана Антипова.
Не праздный вопрос и о том, за чей счет возводить сооружения. Сотрудники управляющих компаний жалуются: «Собачьи площадки – удовольствие не дешевое, поскольку там должны быть специальные снаряды для тренировок животных, ограждения. К тому же их нужно будет убирать. Но даже построив площадки в каждом микрорайоне, мы проблему выгула собак вряд ли решим: люди не заходят гулять с животными далеко от дома».

Ужесточение не значит жестокость
Светлана Антипова видит выход из положения в использовании простых аксессуаров в виде пакета и совка – так делают во всем цивилизованном мире. Вопрос только в том, когда мы дорастем до цивилизации и кто до той прекрасной поры возьмет на себя воспитание ответственности за животных у их владельцев? 
– Для реального исполнения правил необходима передача отдельных полномочий субъекта в данной сфере органам местного самоуправления, хотя бы в части привлечения к ответственности. У нас есть окружной закон об административных правонарушениях, который дает право властям города искать в автобусе безбилетников и при необходимости накладывать штраф. А в части нарушения правил выгула животных у нас такого права нет, вот и выгуливают собак без поводков и намордников где заблагорассудится, пока не случится беда, – говорит Светлана Ильинична.
Ее поддерживает фитнес-тренер Анастасия Борисова: 
– Хотелось бы посмотреть на лица тех законодателей, которые отменили в Югре штрафы за нарушение правил выгула собак, ведь после этого в зоне риска оказался заведомо слабый контингент: дети и женщины… Я думаю, большинство югорчан за то, чтобы штрафы вернули и даже многократно повысили. Нет смысла взывать к жалости или совести, бить надо по карману – это самая уязвимая точка на теле гражданина. 
Короче говоря, чтобы правила выгула собак исполнялись, необходим закон, ужесточающий ответственность для владельцев собак. Иного выхода не видят ни страдающие от псов всех мастей горожане, ни должностные лица, ответственные за реализацию правил. 

Паспорт для Шарика
Еще одно из важных нововведений – обязательная ежегодная вакцинация животных против бешенства, – по свидетельству ветеринарного врача Петра Ломана, принято к исполнению без всяких обсуждений.
– Все владельцы кошек, собак, хомяков, хорьков и прочей лохматой живности, прививая, регистрируют их у нас, так что картина вполне понятная. Жалоб на жестокое обращение с животными не поступало. 
В Нижневартовской городской ветеринарной клинике зарегистрировано почти 25 тысяч животных, но фактически их во много раз больше – паспорта заводят далеко не на каждого мохнатого любимца. 
С 2014 года уши, лапы и хвост больше не единственный документ, удостоверяющий личность братьев наших меньших. Все те же новые правила обязывают югорчан заводить паспорт на питомца и ежегодно проходить процедуру регистрации. Обязаны владельцы собак следить и за их размножением. Самая эффективная мера – стерилизация, но как заставить человека это сделать, если операция для кошки обойдется в три тысячи рублей, а для собаки и того дороже.
– Многие хозяева четвероногих даже не задумываются, чем им грозит безответственность в этом вопросе. Примеров, когда из любимых членов семьи животные становятся бездомными, масса. Вы затронули самую больную тему. Два раза в год – осенью, когда дачники бросают животных в огородах, и весной, в пору активной популяции, – мы становимся свидетелями нашествия кошек и собак на город. В поисках еды и тепла они заполоняют свалки, места у теплопроводов, а наказать горе-любителей животных невозможно, нет у нас таких прав, – высказывается по актуальной теме Светлана Антипова. 

Вольер для бродяжек
Если не принимать меры, безнадзорные собаки и кошки превратятся в настоящее бедствие. Кто не помнит трагедии в Сургуте, на Камчатке, когда жертвами злобных псов стали дети? В большинстве регионов животных отлавливают прежде, чем те причиняют вред. Согласно принятым правилам, каждый муниципалитет Югры самостоятельно регулирует количество собак и кошек. Создание нормальных условий для отловленных животных – тоже в полномочиях местной власти. Так, в Нижневартовске построен вольер, для питомника временного содержания приспособили площади на полигоне ТБО. Имеются 8 секций по шесть отсеков каждая, так что враз можно разместить до 48 животных. Попадая сюда, собаки проходят ветеринарный осмотр, специалист следит за состоянием их здоровья: осматривает глаза, уши, слизистые, измеряет температуру – в общем, вполне гуманное отношение. Здоровые могут оставаться здесь до двадцати дней, но чаще – не более десяти. Передержка одного пса стоит около 4 тысяч рублей. В Нижневартовске, к примеру, ежегодно отлавливают более 2 тысяч собак. На связанные с этим работы тратится более 8 миллионов рублей. 
Обещают, что скоро в округе появится интернет-портал, на котором будет размещаться информация об отловленном животном, тогда хозяева смогут найти «потеряшку» и забрать ее. 
Еще один инструмент, предусмотренный правилами выгула и содержания собак, – обязательное электронное чипирование всех без исключения домашних питомцев (по мнению специалистов, оно сократило бы рост числа бездомных животных минимум на треть) – тоже пока не действует. Заработает он не ранее 2015 года – после того, как будет закуплено оборудование и обучены специалисты. Чипированная собака гарантированно вернется к хозяину, а за намеренный выброс пса можно еще и штрафовать недобросовестных владельцев, пополняя бюджет. И реализовать это предприятие, говорят, не так уж и сложно – например, через ветеринарные клиники. 
В любом случае, при желании всегда можно найти способ жить в безопасном соседстве с четвероногими питомцами.

В США животных любят, а жестокое обращение с ними может обернуться для человека серьезным штрафом или тюрьмой. Случаи покусов граждан редки, но не потому, что собаки столь благовоспитанны – просто хозяева во время судебного процесса могут потерять свое состояние. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.