Будь в форме!

Красиво, безопасно и по-деловому
Автор текста: 
03.10.2014

Дискуссия на тему «быть или не быть школьной форме?» осталась в прошлом. Госдума в этом году приняла закон, по которому школы вправе устанавливать требования к одежде учащихся. Но как выяснил наш корреспондент, восемь из десяти школьников сидят за партой в опасной для здоровья одежде. Такой информацией с «Новостями Югры» поделились в Национальном союзе производителей школьной одежды.

О том, как выбрать школьную форму и не пожалеть об этом, рассказывает Светлана Верба, начальник отдела по взаимодействию с регионами Национального союза производителей школьной одежды («Союзформа»).
– Светлана Кузьминична, все ли ученики, по данным «Союзформы», начали занятия 1 сентября в школьной форме?
– В стране более 11 миллионов школьников. Дефицита школьной одежды нет, ее можно купить во многих торговых точках. Другое дело – качество.
Каждый год мы закупаем в разных регионах образцы одежды – той, что продается в специализированных магазинах и местах продаж типа «Школьный базар». Эту школьную форму мы отправляем на экспертизу в Испытательный лабораторный центр ФГБУ «Научный центр здоровья детей РАМН», где ее проверяют на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
– Что же показывает экспертиза? 
– Более 80 % исследованных образцов не соответствуют нормам техрегламента. Мы в прошлом году закупили 173 образца швейных изделий для детей от 7 до 14 лет в 26 городах 14 регионов России. Большинство изделий не прошли тесты на гигроскопичность и воздухопроницаемость. Это значит, что ваш ребенок каждый день ходит в одежде, которая представляет угрозу для его здоровья. Понимаете, можно прийти на утренник в синтетическом платье и пробыть в нем пару часов. Но наши дети проводят в школе по 6–8 часов! 
Теперь вы понимаете, что одежда, которая висит в магазине в качестве школьной формы, в большинстве случаев противопоказана вашему ребенку: она не дышит и не впитывает влагу, очень часто подкладка у пиджаков токсична. Ребенок, закованный в этот «полиэтилен», потеет, простужается, возникают кожные и аллергические заболевания.
– Кто поставщики этой вредной одежды? 
– Мы брали и отечественные, и зарубежные образцы. Часто форма маркируется под российскую, но, как правило, это одежда из других стран. В основном наши небольшие торговые сети делают заказы в том же Китае, потому что дешевле купить одежду из стопроцентного полиэстера, чем из натуральных тканей. Крупные российские швейные предприятия, как правило, технический регламент не нарушают: своей репутацией дорожат. А небольшие торговые фирмы, таким образом, составляют им недобросовестную конкуренцию, ведь для большинства покупателей вопрос цены – решающий. Вот почему наш рынок наводнила некачественная одежда, а наши швейные, текстильные фабрики не могут реализовать свой товар.
– Как проводимая вами экспертиза влияет не недобросовестного производителя?
– Мы ни с кем не воюем, но стремимся к тому, чтобы из торговли изымались некачественные товары. В нашем союзе 31 предприятие, все они подписали Хартию о неприменении материалов ненадлежащего качества при производстве школьной одежды. На нашем сайте, кроме того, есть реестр предприятий, которые дали слово не применять неподобающие ткани.
– Какой будет форма, решает, как я понимаю, школа?
– Как правило, да. Но такое решение может быть принято и на уровне субъекта Федерации. Так было сделано в Брянске, где провели конкурс моделей школьной формы, утвердили образцы. И теперь все предприятия – производители школьной формы в Брянской области обязаны шить именно эти модели, из утвержденной ткани. Школы выбирают швейную фабрику самостоятельно. Заметьте, в этой конфигурации исчезают посредники, что сказывается на стоимости формы. 
В чем еще сложность? В федеральном законодательстве понятия «школьная форма» не существует. Нет продукта, нет и нормативно-правовых актов, кодов товарной номенклатуры. Трудно контролировать то, чего нет. Мы сегодня производителю школьной одежды говорим: из этой ткани нельзя шить блузку для школьницы. А он в ответ: а я ее сшил не для постоянного ношения. Поэтому и на таможне мы не можем развернуть партию некачественной школьной формы, нужен торговый код. 

Пять правил «правильной» школьной одежды

1. Качественная школьная форма не должна стеснять движений ребенка. Это важно в первую очередь для сохранения правильной осанки, 
2.Узкая одежда затрудняет кровоток. Частые головокружения, приступы тошноты могут быть вызваны именно «зажатостью» тела. 
3. Крой школьной формы должен исключать открытые части тела (например, спина, живот), зауженную или заниженную талию.
4. Верхний слой изделия должен состоять не менее чем на 35 % из натурального волокна (например, шерсти) или вискозы, а подкладка – из стопроцентного натурального волокна или вискозы. Рубашки и блузы должны быть изготовлены из тканей с содержанием натурального волокна или вискозы не менее 65 %.
5. Ребенок в школьной форме не должен выглядеть «маленьким взрослым» – это смотрится неестественно и даже комично. Школьная форма должна сочетать в себе признаки делового стиля и детской (подростковой) одежды.

– Сколько должна стоить качественная форма?
– Мы считаем – 3 тысячи рублей. Если одежда стоит меньше – ее, поверьте, носить нельзя. Стоимость формы снижается, если фабрика получает крупный заказ.  
В школе много детей с нестандартными размерами. Родители с ног сбились в поисках одежды и обуви.  
Для фабрик нет такой проблемы: заказываете 60-й размер – сошьют 60-й. Главное, школам надо заключать договоры со швейниками уже в октябре. 
– Швейники учитывают, для каких регионов шьют форму? 
– Заказчик всегда договорится со швейной фабрикой: если северяне выберут ткани с большим содержанием шерсти, швейники выполнят заказ. Какой быть форме – в клеточку, в складочку, с жилетом или без – все решает совет школы. 
Я бы только родителей об одном просила: к приобретению школьной формы отнеситесь ответственно. Обратите внимание на крой, фасон и, главное, ткань. Помните, что вашему ребенку придется ходить в школьной форме большую часть дня в течение всего учебного года. В таких обстоятельствах школьная форма – это больше, чем одежда. По сути, это дополнительная защита. 

В Академии русского балета имени Вагановой (Санкт-Петербург) ввели обязательную школьную форму для занятий на репетициях. Воспитанники Вагановки будут носить форму цвета кофе с молоком. Ученики академии получили комплекты репетиционной формы, а также сшитые по индивидуальным меркам сценические костюмы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.