Что волнует педагогов?

«Северные» не отменят, Станцию юннатов поддержат
Автор текста: 
Автор фото: 
08.10.2014

Лучшие педагоги округа в свой профессиональный праздник  получили ведомственные награды из рук губернатора Югры Натальи Комаровой. После торжественной части глава региона встретилась с учителями в неформальной обстановке. Говорили о воспитании подрастающего поколения, льготах для учителей и судьбе Станции юных натуралистов. 

- 1 сентября я была в Сургутском государственном педагогическом университете. В этом году набор первокурсников оказался самым большим. И действительно, нам сейчас понадобится большое количество воспитателей и педагогов. По разным причинам. Первая, это потому что в течение нескольких поколений мы потеряли специалистов, а вторая - нам необходимо сейчас отдать долг в отношении обеспеченности наших детей детскими садами и школами высокого уровня. Многие из вас получат награды окружного и федерального значения, гранты. Я очень хочу, чтобы любовь к делу и ученику у вас сохранилась, - обратилась к педагогам глава региона. 
Надежда Десяткина 33 года отдала школе. Без детей свою жизнь педагог уже даже не представляет. А почти 40 лет назад она мечтала быть врачом. 
- Я помню, что пошла поступать в медицинский институт, решила для себя точно, но по дороге встретился мне педагогический университет. Я не знаю, как так случилось, но я просто моментально решила, что пойду-ка я в учителя. И поступила! – рассказывает Надежда Десяткина. 
Пединститут окончила с отличием, а после получения диплома сразу пошла работать к детям. Сегодня Надежда Александровна – заместитель директора МОУ СОШ №1 в Нефтеюганске. 
- Я всегда относилась ко всем своим ученикам с любовью, мне нравится мое дело. Стараюсь дать детям больше чем просто знания общего образования. Объясняю моральные принципы, как жить по совести и чести, - говорит учитель. 
Надежде Десяткиной 4 октября было присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». 

Неофициально
В ходе неформальной беседы педагоги югорских школ и детских садов смогли рассказать губернатору о своих проблемах. Наталья Комарова еще в начале встречи задала такой формат общения.
Как отметила губернатор, работать педагогам сейчас придется по-новому. В связи с напряженной ситуацией в округе с местами в детских садах, учителя начальных классов должны не просто научить детей основам правописания и чтения, к примеру, но и адаптировать к жизни в обществе.  
- Нам придется переживать период, когда в школу пойдут дети, которые не были в детском саду или были в недостаточной мере, - пояснила губернатор. 

Округ согласен, но вместе с городом
Представители сургутской Станции юных натуралистов на встрече поинтересовались у губернатора, стоит ли им ждать нового здания и профинансирует ли округ этот проект. 
Напомним, образовательное учреждение еще в прошлом году должно было переехать в новое здание. Однако внезапно стройка приостановилась. Проектно-изыскательные работы нового дома натуралистов были сделаны неверно. Теперь депутаты Сургута выделили деньги на оформление нового проекта здания. А вот перестраивать и доводить объект до ума администрация Сургута отказалась. На реализацию этого проекта потребуется порядка 900 (!) млн рублей. 
- На обсуждении генерального плана застройки Сургута этот проект как бы рассматривали, но власти города объяснили, что деньги под строительство Станции необходимо привлечь извне, потому что в городском бюджете такие средства взять не получится – их просто нет. Мы бы хотели попросить вас обратить внимание на нашу проблему. Детям просто некуда приходить, - пояснили педагоги Станции юных натуралистов. 
- Я не против этого, пожалуйста! Но учтите, что в таком проекте обязательно должно быть софинансирование из городского бюджета. Потому что, если его не будет, окружное правительство не сможет понять, как жители относятся к этой инициативе. Может, им бы хотелось на эти деньги дороги отремонтировать, понимаете? - прокомментировала Наталья Комарова. 

Более 50 учителей дошкольного, общего и высшего образования удостоились ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (три человека), почетного звания «Заслуженных работников образования ХМАО» (3 человека), благодарности Президента РФ (2 человека), а также почетных грамот и дипломов победителей окружных конкурсов

Северных надбавок не будет?
Одна из основных проблем для педагогов сейчас – заработная плата. Совсем недавно педагоги из Нижневартовска получили информацию о том, что северные надбавки будут отменены. 
- Нам сказали, что «северных» скоро не будет, эту систему пытаются упразднить, вопрос решается на уровне Госдумы. Мы подписывали письма о том, что мы, конечно же, против такого. Правда ли это?
- Недавно я участвовала в совещании Министерства финансов. Я вас уверяю, что волноваться вам не стоит, потому что нет ничего, что могло бы заменить эту систему. «В тихушку» ничего не может произойти. 70% территории России относятся к районам Севера, Крайнего Севера и приравнены к ним. Одним из критериев привязки к той или иной зоне является труднодоступность территории. Мы очень много сделали, чтобы было легко к нам попасть. Как обычно – мы сами себя загоняем в угол. В одну корзину сбросить труднодоступность и природные условия нельзя. В тундре не зависит состояние здоровья человека от доступности к этой территории, - успокоила учителей губернатор Югры.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.