Назад к мамонтам

Как раскрываются секреты главного бренда Югры
Автор текста: 
Автор фото: 
03.10.2014

Древние животные неторопливо расхаживают среди деревьев, а на берегу ручья первобытные люди разводят костры, готовятся к охоте, придумывают орудия из надежных материалов – камня и бивня мамонта. Такую картину представляет себе редкий посетитель Луговского местонахождения, где уже найдено множество костей зверей из далекого прошлого, а сейчас ведутся палеонтологические раскопки. Исключительный шанс посетить место массового захоронения мамонтов появился у хантымансийцев в рамках «Ночи мамонтов».
Все происходило, конечно, средь бела дня. Пришедшие на праздник гости даже не предполагали, что этот субботний день обернется для них настоящим приключением. Кажется, что Музей Природы и Человека работает по негласной формуле: не разочаровать посетителя. Любое массовое мероприятие, организованное его работниками, всегда оригинально. Но обо всем по порядку.

Туристы родного города
Итак, в два часа дня мы прибыли в «Археопарк» на праздник. Народ еще только «раскачивался», а ведущий со сцены объявил, что через несколько минут отсюда отправится автобус по маршруту «Мамонтово кольцо». Любопытство взяло верх, и мы с фотокорреспондентом Натальей тут же записались в добровольцы. Кстати, нас оказалось не так много – всего 16 человек, в основном взрослые. В первые минуты чувствовали себя туристами родного города, как в рассказе Тэффи. Думали, что отправимся на обзорную экскурсию по исхоженному вдоль и поперек Ханты-Мансийску. Не тут-то было! 
Первым пунктом маршрута стал сам Музей Природы и Человека. Нас пустили в  святая святых: хранилище останков мамонтов. Небольшое помещение с трудом вместило группу зрителей. Еще бы – оно совсем не предназначено для туристов. Более того, не каждый музейный работник имеет разрешение на его посещение. Лишь по большим праздникам хранилища музея открывают двери для посетителей. Можно сказать, нам крупно повезло. Мы даже сделали фотографии с бивнем мамонта в руках. Этому «зубу» более 10 тысяч лет.

Разрушитель легенд
Так можно назвать нашего экскурсовода Антона РЕЗВОГО, заведующего отделом палеонтологии музея. Он посвятил нас в нюансы мамонтовой жизни.
Легенда первая – заблуждение о циклопах. На черепе мамонта четко видно отверстие, откуда спускается хобот. Оно стало причиной появления всем известного мифического существа. 
– Считается, что история про циклопов с одним глазом во лбу пошла от того, что люди находили черепа древних или современных слонов и неправильно интерпретировали их морфологию, думая, что в центре лба у них находился один глаз, а не носовое отверстие, – объяснил Антон Сергеевич.
Легенда вторая – слоновьи кладбища тоже выдумка. Рассказы о том, что слоны специально уходят умирать в одно место, – не более чем миф. На самом деле массовые захоронения этих гигантов формируются обычно возле источников воды, и старые особи, которым трудно передвигаться, попросту остаются жить возле водопоя, чтобы далеко не ходить.

Мамонт мамонту рознь
На нашей планете в разное время существовали 7–8 видов этого животного. Лучше всего известен последний – шерстистый мамонт. Именно представители этого вида «ходят» в «Археопарке». С ним древние люди имели возможность повстречаться примерно 10–15 тысяч лет назад. Тому есть редкие подтверждения, в том числе и в Ханты-Мансийске. В 2002 году был найден позвонок мамонта, пробитый охотничьим орудием человека каменного века. 
Музейный скелет шерстистого мамонта собран из костей, которые найдены на Луговском местонахождении. Около 12 тысяч лет назад там была природная ловушка, где погибли десятки животных. Найдены отдельные кости около 30 особей. Именно они и составляют главное мамонтовое богатство Музея Природы и Человека. 

«Слоны» в берёзовом лесу
Итак, мы выдвинулись в сторону Луговского местонахождения, что в 30 километрах от города. На вид это просто часть леса, оборудованная навесом, землянкой и домиком, с жижей вместо ручья. На самом деле место это уникально, поскольку является одним из немногих массовых захоронений мамонтов. Подобного больше нет в округе, да и вообще имеется далеко не в каждом регионе. Раскопки тут начали проводить в конце девяностых. Помогли жители Луговского, которые заметили кости, торчащие из земли. 
– Растительность здесь с тех древних времен почти не изменилась, – продолжает между тем свой рассказ Антон Сергеевич.
– Не верится, что мамонты тут ходили среди берез! – раздалось в нашей туристической толпе.
– Да, вы правы, именно так – среди берез, – подтвердил экскурсовод.
Каждый из нас в течение дня делал для себя маленькие открытия.
Работы на местонахождении ведутся ранней весной или осенью, в остальное время стоянка пустует. Конечно, о скромной лесной инфраструктуре – навесе и домике – знают рыбаки и охотники. Радует, что они бережно относятся к постройкам музейщиков. Получается такое совместное пользование имуществом.

Сувениры из прошлого
После экскурсии нас щедро одарили костями мамонтов. Небольшие фрагменты челюсти, позвоночника, бивня и других частей тела мохнатых древних животных теперь есть у маленькой группы счастливчиков. Кстати, в экскурсии приняли участие и гости города. 
– Таких впечатлений никогда не испытывала. Я вообще мало что знала о мамонтах, никогда не интересовалась, а это оказалось так интересно! – поделилась эмоциями жительница Сургута Расима.
Музеи по всему миру постоянно придумывают все новые приманки для посетителей. Постепенно и провинциальные «хранители древностей» вливаются в общий тренд. Туристический маршрут «Мамонтово кольцо», на котором мы побывали, стал еще одним шагом на пути к посетителю.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.