Из торговли в искусство

ТЦ «Вершина» может стать арт-галереей и культурным брендом Сургута
Большой популярностью  ТЦ «Вершина» пользовался только первое время после открытия
Автор текста: 
Автор фото: 
18.06.2014

Сургутская общественность написала письмо на имя губернатора Югры Натальи Комаровой с просьбой  на средства окружного бюджета выкупить ТЦ «Вершина» и организовать там крупный современный музейный комплекс.

Напомним, что на сегодняшний день одно из самых красивых зданий Сургута переживает не самые лучшие времена. Построенная в 2005 году по проекту Эрика ван Эгераата «Вершина» в течение нескольких лет функционировала как торговый центр и считалась одним из самых крупных оных во всем регионе. Сегодня, после открытия в Сургуте мегамаркетов, рентабельность «Вершины» упала. Торговля практически ушла, здание по большому счету держится на плаву за счет кинотеатра и общепита. 
Неравнодушные к судьбе местных арт–объектов сургутяне в письме к губернатору пытаются убедить правительство Югры в том, что на сегодняшний день «Вершина» - это не просто яркий архитектурный объект, но и более 30 000 квадратных метров практически готовых к эксплуатации выставочных площадей. В ТЦ с легкостью могут разместиться и Сургутский художественный музей, и Краеведческий музей, и художественная галерея «Стерх», которые сейчас занимают недостойные своего уровня площади и помещения. Помимо этого, в «Вершине» останется место еще и для экспозиций современного искусства, проведения гастролирующих выставок, мастер-классов и многого другого.
На сегодняшний день под воззванием подписались уже 60 сургутян. 
- В течение трех дней, в том числе и в юбилей города, мы собирали подписи: использовали личные контакты, опрашивали творческую молодежь, работников  градообразующих предприятий, депутатов, - поделился с корреспондентом «СТ» активист Станислав Пахотин. – Цифра, конечно, небольшая, но это уже показатель, что людям не хватает подобного проекта. Возможно, реализовать идею с «Вершиной» не удастся, зато будет повод задуматься о том, где и как можно сконцентрировать культурные объекты города.

Идею горожан с энтузиазмом поддержали руководители городских учреждений культуры, в том числе директор галереи современного искусства «Стерх» и руководитель централизованной библиотечной системы им. Пушкина. Депутаты города также считают, что объединить музеи и городские арт-объекты в одном месте пора уже давно.
- Такой проект городу нужен, а «Вершина» больше всего подходит для расположения там объектов искусства. Здание красивое, вместительное и месторасположения у него неплохое, - высказался депутат городской думы Дмитрий Пахотин. – Если получится это сделать за средства округа – почему нет?
Депутат считает, что если бы задумка общественников реализовалась, то окультуриваться в Сургуте стало бы легче, хотя бы с точки зрения гостя города: можно побывать в одном месте и посмотреть, чем живет творческая элита Сургута.
- Другой момент, что если даже правительство округа согласится выкупить объект, содержать его все равно будет город. Но, однако, мы и так содержим и краеведческий музей, и художественный, и другие учреждения. Конечно, платежи за «Вершину» будут дороже, но и здание уровнем выше, нежели те, в которых сегодня расположились наши учреждения культуры, - считает депутат. – Все-таки торговых центров в Сургуте предостаточно, не думаю, что торговый бизнес понесет урон, если у «Вершины» изменится функционал.
Кстати, сегодняшний якорный арендатор торгового центра – кинотеатр - совсем не против потенциальных соседей. По мнению руководства развлекательного комплекса, появление на площадях «Вершины» музеев и галерей с возможностью проведения различных перфомансов и для них увеличит количество зрителей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.