А был ли мальчик?

Автор текста: 
03.10.2014

В последние месяцы хантымансийцы стали обращать внимание, что на улицах города появились «попрошайки». 
Пользователи городского форума рассказывают о «цыганках», просящих милостыню у окружной клинической больницы, о мужчине на костылях перед универсамом «Светлый», а также о женщинах, собирающих деньги на лечение ребенка у «Гостиного Двора» и магазина «Эльдорадо». 
Последние заинтересовали горожанку Оксану П., которая обратилась с вопросом в нашу редакцию. Действительно ли малыш нуждается в денежной помощи – мы попытались разобраться в этом материале.

С просьбой о помощи
Оксана обратила внимание на женщину, стоящую с небольшим плакатом у магазина «Эльдорадо» в центре города. С листа бумаги смотрел маленький мальчик с аномалией развития лица – расщелиной неба и верхней губы. Иначе говоря – с заячьей губой. Женщина собирала деньги на лечение малыша. (Двумя неделями ранее она стояла на ступенях магазина «Светлый». – Ред.)
Неравнодушная горожанка стала расспрашивать женщину о том, откуда приехал ребенок, есть ли у него медицинский полис. Та ответила, что приехали они с Украины в гости к родственникам, однако при этом получать статус беженцев или оформлять временное пребывание в Югре через УФМС не собираются. 
Поговорив с этой странной «родственницей» больного ребенка, Оксана позвонила в дежурную часть. «Эти люди имеют право стоять где им вздумается. Мы не можем их разгонять», – ответил полицейский.
На следующий день у магазина с этим плакатом стояла уже другая женщина. Оксана вновь позвонила в УМВД и описала ситуацию. Дежурный пообещал провести разъяснительную беседу с «родственниками» малыша.

Лечение – бесплатное
О том, каким заболеванием страдает ребенок, изображенный на плакате, и как оказывается помощь таким детям в округе, мы решили спросить заведующую детским терапевтическим отделением Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники Наталью Мокринскую. 
– Расщелины губы и неба – это один из видов врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области. В быту их часто называют «заячья губа» или «волчья пасть». Причинами врожденных аномалий в одной трети случаев являются наследственные факторы, две трети случаев – воздействия внешней среды. К ним относятся тяжелые условия труда матери, вредные привычки родителей (курение, алкоголизм, наркомания), осложнения во время беременности, чрезмерное воздействие ультрафиолетового облучения в первый триместр беременности, – рассказала Мокринская.

По ее словам, гражданам, имеющим страховой полис ОМС и проживающим на территории округа, медицинская помощь оказывается бесплатно. Стоматологическую и ортодонтическую помощь детям оказывают на территории Югры. Хирургическую – за ее пределами, чаще всего в специализированной клинике Екатеринбурга, по направлению комиссии департамента здравоохранения. И также – за счет средств округа.
С первого дня жизни и до 18 лет дети с таким заболеванием находятся на диспансерном наблюдении у врачей-педиатров, детских стоматологов и ортодонтов. Сроки лечения и реабилитации аномалий развития челюстно-лицевой области различаются. Например, если это врожденная расщелина губы, дефект устраняется на первом году жизни, оптимальный срок операции – от 3 до 6 месяцев. Врожденная расщелина неба устраняется к трем годам, а дефект альвеолярного отростка – к 13 годам.
– При переезде в Югру на постоянное место жительства родителям необходимо обратиться в стоматологическую поликлинику для регистрации данной патологии и планирования дальнейших лечебно-реабилитационных мероприятий. 
Если иностранный гражданин встанет на учет в УФМС и получит временную регистрацию по месту проживания, медицинскую помощь он будет получать в полном объеме и бесплатно наравне с гражданами РФ. Собирать деньги на операцию нет никакой нужды, – заявила завотделением.

Небеженцы по своему желанию
Таким образом, «родственники», собирающие деньги на операцию в центре Ханты-Мансийска, выглядят как минимум странно. Почему они не хотят регистрироваться по месту пребывания, чтобы получить качественную и бесплатную медицинскую помощь для ребенка? Заячья губа – заболевание неэстетичное (возможно, именно «страшный» вид малыша заставляет горожан не задумываясь отдавать женщинам деньги), но вполне излечимое. Если, конечно, встать на учет в стоматологической поликлинике. Почему же «родственники» не хотят этого сделать? Может быть, никакого больного ребенка и нет?
Впрочем, сотрудник пресс-службы МО МВД России «Ханты-Мансийский» Наталья Панасенко развеяла эти подозрения. По ее словам, после обращений граждан в полицию была установлена личность стоящих с плакатом женщин и изучены медицинские документы, которыми они располагали.
– Здесь ребенку не может быть оказана бесплатная медицинская помощь, потому что он и его не семья не хотят получать статус беженцев, – сообщила Наталья. – А каких-то особенных мер к женщинам, собиравшим деньги, мы применить не можем: попрошайничество в нашей стране не запрещено законом. Мы провели проверку и вынесли им предупреждение. Женщины пообещали, что вскоре покинут пределы России.

К слову, мальчик, изображенный на плакате, – гражданин Украины и проживает там же со своими родителями. Получит ли он и его семья средства, собранные этими «добрыми женщинами», – большой вопрос.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.