У ветеранов старости не бывает

Автор текста: 
Автор фото: 
03.10.2014

Нижневартовский совет ветеранов местной городской общественной организации отметил 35 лет своей деятельности и 80 лет со дня рождения ее руководителя Валентина Овсянникова-Заярского. 

Берёзовский старт
Этот совет ветеранов войны и труда был создан далеко не первым в округе. Начало ветеранскому движению в Югре положили березовчане. Именно в Березовском районе в середине шестидесятых годов объединились участники Великой Отечественной. Нижневартовский совет создан спустя девять лет. Зато он взял хороший старт. Вначале организация состояла в основном из участников войны, возглавил ее фронтовик Николай Михальченко. Его сменили Владимир Корчемкин (редактор городской газеты), Степан Москалюк, Варвара Анкина... Все они много сделали для укрепления общественной организации ветеранов войны и труда.
В мае 2010 года председателем совета был избран Валентин Овсянников-Заярский. По-прежнему под особым контролем находятся фронтовики, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей. Эта работа проводится в рамках государственного проекта «Забота о ветеранах.
Но главное, что выделяет деятельность нижневартовского совета, – военно-патриотическое воспитание молодежи.

Полпреды первичек
Сейчас на учете в совете состоят более семисот человек, из них сорок – ветераны Великой Отечественной войны. Однако участвовать в мероприятиях могут только четверо: Петр Арышев, Владимир Леонов, Александр Пуртов (всем около девяноста лет) и Анна Черепанова, которой почти девяносто пять. Остальные из дома почти не выходят, но вниманием они не обделены. Работа с ними, да и с ветеранами других категорий ведется через первичные организации, их в городе пятнадцать.
Все председатели – женщины, Овсянников называет их полпредами. Они немолоды, зачастую того же возраста, что и опекаемые, но взвалили на себя заботу о немощных, посещают их на дому или в больницах, приносят продуктовые наборы, праздничные подарки. 
К торжественным датам организовываются концерты и праздничные обеды. В последние годы традиционными стали выезды на турбазу «Голубое озеро» и к поселку Вампугол на теплоходе «Москва», где цветы погибшим фронтовикам опускают на воду.

Спонсоры помогают 
В рамках подготовки к 70-летию Великой Победы совет ветеранов совместно со специалистами управления соцзащиты, председателями первичек обследовал жилищные и бытовые условия своих подопечных. У тех часто возникают вопросы по обеспечению лекарствами, лечению в больнице, оформлению документов в дом-интернат для престарелых «Отрада». Совет оказывает помощь в благоустройстве жилья, приобретении ходунков для передвижения по квартире и специальных кроватей для лежачих. Спонсоры выделяют деньги на подписку газеты.

Встречи в зале боевой славы
И все же главной заботой совета является военно-патриотическое воспитание молодежи. Овсянников разработал программу «Встречи поколений». В зале-музее встречаются люди разных возрастов и судеб. 
Все в этом зале рассказывает о той страшной войне. На стенде фотографии фронтовых лет – разрушенный до основания город, заключенные за колючей проволокой концлагеря, убитая мать, рядом с которой плачет ребенок, и, конечно же, самый известный военный снимок – политрук с пистолетом, зовущий бойцов в атаку… Тут же копии документов – о капитуляции Германии, хлебные карточки и фронтовые предметы – каска, котелок, саперная лопатка, гильзы… Преподаватель школы № 5 Кирилл Кучеренко сделал и подарил панораму горящего, но не сдающегося врагу Сталинграда. 
Экспонаты зала впечатляют не только школьников – частых посетителей, – но и взрослых. 
Программу активно поддержали учебные заведения города. Оказалось, что встречи в зале боевой славы, среди экспонатов, намного эффективнее воздействуют на подростков, чем в классах. 
Большое внимание совет уделяет волонтерскому движению. Совместно с «Молодой гвардией», созданной в рамках партии «Единая Россия», подростки участвуют во многих значимых мероприятиях, помогая их организаторам. Это – хорошая учеба.

Биографию себе создавал сам
Чествование Валентина Петровича составило вторую часть окружного ветеранского семинара. Было сказано много добрых слов.
У Овсянникова долгая, прекрасная жизнь. Родился Валентин Петрович в Донецкой области. Детство, как и у других земляков-сверстников, прошло в фашистской оккупации, а потом – в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Вместе с мамой Марфой Корнеевной работал на полях. Он обожал маму за трудолюбие и доброту. Чтобы прокормить своих троих детей да еще двух сирот, она трудилась с утра до вечера. В благодарность Марфе Корнеевне сын написал много стихов. Большое влияние на него оказал и дедушка Корней Заярский. Внук до сих пор примеряет свои поступки к его жизни, он даже добавил приставку к своей фамилии и стал Овсянниковым-Заярским. 
Кем только он не работал в молодости – рабочим промкомбината, зоотехником, после армейской службы – в шахте. Понимая, что без высшего образования никак нельзя, окончил Донецкий пединститут. Но педагогом не стал, пошел работать по комсомольской и партийной линии.
Слава Нижневартовска как нефтяной столицы страны в те годы уже зарождалась. На комсомольские стройки стремились попасть многие молодые люди. Приехал и Овсянников, хотя и был уже не очень молод. Пришлось ему поработать и начальником отдела кадров, руководил управлением, был заместителем управляющего трестом, директором автотранспортного предприятия. Сколько построил площадок под буровые, дорог – магистральных и к нефтяным промыслам – не считал. Овсянников на всю жизнь благодарен судьбе, которая привела его в Нижневартовск. Здесь он состоялся как строитель-профессионал, как личность, обрел друзей.

Поэзия в помощь
Именно в эти годы и развернулась его поэтическая натура. Он пишет о людях, которые ставили нефтяные рекорды, о героях других профессий – спортсменах, пожарных, водителях, если их судьба была ему интересна. Важное место в его творчестве занимает тема Великой Отечественной, события в Афганистане… Его книги издаются и переиздаются. Валентин Петрович получил писательское признание. Даже в новой, общественной работе, особенно с молодежью, использует поэзию и прозу. 
Он с детства стремился сеять доброе, вечное. Это качество отмечают люди, знающие его близко. 
– Учащиеся нашей православной гимназии, участники «Встреч поколений», особенно чувствуют атмосферу притяжения добра, – так отзывается о Валентине Петровиче протоиерей Сергий, настоятель храма Рождества Христова в Нижневартовске. Такие же душевные слова говорят его друзья, ветераны войны и труда, школьники и все, кто соприкасается с его общественной деятельностью и литературным творчеством.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.