Увольнения и условные сроки

Коррупционный скандал в нефтяном техникуме Сургута достиг апогея
Автор текста: 
Автор фото: 
08.10.2014

Директор снят с должности, преподаватели, уличенные во взятках, уволены, по четырем фигурантам суд уже вынес решения. Так закончился громкий коррупционный скандал, разгоревшийся весной этого года в Сургутском нефтяном техникуме.

Почем образованьице?
Всего было возбуждено восемь уголовных дел, два из которых в отношении преподавателей, по версии следствия, бравших взятки. Еще шесть дел против студентов, которые их предлагали. Информация, поступившая в правоохранительные органы, подтвердилась в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Действительно, должностные лица, в том числе и преподаватели, проводили аттестацию студентов без фактической проверки их знаний - «за вознаграждение». Сумма варьировалась от двух до трех тысяч рублей. Эту информацию подтвердили и в следственном управлении.
- Слухами земля полнится, студентам было известно, что за определенную сумму можно решить проблему по аттестации без фактической проверки знаний. Соответственно, изначально приносилась сумма в две тысячи рублей в среднем за аттестацию преподавателям. Это молодой преподаватель и преподаватель, который работает в техникуме со дня его основания, — сообщила следователь по особо важным делам следственного отдела по Сургуту СУ СК РФ по ХМАО-Югре Юлия Акатьева.
Как выяснилось в ходе следствия, сдать английский язык, социальную психологию и инженерную графику в нефтяном техникуме не составляло труда. Две тысячи рублей - и в зачетке нужная запись. Пользовались такой услугой в основном студенты-заочники разных курсов как минимум на протяжении полугода. Свою вину преподаватели признали и были уволены из техникума.
В настоящее время часть уголовных дел уже рассмотрена в судебных инстанциях, и по ним вынесены решения. Трем студентам и одному близкому родственнику студента суд уже вынес приговор: наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки. Так, Фильманович должен будет выплатить 90 тысяч рублей, Магомедов – 60 тысяч. Чебанову, у которого на руках малолетний ребенок, суд вынес более мягкое наказание: штраф в размере семикратной суммы взятки.

Анекдот в тему:
– Масштаб российской коррупции просто в голове не укладывается!
– Зато укладывается в чемодане

Самый гуманный суд
Еще один фигурант коррупционного скандала – Ф. Зиганшина, мать студента Зиганшина. Ее сыну - студенту техникума грозило отчисление за неуспеваемость, и женщина решила уладить этот вопрос традиционным способом: предложила мзду в размере 8000 рублей.
Надо признать, женщина активно сотрудничала со следствием и даже обратилась в суд с ходатайством о снисхождении. На суде Зиганшина также полностью признала свою вину, искренне раскаялась и согласилась с предъявленным ей обвинением. Возражений со стороны обвинителя и защитника против проведения судебного разбирательства в особом порядке по ее ходатайству не последовало.
Женщина была приговорена к двум годам лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ без штрафа. Впрочем, судья учел все смягчающие обстоятельства (в семье есть тяжелобольные и инвалид), а потому не стал применять в отношении нее такой вид наказания как штраф, предусмотренный законодательством как обязательный. В соответствии со ст. 73 УК РФ было решено назначенное Ф. Зиганшиной наказание в виде лишения свободы считать условным и определить ей испытательный срок в 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Как на хищных птиц
Что же изменилось со времен Карамзина, чей сакраментальный ответ как девиз на гербе: «Воруют»? Ничего, разве что масштаб, который не снился царским чиновникам. И тут невольно вспомнишь редактора журнала «Сатирикон» Аркадия Аверченко, который сто лет назад надеялся, что наступит однажды такое время, когда придется объяснять, «что такое взятка? Напиток такой или танец?». Наивные люди прошлого, они во что-то верили. Мы-то сегодня точно знаем - такие времена не наступили, и не скоро наступят. Взятка стара как мир. На Руси первого взяточника казнили во времена Ивана Грозного. Несчастного дьяка, принявшего жареного гуся, набитого серебряными монетами, четвертовали в присутствии царя-батюшки. Петр I продолжил борьбу с этой гидрой в России, но взамен одной отрубленной головы прорастало три. Рассказывают, однажды в Сенате Петр I пригрозил издать указ, по которому всякий, кто украдет у казны сумму, на которую можно купить веревку, будет повешен. Генерал-прокурор Ягужинский осмелился возразить: «Неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных? Мы все воруем - с тем только различием, что один больше и приметнее, чем другой». И императору пришлось смириться. А один из иностранцев, посетивших Россию в царствование Петра, писал: «На чиновников здесь смотрят как на хищных птиц. Они думают, что со вступлением их на должность им предоставлено право высасывать народ до костей и на разрушении его благосостояния основывать свое счастье». Прошло почти триста лет, а как свежо и актуально звучит, не правда ли?

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.