Вот так трудоустроился!

За воровство нефти суды дают реальные сроки.
Автор текста: 
07.10.2014

Регион наш является вполне благополучным, донорским—это хорошо известно не только жителям Югры, но и далеко за ее пределами. Работы у нас сколько угодно, да и зарплата вполне позволяет прокормиться. Это делает  Ханты-Мансийский округ очень привлекательным не только для мигрантов из ближнего зарубежья, но и для прибывших из других регионов России в поисках лучшей доли. Вот и житель одного из маленьких городков в Тамбовской области Валерий С. решил приехать в Нижневартовск попытать счастья и найти постоянную и хорошо оплачиваемую работу.

Однако с работой как-то не получалось. Работодателей интересовала местная прописка, а ее-то у Валерия и не было. Приходилось искать какие-то разовые заработки, а жить, где придется. Зимой Валерий трудился на теплом запуске автомобилей, однако морозы закончились, а с ними пропали и заработки. Надо было снова что-то придумывать.

Однажды в кафе «86 регион»,  куда Владимир зашел пообедать, он познакомился с мужчиной, который представился Сергеем. Узнав, что Валерий ищет работу и имеет водительское удостоверение, тот сказал, что работа найдется. Надо возить нефть из демонтированных нефтепроводов на автомобиле «Камаз» с цистерной. Оплата будет 2000 рублей за рейс. Валерий с готовностью согласился помочь, тем более, выбора у него не было. Жить было на что-то надо. Он дал Сергею свой номер телефона и стал ждать вызова на работу.

Вечером 22 марта Сергей позвонил и сказал, что надо вывезти нефть из демонтируемой трубы. В десять часов они встретились в условленном месте. Сергей отвез Валерия к указателю садово-огороднического товарищества «Энергетик—Карьер» в Нижневартовском районе и дал рацию для связи. На обочине стоял автомобиль «Камаз» с цистерной-полуприцепом. Сергей передал Валерию ключи от автомобиля и сказал, что документы на машину и на нефтепродукты он получит на месте закачки нефти. Координировать движение автомобиля будут по рации другие люди. После этого Сергей уехал, сказав, что будет ждать его в кафе «Владимир».

Поехав в направлении, указанном Сергеем, Валерий, действительно, увидел на дороге  мужчину. Вскоре на снегоходе подъехали еще двое. Один из них отдал по рации Валерию указание припарковаться задним ходом к обочине дороги.  Когда он вылез из кабины, мужчина приказал ему залезть на цистерну, открыть горловину и  воткнуть в нее один конец шланга. Второй мужчина в это время раскопал снег лопатой и открыл кран, который был в земле.  Цистерна стала заполняться нефтяной жидкостью. У Валерия уже закралось подозрение, что мужчины делают что-то не вполне законное. Телефон его попросили оставить дома, а нефть шла в цистерну под давлением. К тому же, работа велась ночью. Тем не менее, он залез в кабину и решил  ни во что не ввязываться.

В это время за действиями преступной группы наблюдали из засады другие люди.  Территория, где велась закачка нефти, относилась к  лицензионному участку «Самотлорнефтегаза». Буквально накануне служба безопасности предприятия обнаружила очередную несанкционированную врезку в нефтепровод. Злоумышленников было решено взять на месте преступления с поличным. Притаившиеся в лесу прекрасно видели, как к месту врезки вначале подъехал Камаз с цистерной-полуприцепом, потом на снегоходе приехали какие-то мужчины. Когда закачка нефти началась, группу решено было брать.

 Из кабины Валерий заметил, как из леса выбегают какие-то люди. Его подельники  мгновенно бросились к снегоходу и скрылись. Он тоже, заслышав стрельбу, решил уехать с места происшествия. Однако сделать это не удалось. Дорога оказалась перекрыта двумя автомобилями. Оставалось только сдаться. Под стражу Валерия взяли сразу. Свою вину он признал, даже написал явку с повинной. Отпираться было бессмысленно. Дело против остальных членов группы было выделено в отдельное производство.

Валерий был приезжим и, согласившись участвовать в воровстве нефти, видимо, не знал, что за это преступление суды, как правило, дают реальные сроки наказания. Воровство из нефтепроводов, несанкционированные врезки в трубу приняли на Самотлоре огромный размах. Подобные кражи не только наносят материальный ущерб предприятию. Они могут привести к настоящему экологическому бедствию, непоправимому ущербу окружающей среде, а также аварии на промысле и человеческим жертвам. Поэтому  с участников подобных группировок спрашивают по всей строгости закона.

Эксперты посчитали, что в цистерне находилось нефти на 303 тысячи рублей, что является крупным размером. Валерию было предъявлено обвинение в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Он был приговорен к одному году лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 30 тысяч рублей. Так бесславно закончился его вояж на Север «за длинным рублем». Остальных участников группы сейчас устанавливает следствие.

Между тем, в суде Нижневартовского района ожидает своей очереди очередное  дело о хищении нефти, на этот раз у компании «Лукойл—Западная Сибирь». На скамью подсудимых сядут три человека из пяти. Остальным двум удалось скрыться от следствия. Однако это временно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.