Доходный дом: возрождаем забытое

Автор текста: 
08.10.2014

Нефтеюганские педагоги и  медики   скоро переедут в квартиры, которые будут снимать у «Ипотечного агентства Югры».   То есть не у дяди,  который отказывается заключать договор об аренде,  да еще и  может попросить съехать в любой момент, а у солидной организации: легально, на длительный срок и за умеренную плату.  Такую возможность  бюджетникам подарила концепция по развитию арендного жилья в ХМАО, одобренная правительством округа в 2012 году.  Нефтеюганск, Сургут и Ханты-Мансийск  стали  пилотной площадкой по строительству первых доходных  домов  округа.

Подарок ко Дню Учителя

Нефтеюганский доходный  дом на 94 квартиры  уже сдан в эксплуатацию и будет  заселен первым. 4 октября  губернатор округа Наталья Комарова  и  генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры»  Евгений Чепель вручили ключи 13-ти педагогам,  будущими арендаторами квартир.   Вместе с поздравлениями  глава региона поблагодарила  преподавателей  за терпение и выразила уверенность, что этот дом простаивать не будет.

- Спасибо, что ждали, желаю  вам  счастья в этом доме! Дай Бог, чтобы этот проект состоялся, и большому количеству людей пригодился, -  Наталья Комарова.

Татьяна Петухова,  одна из тех, кто получила ключи, осмотрев свою  новую жилплощадь, осталась довольна.  Два года назад она приехала из Марий Эл и все это время ютилась на съемной квартире.  А теперь  ее семье, в которой сразу три педагога, выделили просторную двухкомнатную, где они  смогут без труда уместиться вместе с дочерью, зятем и внучкой. Переехав из двух однушек, семья значительно экономит:  вместо 35 тысяч рублей в месяц  они будут отдавать  23, 5 тысячи.  Причем  и эта сумма уменьшится, поскольку  договор об аренде «белый», а значит им, как бюджетникам 40% от затрат компенсирует работодатель. Еще одно преимущество  -  коммуналка здесь будет ниже.

- Первое за счет  того, что взносы на капитальный ремонт  будут производиться непосредственно ипотечным агентством Югры, - рассказал Евгений Чепель. -   Второе, из-за того, что дом новый,  использованы   современные технологии и затраты  по теплу  по нашей оценке  будут на 10 – 15%  меньше, чем в среднем по городу. 

Первый арендный

Собственник  арендного дома в Нефтеюганске -  Ипотечное агентство Югры, за чей счет  окружной фонд «Жилище» возводил  социальный объект.  Стоимость проекта   порядка 260 миллионов рублей. Строители первую сваю на площадке забили в апреле 2013 и через год  с небольшим сдали. Как только будут улажены юридические вопросы, можно будет справлять новоселье – сообщил генеральный директор агентства  Евгений Чепель. Поселятся здесь  медики, учителя, воспитатели, тренеры, инструкторы, наркополицейские, сотрудники МВД, ФСКН и суда.   Из 94 квартир  больше половины - однокомнатные, остальные - двух- и трехкомнатные. Социальное жилье соответствует окружным требованиям: средняя площадь  -  48,57 квадратных метров. Все квартиры   обставлены необходимой  мебелью и бытовой техникой, в подъездах  установлено видеонаблюдение и есть даже лифт, несмотря на то, что здание пятиэтажное.  Расположен дом в 11 б микрорайоне города, рядом  два детских сада, две общеобразовательные школы, индустриальный колледж, детская школа искусств. Величина аренды  без учета коммунальных платежей составит от 15 тысяч рублей до 30, 5 тысяч  - все зависит от размера жилой площади.

Метры, утоляющие кадровый голод

Сдавать в наем  к 2016-му году в Ханты-Мансийском округе   будут  более  600  таких  квартир в Нефтеюганске,  Сургуте и Ханты-Мансийске.  Как отметила губернатор Югры, если доходные дома станут пользоваться устойчивым спросом, то в будущем регион начнет формировать арендный фонд, выделяя под него 50 тысяч квадратных метров ежегодно. Доходные дома планируется строить по всей Югре  по программе, рассчитанной  до 2020 года.  А главная задача окружной концепции развития арендного жилья  – удержать в регионе востребованных специалистов, которые зачастую не хотят  ехать в  Югру, без предоставления жилплощади. Те же, кто приехал,  но не смог решить квартирный вопрос, возвращаются обратно на большую землю.  В итоге  в бюджетных организациях округа годами  открыты вакансии.  Власти Нефтеюганска уверены, что такую социальную напряженность с появлением в городе наемного  дома удалось снять.  Только нефтеюганская окружная больница смогла пригласить в этом году 20 новых  сотрудников. 

-  С  появлением нового спортивного центра «Жемчужины Югры», новых детских садов,  новых дополнительных часов в образовательных учреждениях  кадровый голод в городе стал нарастать.  Потребовались  воспитатели,  педагоги,  тренеры и инструкторы. Поэтому эти квартиры  востребованы,  - говорит Светлана Михалева, заместитель  главы администрации г. Нефтеюганска. - Доходный дом для нас важный и интересный проект.  Это облегчает жизнь работодателю, которому сложно  выискивать по городу жилплощадь для специалиста, потому что сдают   в основном  рядовые горожане, которые   могут   отменить свое решение, а мы уже человека пригласили.  К тому же  специалисты смогут  в бухгалтерию предприятия предоставлять белые договоры, так как  люди пользуются постановлением правительства, по которому  идет  40% возмещение от затрат на аренду.  Ведь многие даже не могли договоры эти предоставить, потому что  не все физические лица их  заключают. А здесь все очень открыто: двухсторонний договор, который будет заключаться с ипотечным агентством сроком до 5 лет. За это время человек уже может встать на ноги и свой квартирный вопрос решить. 

Реанимируем забытое

Плюсов у арендных домов много и если вспомнить историю Россия  таких зданий в стране было когда-то очень много.   До 1917 года в Москве до 40 процентов жилья составляли доходные дома, обычно, чем больше был дом, тем дешевле были в нем квартиры. Сейчас забытый  в советское время опыт реанимируют. В правительстве Югры не сомневаются, что  арендные дома будут пользоваться высоким спросом, поэтому 277 тысяч квадратных метров к 2020 году – это не предел. Скорее минимальная планка. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.