Запоздалая признательность

Автор текста: 
03.10.2014

Греческая делегация участвовала в установлении мемориальной доски на здании сургутского лесхоза в честь Никоса Захариадиса – генерального секретаря компартии Греции, прожившего в Сургуте десять лет под именем Николая Николаева.

Сын табачника
«Новости Югры» рассказывали о трагической судьбе опального грека в статье «Неистовый Никос». Родился Никос в семье табачника в 1903 году, когда Греция находилась под турецким игом. С юности участвовал в забастовочном движении. Активист окончил в Москве коммунистический университет трудящихся Востока имени Иосифа Сталина. Он стал одним из создателей компартии Греции и руководил ей двадцать пять лет. Когда итальянские фашисты во главе с Муссолини напали на Грецию, возглавил народное сопротивление. Несколько лет Захариадис провел в  немецком концлагере Дахау и вышел оттуда только в победном мае. Греция была объята гражданской войной, Захариадис организовал партизанское движение против «черных полковников», но все закончилось поражением коммунистов. Те с помощью Сталина эмигрировали в СССР. Их поселили в Ташкенте, а Никоса отправили вначале в Боровичи Новгородской области, а позже – для укрепления лесной промышленности – в Сургут на должность главного лесничего. В Греции тем временем на трон вернулся король Георг II, а в 1947 году страна попала в сферу влияния США. Греческие коммунисты оказались не нужны ни родине, ни СССР, не желавшему обострять отношения с бывшими союзниками во Второй мировой войне.

Предательство
В полной изоляции от соратников по партии оказался и ее генеральный секретарь. Более того, на пленуме ЦК греческой компартии его исключили как «антипартийного, фракционистского, антиинтернационалистского, вражеского элемента», а потом от него отреклась и жена Рула, хотя сама провела шестнадцать лет в заключении как коммунист-подпольщик.
В тяжелом моральном состоянии Захариадису пришлось отбывать сургутскую ссылку. А он рвался на родину, готов был предстать перед судом, только чтобы ему объяснили его вину. В ответ – молчание. Никос объявлял голодовку, три раза сбегал. Его ловили и водворяли в Сургут.
«В соответствии с поручением мною было передано Н. Н. Николаеву, что ему еще раз предлагается переехать на жительство в другой, отдаленный, с умеренным климатом населенный пункт страны, исключая города и районы, о которых ему было сообщено раньше, и что в случае отказа от выезда из Сургута и осуществления им указанного в письме намерения, преследующего цель нанести политический ущерб КПСС и советскому государству, ответственность за возможные последствия его поведения целиком и полностью ложится на него самого.
В ответ Николаев в категорической форме заявил, что он добивается снятия с него всяких обвинений и предоставления возможности выехать из Сургута, куда он пожелает. В этом случае он выбрал бы местом жительства Ленинград. В разговоре подчеркивал, что он ни в чем перед КППС не виноват. Обвинения, выдвинутые против него на пленуме ЦК компартии Греции, сняты в 1966 году. Держат его в Сургуте незаконно. Решения никакого на этот счет нет, и по отношению к нему допускается произвол.
Беседа с Н. Н. Николаевым состоялась 28 марта 1972 года с 19:30 до 20:00 часов в Сургуте».
Такая «душевная» беседа была у заместителя председателя Тюменского облисполкома В. Степанова с Николаевым – Захариадисом за год до его гибели. Первого августа 1973 года тот повесился. 

Даже похоронен под чужим именем
Похоронили греческого генсека на Червишевском кладбище в Тюмени под чужим именем и без всяких почестей. Сохранился любопытный документ – отчет о расходах на похороны. «Из средств общества Красного Креста израсходовано 92 рубля. Все остальные затраты: перевозка тела из Сургута в Тюмень, изготовление и оформление гроба, приобретение вещей, изготовление памятника, оградки и некоторые другие отнесены за счет иных источников. На похоронах были т. Костас Гачес, жена Николаева Рула Кукула, сыновья Алексей и Павел.
Заместитель завотделением Тюменского обкома КПСС Б.Урванцев».

Решено: памятная доска будет
Несколько лет сыновья, особенно Иосиф (Алексей), пытались увековечить имя Никоса Захариадиса в Сургуте, хотя в Греции ему посвящены стихи и песни. Прах был перевезен в Афины и перезахоронен на центральном столичном кладбище. На родине он стал национальным героем, а три года назад при содействии Алеки Папариги – лидера фракции коммунистов в парламенте Греции – Захариадис был полностью реабилитирован. Алексей (так чаще на русский манер называют Иосифа) в один из приездов в Сургут возглавил российско-греческую съемочную группу, которая создала документальный фильм о Никосе. С администрацией Сургута договорились, что будет установлена памятная доска на здании сургутского лесхоза, где опальный генсек десять лет работал главным лесничим.
И вот желание сыновей, соратников и друзей было исполнено. Департамент природных ресурсов, в который входит сургутский лесхоз, и администрация Сургута решили укрепить памятную доску на здании и посадить аллею из саженцев лиственницы. В сентябре греческая делегация во главе с Алексеем, старшим сыном Никоса, прибыла в Сургут. В нее вошли общественные деятели, пресса, родственники, ветераны антифашистского сопротивления, члены компартии. Сургутяне оказали им радушный прием. Состоялся митинг. Несмотря на дождь, собралось много людей – работники лесхозов, друзья и коллеги «Николая Николаевича Николаева», общественность Сургута. Был оформлен стенд с его фотографиями и документами. Грекам на компьютере показали, как в Югре тушат лесные пожары, даже провели импровизированную сценку. Гостям все было в диковинку. А потом был торжественный момент – на здании лесхоза укрепили памятную доску в честь национального героя Греции и ее политического изгнанника, истинного коммуниста Захариадиса. Люди скорбно молчали. Лесничие пригласили всех на посадку лиственничной аллеи. 
Затем гости отправились на экскурсию. Им показали старую, историческую часть города, его центр и музейные экспозиции. Греки остались довольны гостеприимством сургутян. Не раз возникал вопрос: кем же останется в сознании потомков Никос Захариадис? 
…Сын Алексей свободно говорит по-русски и кое-что рассказывал об отце, сейчас он старше его, тогдашнего. Алексей и его брат Киро (Павел) практически не знали родителей, воспитывались в суворовском военном училище. Мать находилась в тюрьме, отцу не позволили воспитывать сыновей, так что дети долго ничего не знали о них. Только после статьи историка Александра Петрушина истина стала проявляться, но документы по делу Захариадиса по-прежнему засекречены, даже его предсмертное письмо Алексею.
Не так уж много мы знаем о других политических узниках Югры. Но впервые появилось памятное место в честь одного из них – генерального секретаря компартии Греции Никоса Захариадиса. 
Уже возникла идея поставить общий памятник всем политическим ссыльным разных времен. И это будет справедливо.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.