Вспомни, Женя, что ты – победитель!

07.10.2014

Евгений Коваленко мог бы стать известным спортсменом. Папа – тренер по сноуборду – рано поставил сына на «доску». Тот показывал хорошие результаты, был даже членом сборной Югры по сноуборду. Но сейчас юноша на слуху не как спортсмен. Второго октября в эфире передачи «Пусть говорят» он вышел с отцом и публично признался, что употребляет спайс. Сказал, что сейчас не употребляет, но знает: какое большое зло несет этот синтетический наркотик, который уносит жизни и убивает мечты.

Его бывшие друзья-спортсмены признались корреспонденту газеты «Новости Югры», что даже не сразу поверили, что на экране Женя.

– Он какой-то другой… Изменился… Взгляд тяжелый, – сказал один из них. – Мы раньше часто встречались на сборах, соревнованиях, были соперниками. А года два назад он исчез, даже в социальную сеть перестал выходить. Что с ним случилось – я узнал из телевизионной передачи.

Старший тренер сборной Югры по сноуборду Александр Вегеле, которого звонок «Новостей Югры» застал на сборах в Швейцарии, знал о выступлении отца и сына Коваленко на Первом канале.

– Да, Женя Коваленко был членом сборной команды Югры по сноуборду, но только один сезон. Потом, когда у него начались проблемы, он уже не смог отдавать себя спорту и был исключен из команды. Да я и сам откровенно сказал тогда отцу, что не возьму на себя такую ответственность – брать его на сборы, отвечать за его безопасность. К тому же надо четко понимать, что спайс и спорт – понятия несовместимые. В спорте, если хочешь добиться успехов, надо полностью отдаваться делу, вкалывать.

Отец Жени и его личный тренер Александр Коваленко в эксклюзивном интервью газете «Новости Югры» заявил, что пошел на такой шаг, чтобы заявить о проблеме.

– Я сомневался: стоит ли идти на такую огласку... А с другой стороны – это мой ребенок и мне наплевать на мнения других. Пусть лучше мне сейчас будет стыдно, чем я потеряю сына. Знаю много ребят, которые курят эту дрянь. Их родители о проблеме замалчивают, боятся говорить. А ведь есть случаи, когда от спайса погибаю  те, кто просто один раз попробовал. Представляете: стоят ребята в подъезде, курят, пацан проходил мимо – предложили затянуться, а через два дня его закопали... Чтобы хоть как-то начали бороться с этой заразой, мы решили заявить о проблеме, от которой никто не застрахован.

Проблемы у Жени Коваленко начались в переходном возрасте: связался с плохой компанией.

– Появились новые друзья. Один из них пытался ко мне в секцию ходить, но я его выгнал за то, что он стал подворовывать. А Женька с ним подружился в школе, стал курить, пропускать уроки. Я не сразу узнал. И по внешнему виду определить, что он что-то употребляет, трудно. Я же не специалист. Замечал только, что с глазами что-то не так, красные. Но в ответ: «устал, много за компьютером сидел» или «ветер надул»... Я не хочу сказать, что школа виновата. Но после девятого класса нам порекомендовали уйти из школы. Наверное, если бы настоял, то его бы взяли в десятый класс. Но дело в том, что появилась другая проблема – судимость. Папа же денег не дает, а где-то надо брать. И поймали на воровстве.

Отец пытался вернуть сына в спорт, искал для него мотивацию.

– Еще год назад перед ним было поставлено три задачи: сдать сессию в училище олимпийского резерва (он учился дистанционно), принять участие в первенстве округа и отобраться на первенство России. Я на 90 процентов был уверен, что на первенстве округа сын может войти в тройку призеров. Но ни одну из этих задач он не выполнил. Говорил: «не пойду», «не буду»... И тогда я понял, что без реабилитационного центра не справиться.

И здесь Александр Коваленко столкнулся с еще одной проблемой: найти такой центр.

- Знаю, что некоторые родители помещают детей на принудительное лечение, а те потом оттуда сбегают. Я же постарался убедить, что это необходимо. Он и сейчас там находится. Я не уверен, что он сможет отказаться, если ему вновь предложат покурить. А сейчас, когда от этой дряни массово ребята умирают, лучше переждать это время, закрепить результат. Я сделаю все, чтобы спасти сына – он у меня единственный.

Александр Коваленко уверен: чтобы решить проблему – надо действовать. Объединяться всем и противостоять злу.

– А не делать популистские заявления, – говорит Александр Сергеевич. – Несколько дней назад какой-то депутат предложил сажать за решетку всех, кто попадется второй раз и откажется от принудительного лечения. Спрашивается: а от чего будете лечить, если не знаете состава той дряни, которую они употребляют? Летом сын проходил диспансеризацию, по медобследованию он абсолютно здоров. Но я-то знаю, что это не так. Это ведь не физическая зависимость, а психологическая…

Есть надежда, что именно спорт и вернет Евгению Коваленко интерес к жизни. Его любимый сноуборд: экстремальный и драйвовый, покоряющий раз и на всю жизнь. Именно сноуборд закалил его характер, научил побеждать. Стань победителем, Женя, и в этот раз!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.