Губернатор Югры в Нефтеюганске дала старт заселению первого доходного дома ХМАО

Автор фото: 
04.10.2014

Ключи от новых квартир первого доходного дома округа  сегодня  получили из рук губернатора Югры 13 педагогов Нефтеюганска. Наталья Комарова  поблагодарила учителей за терпение и выразила уверенность, что это  жилье простаивать не будет: «Спасибо, что ждали, желаю  вам  счастья в этом доме!  Дай Бог, чтобы этот проект состоялся, и большому количеству людей пригодился».

Татьяна Петухова, одна из тех, кто получила ключи из рук главы региона, осмотрев свое  новое жилье осталась довольна. Теперь ее семье, в которой сразу три педагога, не придется ютиться на съемных квартирах, где последние два года им пришлось платить по 18 тысяч рублей ежемесячно: «Мы в Нефтеюганске всего два года, приехали из республики Марий Эл. В этом году  нам на две семьи выделили двухкомнатную квартиру, площадь большая, поэтому мы можем уместиться здесь впятером. Комнаты шикарные!  Раньше я и моя дочь с зятем снимали отдельные квартиры. Вместе выходило больше 30 тысяч рублей в месяц, а здесь будет  23,5  тысячи рублей». Сумма уменьшится еще почти вполовину, так как 40% от затрат педагогам компенсирует работодатель.

Доходный дом расположен на улице Школьная. Этот район города имеет развивающуюся инфраструктуру. В непосредственной близости от арендного дома находятся два детских сада, две общеобразовательные школы, индустриальный колледж, детская школа искусств. В этом перспективном районе города возводятся жилые многоквартирные дома, планируется строительство еще одного детского сада. Администрацией Нефтеюганска планируется запуск нового маршрута общественного транспорта с целью повышения транспортной доступности арендного дома.

Как отметила глава региона, если доходные дома станут пользоваться устойчивым спросом, то в будущем регион начнет формировать арендный фонд, выделяя под него 50 тысяч квадратных метров ежегодно. Доходные дома планируется строить по всей Югре, начиная с 2016 года. Программа рассчитана до 2020 года. За это время в округе должно быть построено 250 тысяч квадратных метров арендного жилья.

Напомним, пилотный проект по развитию рынка доступного арендного жилья в Югре реализуется по инициативе губернатора Натальи Комаровой. В обращении к жителям автономного округа и депутатам окружной Думы в декабре 2012 года глава региона дала поручение подготовить концепцию развития этого жилого фонда, определить пилотные территории и ввести специальный стимулирующий налоговый режим для арендных домов. Югра первой в стране приступила к формированию доступного арендного жилого фонда для привлечения и удержания в регионе востребованных специалистов. Здание рассчитано на 94 квартиры. По площади социальное жилье соответствует окружным требованиям.    Проживание  здесь будет стоить от 15 тысяч рублей до 30, 5 тысяч в зависимости от жилой площади.  Квартиры обставлены мебелью и бытовой техникой, у жильцов будет прописка и  официальный  договор аренды, без которого бюджетники не могли получить от работодателя  40% компенсацию затрат на съем жилья.  Этот факт Евгений Чепель, генеральный директор ОАО «Ипотечное агенство Югры»  назвал одним из преимуществ: «В наших домах люди будут иметь возможность регистрации, легальный  договор, эксплуатационные  расходы тоже будут меньше. Во первых, за счет  того, что взносы на капитальный ремонт  будут производиться непосредственно ипотечным агентством Югры.  Второе, из-за того, что дом новый,  использованы   современные технологии и затраты  по теплу  по нашей оценке  будут на 10 – 15%  меньше, чем в среднем по городу». 

До конца года планируется начать заселение первого арендного дома в Сургуте, в начале следующего года – в Ханты-Мансийске. Еще один дом, который возводится в рамках пилотного проекта, планируется ввести в эксплуатацию к концу 2015 года. В общей сложности эти четыре пилотных дома обеспечат квартирами более шестисот специалистов бюджетной сферы и их семей.

Отметим, что для доступа к информации об арендном доме запущен специальный интернет-ресурс www.prostodomugra.ru.

