Счастье куем сами?

Изменения в пенсионной системе обсудили в Ханты-Мансийске
Автор текста: 
07.10.2014

Система пенсионного обеспечения – тема сложная не только для нашей страны. В настоящее время разговор о том, что существующие схемы требуют срочной корректировки, идет фактически во всех странах мира. Где, конечно, есть пенсионная система как таковая. 

Мировой и отечественный опыт, а также идеи, как наладить работу системы в современных - постоянно меняющихся условиях, обсудили в конце прошлой недели в Ханты-Мансийске. Собеседники собрались авторитетные – представители пенсионных фондов всей страны (в том числе и государственного), профильных министерств, 
профсоюзные лидеры. Модераторами обсуждений выступили председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, зампредседателя правления Пенсионного фонда РФ Николай Козлов, с принимающей стороны – замгубернатора Югры Алексей Путин и председатель Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков. 
- В настоящее время идет достаточно непростой этап в развитии пенсионной системы, поэтому, опираясь на опыт одного из крупнейших и успешных фондов - Ханты-Мансийского НПФ, мы надеемся обсудить здесь все проблемы и возможности, - пояснил журналистам цель визита делегации председатель совета НАПФ Константин Угрюмов. 
Кстати, по его словам, свет в конце тоннеля уже забрезжил – на достойную пенсию рассчитывать можно уже сегодняшним 30-40-летним. 
- Надо прекратить «кошмарить» друг друга и идти по пути конструктивного развития пенсионной системы. Задача и НПФ, и государства, и региональных правительств заключается в создании условий для того, чтобы наши люди на пенсии чувствовали себя уверенно и достойно. Я думаю, что нам это удастся, - заявил президент НАПФ.
Но позаботиться о своем будущем необходимо и самим людям: 
- Стратегия развития пенсионной системы, которая была принята в конце 2012 года, предусматривает, что пенсионная система России должна состоять из трех частей – государственной, корпоративной и личной. Предполагается, что государственная пенсионная система должна компенсировать 40% от размера дохода человека до выхода на пенсию. Проблемным аспектом в таком подходе является то, что люди должны всегда ориентироваться на то, что они сами кузнецы своего счастья, поэтому должны сами беспокоиться о том, какая у них будет пенсия. Для этого необходимы: легальная занятость, высокая заработная плата и личное участие в пенсионных программах, - подчеркнул зампредседателя правления ПФР Николай Козлов.
Угрюмов согласился с мнением коллеги по этому вопросу, но акцентировал внимание присутствующих на том, что высказывать жесткие суждения о необходимости переложить все обязательства по взносам с работодателя на работника – это достаточно спорное заявление. 
- Такой подход не приведет к увеличению пенсии, это позволит лишь перераспределить нагрузку. Цель такого распределения мне лично не очень понятна. Если речь идет о дополнительных взносах работника в систему, то это правильный подход. В России это уже существовало, но куда делись эти взносы - никто не знает. Если люди будут понимать, куда идут их средства и во что они превращаются, если это будут живые деньги, желательно наследуемые, как при накопительной части пенсии, то тогда возникнет готовность на это пойти. Если же это просто нагрузка без реального распределения, то это вряд ли вызовет энтузиазм у населения, - добавил Угрюмов. 

Подробное интервью с экономистом читайте в одном из ближайших номеров «СТ». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.