Гибель российских журналистов вызвала мировой общественный резонанс

Автор текста: 
18.06.2014

Украинские власти, комментируя гибель под Луганском двух российских журналистов, пытаются свалить вину за произошедшее на них самих.

В Службе безопасности Украины (СБУ) утверждают, что журналист Игорь Корнелюк не имел разрешения работать в стране, давая тем самым понять, что корреспондент ВГТРК сам нес ответственность за то, что оказался в опасном регионе.

Корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк скончался во вторник днем в больнице от полученных ранений при минометном обстреле у поселка Металлист рядом с Луганском. Его коллега видеоинженер Антон Волошин считался пропавшим без вести, но накануне вечером на сайте "Вестей" появилось подтверждение его гибели. Сообщалось, что оператор Виктор Денисов, который не пострадал в результате обстрела, так как в этот момент отошел снимать сепаратистов, опознал в морге тело Волошина.

Однако РИА "Новости" отмечает, что в настоящее время российским журналистам для работы на Украине аккредитация не требуется. Соответствующие изменения в закон об информации вступили в силу 9 мая 2011 года и были направлены на то, чтобы уравнять в правах иностранных и украинских представителей средств массовой информации. Хотя в МИДе Украины в апреле сообщали, что прорабатывают вопрос о возвращении аккредитации для российских журналистов для работы на территории страны, но до сих пор о новых правилах объявлено не было.

Гибель журналистов вызвала мощный общественный резонанс по всему миру. Помимо Совбеза ООН, обратить внимание на инцидент призвали международная правозащитная организация Human Rights Watch и Комитет защиты журналистов. "Украинские власти должны соблюдать международное законодательство при проведении силовых операций", - заявила заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения Human Rights Watch Рэйчел Денбер, комментируя гибель сотрудников ВГТРК под Луганском.

Трагедию обсудили и на высшем уровне - президент Украины Петр Порошенко в телефонной беседе с российским коллегой Владимиром Путиным выразил соболезнования в связи с гибелью журналистов. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, Порошенко заверил Путина в том, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов.

Путин со своей стороны "выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска и акцентировал внимание на необходимости безусловного обеспечения безопасности представителей СМИ, работающих на Украине в зоне конфликта", подчеркнул Песков.

Издательский дом «Новости Югры», редакция портала ugra-news.ru выражают соболезнование родным и близким Игоря и Антона. Пусть земля им будет пухом, а виновные в гибели коллег понесут достойное наказание.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.