О том, как выживают в Ханты-Мансийске две беженки с грудными детьми

Мы бежали, спасая детей
Автор текста: 
04.10.2014

Они выехали из Донецка в середине июня, когда там еще было спокойно. Татьяна с двумя младенцами на руках и ее мама – Лидия Кузьминична. Думали, до конца лета. А сейчас не знают: насколько. 

Татьяне – 41. Именно в этом возрасте она испытала счастье материнства. Она имеет инвалидность, и врачи не оставляли женщине даже надежды, что сможет иметь детей. 
– Но я лечилась много лет, – делится Татьяна. – Мы с мужем продолжали верить и надеяться. И чудо произошло. 
22 апреля она родила двойняшек – сына и дочку. 
– Дети родились семимесячными: сын  Костя  – 1 600,  дочка Алина– 1 400 граммов. Хотя беременность протекала нормально. Единственное, что я целыми днями смотрела безрадостные новости по телевизору и очень волновалась за будущее. Наверное, это и сказалось. 
Два месяца Татьяна с детьми пролежала в реанимации. А когда выписались из больницы, стало еще тревожнее.
– Вокруг было столь неспокойно, что мы на семейном совете решили: детей надо вывозить в безопасное место. Муж с нами не смог выехать: надо было присматривать за парализованной свекровью. Поэтому в дорогу с нами собралась моя мама.
Сначала женщины с детьми уехали в Крым.
– Мы надеялись там прожить до конца лета, пока дома все не успокоится, за это время и дети окрепнут, – вступает в разговор Лидия Кузьминична. – В Донецке у меня осталась мама, ей 93 года. Она у нас – гражданка России и прописана здесь, в Ханты-Мансийске. Но ехать все вместе сразу мы не рискнули, поэтому я намеревалась отвезти дочку с внуками и вернуться за мамой. Но не смогла этого сделать – спустя несколько дней после нашего отъезда железнодорожный вокзал разбомбили…
А женщины с малыми детьми, сами того не ведая, столкнулись с непониманием. 
– Как только люди узнавали, что мы из Донбасса, нам отказывались сдавать жилье. Видимо, боялись, что не заплатим. Мы показывали деньги, говорили, что будем регулярно вносить плату, но все вокруг как будто сговорились. 
Им предлагали пожить в палаточном городке. Но в сорокаградусную жару с малышами они не рискнули обосноваться в лагере для беженцев. 
И тогда на оставшиеся деньги женщины решили отправиться в Ханты-Мансийск. Здесь Лидия Кузьминична когда-то работала, в городе остались знакомые. 
– В Ханты-Мансийске похоронена моя сестра. И прописана мама, – делится женщина. – Мы созвонились со знакомыми, они обещали поддержать. Боялись, что не хватит денег на дорогу, билет в один конец стоил 17 тысяч. Наскребли на два. Но когда приехали в аэропорт и там узнали, что мы из Донецка, нам продали билеты по 14 тысяч. Так что у нас еще немного денег осталось.
Остановиться у знакомых не было возможности. По словам беженок, те сами живут в стесненных условиях. Но они помогли со съемным жильем – подыскали комнату в коттедже.
– Там хорошо было, и плата по здешним меркам невысокая. Мы прожили там месяц, но приехал хозяин и пришлось искать другой угол. И вот здесь мы столкнулись с той же проблемой, что и в Крыму. Нам отказывались сдавать жилье, как только узнавали, что беженцы. 
Тогда женщины взяли детей и пошли по улицам. Заходили в каждый дом, пока не нашли комнату. Сегодня они ютятся в небольшом помещении с двумя кроватями и столом. 
В углу – стопки детской одежды. 
– Это люди добрые нам принесли, – говорит Татьяна. – Одежды так много, что не всю успели надеть. Некоторые вещи уже стали малы, собираемся отдать их другим нуждающимся. 
– Спасибо всем хантымансийцам, и вашим журналистам – тоже. Они большой пакет новых вещей привезли, даже комбинезоны зимние, и для нас теплую одежду и обувь подобрали, – продолжает Лидия Кузьминична.
Особую благодарность женщины просили передать жительнице Ханты-Мансийска Ларисе Усковой. 
– Лариса помогла семье с двухместной коляской. И даже книжку со своими стихами подарила. Там столько правды, – говорит Татьяна. А в глазах – слезы.
Она вспоминает родной Донецк, как готовились с мужем к рождению малышей, делали ремонт в квартире, закупали мебель…
– Мы так долго мечтали о детях, что постарались сделать так, чтобы у них все было. А вышло – видите как… Стали бездомными беженцами. 
Их квартиры в Донецке уцелели, но женщины даже боятся об этом говорить. И как бы им ни хотелось вернуться домой, понимают: сейчас пока рано. Они подали документы и получили статус временного убежища на год. 
– На что вы сейчас живете? – спрашиваю.
– Муж в Донецке работает, – отвечает Татьяна. – И как только появилась связь, смог прислать немного денег. Их хватает на оплату съемного жилья и скромную еду. А детям смесь выдают в детской поликлинике бесплатно. 
Лидия Кузьминична по профессии штукатур-маляр. Эта профессия востребована в Ханты-Мансийске. Она готова работать даже в свои 63 года.
– Но я не могу дочку одну с детьми оставлять на целый день, ей с ними не справиться, – делится женщина.
– Это так. Дети растут у нас на руках. Хорошо, что коляску подарили, теперь мы можем подольше гулять, – добавляет Татьяна. 
В ее глазах – снова слезы. 
– Если бы муж приехал, стало бы спокойнее. Но он присматривает за свекровью и бабушкой, – говорит Татьяна. – Нам, молодым, больно за все, что происходит на нашей родной земле. Но трудно даже представить, что переживают сейчас бабушки, которые уже одну войну пережили. Дай Бог, чтобы и эта закончилась. 
Больше всего на свете они хотят оказаться дома, но только под мирным небом. Когда это произойдет – неизвестно. Боятся они не за себя – за детей. Которых так долго ждали и здоровьем которых не могут рисковать. И несмотря на все тяготы сегодняшнего дня, эти женщины открыты миру, который, как они уже убедились, не без добрых людей.

Им сейчас срочно требуется детская кроватка. Если вы хотите и можете помочь этой семье, обращайтесь в редакцию газеты «Новости Югры» по телефону 8 (3467) 36-37-41.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.