Вечный локомотив

Югра вновь стала инициатором предложений, как ответить на очередной наркодилерский вызов
Автор текста: 
Автор фото: 
07.10.2014

Общественники Югры отправили коллективное письмо к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Тема обращения – ограничить на федеральном уровне распространение опасных веществ, в частности курительных смесей. 

Генератор идей
Документ был подписан в конце семинара-совещания «О консолидации антинаркотической деятельности органов государственной власти и общественных объединений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры». В нем участвовали  представители общественных организаций автономного округа, представители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления автономного округа и представители правоохранительных органов. В ходе встречи эксперты обсудили федеральные подходы в построении эффективной антинаркотической политики, оказание наркологической помощи наркозависимым в Югре, развитие единого реабилитационного пространства в  автономном округе, а также подвели итоги мониторинга наркоситуации в  регионе.
В качестве одного из ведущих  экспертов совещания был приглашен президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов. 
- ХМАО с конца 1990-х годов был локомотивом многих структурных преобразований по решению антинаркотических вопросов на федеральном уровне, - напомнил аудитории Крупнов. - Сначала это были проблемы массового распространения героина. Эту волну удалось погасить. На смену пришли коаксиловые и кодеиновые наркотики. В этом вопросе Югре удалось добиться запрета на федеральном уровне свободной продажи этих препаратов. Также Югра стала первым регионом страны, где была начата работа по сертифицированию реабилитационных центров. После соответствующих процедур данные центры имеют возможность получать субсидии от государства на данную деятельность.
По мнению эксперта, в настоящее время пришла пора в очередной раз объединить усилия в решении антинаркотического вопроса, а Ханты-Мансийский автономный округ опять выступает в качестве паровоза.

Должен знать каждый
Однако ключевую роль в профилактике наркомании, по мнению Юрия Крупнова, должны играть два института – семья и школа.
Губернатор Югры Наталья Комарова с такой позицией согласна отчасти. Общественные институты, по мнению главы региона, должны как можно активнее подключиться к решению очередного вызова социальной безопасности.
- Я считаю, что общественные организации, взявшие на себя это направление работы (противодействие распространению наркотиков и профилактика наркомании), должны быть максимально осведомлены по всем моментам, присутствующим в этой теме, в том числе как организована система реабилитации и ресоциализации тех, кто уже занесен в разряд больных. Чтобы вы знали, как действовать, когда видите во дворе, в подъезде признаки наркоторговли. Должно быть большое количество людей, глубоко посвященных в эти вопросы, для того чтобы все стали друг другу помощниками и участниками этой большой и важной работы, - заявила глава региона участникам совещания. - Мы не должны делать вид, что проблемы не существует. Что это личное дело каждого, избравшего этот путь. Хотя бы потому, что такой человек существует в обществе, он влияет на каждого из нас в той или иной степени – кого-то раздражает, кого-то возмущает, а кого-то может и заинтересовать своим опытом.

Разрешено, если не запрещено
Далее Наталья Комарова напомнила общественникам о предложениях в правительство Российской Федерации, сформулированных представителями региональной власти после координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое состоялось неделю назад.
- Мы разработали два предложения. Первое – определиться в мерах, которые ограничат оборот. Второе – в мерах, которые сократят время для принятия решения о включении вещества в разряд запрещенных, - пояснила глава региона. - Предложения для правительства Российской Федерации сформулированы. Пока остановились на том, что такие препараты должны появляться на рынке только после сертификации, второе – оставить в компетенции федеральной службы наркоконтроля право принимать решения о внесении в списки запрещенных тех или иных веществ, когда есть данные, что они наносят вред здоровью.
Наталья Комарова отдельно отметила, что этот список предложений не закрыт, и пригласила всю общественность региона к мозговому штурму – что еще можно сделать для оперативного решения острой проблемы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.