 

Также портал ugra-news.ru попросил руководителей муниципальных учреждений Нефтеюганска прокомментировать необходимость доходного дома.

Урманчиева Елена, заместитель главного врача по кадрам БУ «Нефтеюганская окружная клиническая больница»:

- Для нас проблема обеспечения жилья стоит остро. Понимаете, когда звонит специалист с большой земли, который хочет устроиться к нам на работу, он сразу же спрашивает: дают ли квартиру? И приходится искать. Естественно мы обращались с ходатайствами в администрацию города и выделялись для медиков комнаты на подселение. Или специалисты сами искали съем, а мы компенсировали 40% от затрат на аренду. А сейчас, когда мы обзванивали и приглашали на работу, уже другой разговор был: мы говорили, что сдается дом, в котором больнице выделено 28 квартир. Доходный дом позволяет нам внедрять новую кадровую политику в медицинской организации, мы пригласили специалистов высокого профиля! К примеру, в одну из квартир заедет семейная пара, в которой муж травматолог, а жена – акушер-гинеколог. Они из Украины и сейчас подтверждают свои сертификаты. Еще несколько квартир займут врачи, которые проживают в квартирах по коммерческому найму и подошел к завершению срок договора, их, можно сказать, на улицу выставят. Эти доктора у нас тоже будут жить в доходном доме, потому что мы не можем терять квалифицированных специалистов.

Анатолий Каралюс, Директор МБУ «Центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры»

- В городе у нас достаточно людей занимающихся спортом и имеющих соответственное образование, но есть такие специфические профессии, как например, специалист, который будет заниматься адаптивной физкультурой с инвалидами. Таких, конечно, недостаточно. И вот совсем недавно привлекли на эту должность женщину с Нижнего Тагила, кандидата в мастера спорта по настольному теннису, которая принимала участие в чемпионате Европы, действительно такая с регалиями, скажем так, со званиями. Она дала согласие и 8 числа приезжает уже. Я действительно благодарен округу за эту программу. Потому что позволяет не только нам, но и медикам, и учителям привлекать людей из других регионов, особенно молодых специалистов, которые только закончили учебные заведения и для них всегда встает болезненный вопрос, где жить. Это очень и очень хорошая программа.

 

Татьяна Курмачева, председатель профсоюзной организации работников образования г. Нефтеюганска

У нас были сложности с предоставлением жилья педагогам. Но в арендном доме нам выделили 30 квартир, и мы смогли пригласить 30 специалистов, которые приехали в Нефтеюганск и уже приступили к работе: 8 воспитателей, 2 педагога дополнительного образования и, конечно, преподаватели школы по различным предметам. Благодаря доходному дому им не придется беспокоится не только о самом жилье, но и о мебели, о бытовой техники, о прописке, что очень важно! А затраты на аренду мы компенсирует работникам на 40%.

 

Светлана Михалева, заместитель главы администрации г. Нефтеюганска

- У нас снялась социальная напряженность. С появлением нового спортивного центра «Жемчужины Югры», новых детских садов, новых дополнительных часов в образовательных учреждениях кадровый голод в городе стал нарастать. Потребовались воспитатели, педагоги, тренеры и инструкторы. Поэтому эти квартиры востребованы. Фактически из 94 квартир у нас 74 - для работников бюджетной сферы, остальные – для федеральных служащих МВД, районного суда, прокуратуры, ФСКН. Доходный дом для нас важный и интересный проект. Во первых, это гарантированное жилье, очень хорошего качества, где уже организовано домоуправление. Во-вторых, это облегчает жизнь работодателю, которому сложно выискивать по городу жилплощадь для специалиста, потому что в основном это рядовые горожане, которые могут отменить свое решение, а мы уже человека пригласили… К тому же специалисты смогут в бухгалтерию предприятия предоставлять белые договоры, потому что люди пользуются постановлением правительства, по которому идет 40% возмещение от затрат на аренду, и многие даже не могли договоры эти предоставить, потому что не все физические лица их заключают. А здесь все очень открыто: двухсторонний договор, который будет заключаться с ипотечным агентством сроком до 5 лет. За это время человек уже может встать на ноги и свой квартирный вопрос решить. А средства на погашение организациям затрат на аренду жилья предусматривает городской бюджет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.