100 дней замглавы Сургута Александра Шатунова

Удастся ли молодому чиновнику разгрести ворох запылившихся проблем Сургута
03.10.2014

С момента вступления в должность заместителя главы Сургута московского юриста Александра Шатунова прошло не так много времени - всего три месяца. Один рекорд нынешнему куратору строительного блока можно приписать неоспоримо - в столь короткие сроки никто из приходящих в городскую администрацию людей не успевал наделать столько шума и породить столько разговоров вокруг себя - от похвальных («Это свежая струя») до недоумевающих («Не много ли на себя берет?!»).

И, что тоже пока трудно опровергнуть (коллеги-журналисты подтвердят), пока это один из самых открытых чиновников городской администрации - на вопросы редакции отвечает в любое время, если говорить неудобно, может и смс написать. На возникающие проблемы, правонарушения и намеки на них реагирует быстро - давеча поступил сигнал о появившемся киоске на улице Усольцева, 15, журналисты «СТ» делают фото, отправляют чиновнику - сигнал принят, законность установки объекта уже выясняется. 

Проверка на выносливость

Впрочем, описанное - лишь мелкие штрихи. Список реально выполненных дел Шатунова пополняется едва ли не каждую неделю. Одной из первых проблем, которая легла на его плечи, стали киоски. Незаконные, придомовые и даже сгоревшие. Первой снесли обувную мастерскую на улице Маяковского, 11. Об этом объекте по просьбе жителей окрестных домов «СТ» неоднократно писала на протяжении года. Упрямый хозяин ларька отказывался убирать его, ссылаясь на то, что он является вещественным доказательством по делу о поджоге. Новому заместителю главы хватило двух недель, чтобы добиться демонтажа убогого объекта. Вместе с ним нужно убрать все остальные незаконные отголоски прошлого века, - заявил тогда Шатунов. И, как говорится, понеслось. Сейчас убирают киоски с придомовых территорий.
Принципиальность и оперативность нового замглавы, разумеется, пришлись не по душе представителям малого бизнеса. И если владельцы ларьков как одинокие пикетчики, то торгаши с рынка «Вещевой», что на проспекте Набережном, решили устроить Александру Шатунову настоящее противостояние. Ведь закрытие рынка, на котором несколько лет настаивали городские депутаты и часть общественности, пришлось именно на бытность нового заместителя главы. С этой недели рынок официально прекратил свое существование, на его месте в будущем должен появиться социальный (скорее всего - спортивный) объект. Кстати, для него уже найдены инвесторы. 
Однако в Сургуте не все, что официально на бумаге за подписью чиновников, так же и в реальности. Порочную практику игнорирования решений власти Шатунову еще предстоит переломить и, похоже, первая «схватка» не заставит себя долго ждать. Несмотря на официальное закрытие рынка «Вещевой», торговцы его не покинули и не намерены покидать (подробнее на стр. 5)
Громкие заявления о сносе того или иного объекта уже успели стать визитной карточкой чиновника. И здесь впору бы начать переживать за нового человека в команде сургутской администрации. Ведь никто из горожан не забыл трагедии 2012 года, развернувшейся вокруг сноса шиномонтажной мастерской. 
- Мы помним об этом вопросе, и я всегда говорю своим подчиненным, что нужно беречь себя. Нас все-таки ждут дома. Мы этот вопрос тщательно прорабатываем с руководителем УМВД Сургута Александром Ероховым. Что касается вопроса с придомовыми киосками, в нем должны разбираться сами управляющие компании, - ответил на вопрос обеспечения безопасности «СТ» Александр Шатунов. 
Впрочем, замглавы Сургута - человек в подобных делах закаленный. За время работы в Москве на его жизнь покушались несколько раз - взрывали и обстреливали автомобили, в которых он находился, но начатое он все равно доводил до конца. 

За словом - дело

В Сургуте большую часть вопросов Шатунов решает силой убеждения, прибегая к коммуникативным навыкам. По крайней мере договориться с застройщиками, которые сразу в нескольких точках города этим летом затеяли возведение апарт-отелей (на улицах Мира, Показаньева и Югорской), удалось. Предпринимателям предложили другие земельные участки, на которых они смогут строить, не мешая при этом жителям уже сформированных микрорайонов. 
Получили шанс улучшить свои жилищные условия и старожилы поселка Голд Фиш (прежде - Гидростроитель). Напомним, конфликт между властями Сургута и руководством компании «Голд Фиш» начался несколько лет назад, когда жители поселка узнали, что дома, в которых они жили несколько десятилетий, приватизировала частная компания, чье имя сейчас и носит поселок. Судьба людей, точнее, возможность улучшить жилищные условия, оказалась в руках нового хозяина. Камнем преткновения стал статус «частная собственность», который буквально закабалил жителей ветхих домов и не позволял им стать участниками ни городской, ни окружной, ни федеральной программ переселения. Недавно стало известно, что печально известный поселок сменяет собственника, и 26 семей, проживающих на его территории, смогут получить новое жилье.
Приход Александра Шатунова стал знаменательным и для муниципального совхоза «Северный», который из-за слабого управленческого потенциала его бывших руководителей и, как следствие, нерентабельности должен был кануть в Лету - ликвидирован. Теперь старейшее агропредприятие города не просто хотят восстановить и поставить на привычные рельсы, нашелся инвестор, готовый вкладывать в него миллиарды и сделать одним из лучших в Югре, - компания «АгроСиб». 
- На территории совхоза компания планирует построить два завода – по переработке молока и мяса. Компании необходимы мощности, которые есть у совхоза «Северное». Тем более что она уже сейчас готова вложить достаточно весомые инвестиции в наше предприятие – порядка 9 млрд рублей, - рассказывал ранее «СТ» Александр Шатунов. 

Ждем «новой крови»

К энтузиазму и легкости, с которой замглавы решает поставленные задачи, за кулисами некоторые из политических кругов относятся скептически - надолго ли хватит запала и «новой крови»? Согласны, одной «новой кровью» разгрести ворох накопившихся вопросов и растормошить исполнителей в самых проблемных департаментах администрации - ДИЗО и ДАиГ - очевидно, не достаточно. Шатунову будут нужны близкие по духу, единомышленники. Департамент имущественных и земельных отношений уже получил нового руководителя - Вадима Клочкова. По информации «СТ», ротация кадров в подведомственных Шатунову департаментах будет продолжена. 
- Когда человек долгое время занимается одним делом, у него запас идей иссякает, а новый человек всегда приходит со свежими мыслями, - высказывался в беседе с «СТ» Александр Шатунов. 
В таком случае жителям города остается верить и ждать, что дебиторская задолженность с арендаторов будет взыскана, а бюджет муниципалитета пополнен; что наследие 1990-х, эти неприглядные «шанхаи», исчезнут с городской карты; что незаконные ларьки и павильоны не будут вырастать под окнами сургутян как грибы после дождя; что объекты точечной застройки будут возводиться только в крайних случаях и по желанию на то самих сургутян (как это происходит на улице Энтузиастов, 25). Будем верить, что инициативы Александра Шатунова продолжат приносить видимые положительные результаты для города и его жителей. Пока можем констатировать: «берет на себя» новый замглавы города не так уж и много, просто груз очень уж велик.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.