Медведь не виноват

Численность бурого медведя в Югре увеличилась в полтора раза
Автор текста: 
07.10.2014

В югорской Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды и объектов животного мира пояснили, что количество особей бурого медведя в Югре увеличилось. Именно поэтому звери все чаще выходят к людям.

- Западная Сибирь – это естественный ареал обитания бурого медведя, - рассказал начальник югорской службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергей Пикунов. – Последние годы охота на это животное становится менее популярной. Поэтому за 4 года их численность с четырех тысяч особей возросла до шести с половиной. 
По мнению экспертов, численность животных увеличилась еще и потому, что в последние годы сибирский климат стал мягче и кормовой базы зверям предостаточно.
- Конечно, медведь - хищник, - отметил Сергей Пикунов. – Но в основном он питается ягодами, грибами, а мясо – это всего восемь процентов кормовой базы. Условия для жизни у медведей хорошие. Так, если лет пять назад медведица приносила максимум двух медвежат, то сегодня встречаются самки и с тремя, и даже с четырьмя детенышами. При плохих условиях для жизни животные бы так не размножались. 
В управлении Росприроднадзора по Югре считают, что пока мы не попадаем в рамки катастрофического роста численности медведей. Но если возникнет угроза населению или природному хозяйству, то популяцию придется уменьшать. То есть медведей будут отстреливать.
Присутствие хищника в жизни человека может регулировать сам человек. Банально, но факт, что получив корм от человека где-то близ проезжей части, медведь туда придет вновь.
- Надо давать себе отчет в том, что медведь – это в первую очередь дикое животное, - говорит Сергей Пикунов. – Когда на дорогу выйдет взрослый медведь, приученный к угощениям, он начнет требовать еду. А в случае неудовлетворения желаний начнет протестовать. Может машину сломать, а может и лишить кого-то жизни. Убивать всех животных, вышедших к людям, мы не имеем права. Все-таки Сибирь – это его законный дом. Медведь не виноват, что человек настолько безответственен.
Отметим, что накануне в интернете появилось два видео, показывающих последствия вмешательства человека в дикую природу. На первой записи запечатлено, как молодой человек убивает медвежонка трубой. На второй - раненый медведь отомстил своему обидчику – буквально разобрал машину по частям.
Сергей Пикунов рассказывает, что говорить о продуманном поступке животного не стоит. Скорее всего, в состоянии болевого шока медведь по запаху нашел транспорт, принадлежащий охотнику, и испортил его. Эксперты говорят, что мужчине еще повезло. Животное могло скрыться, но потом выследить его в лесу, напасть и разорвать уже его самого, а не автомобиль.
Что касается убийства медвежонка, то в результате проверки югорской полицией уже стали известны «главные герои» видеозаписи. Это Юрий Рысаков 1989 года рождения и Игорь Никитенко 1986 года рождения, который и ударил медвежонка трубой по голове. 
- Скорее всего, Игорь Никитенко, обвиняемый в убийстве медвежонка, будет привлечен по статье «Жестокое обращение с животными», - считает Сергей Пикунов. – Согласно закону, за это полагается административный штраф в размере до 80 тысяч рублей. 
Добавим, что о судьбе второго, выжившего медвежонка пока ничего не известно. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.