Инициатива губернатора Югры о полном запрете курительных смесей поддержана на федеральном уровне

Автор текста: 
08.10.2014

 В Госдуме планируют экстренно принять специальный закон, который запретит оборот курительных смесей. Такое предложение было озвучено государственным антинаркотическим комитетом.

Предваряя это решение, в Югре прошел семинар-совещание на тему "О консолидации антинаркотической деятельности органов государственной власти и общественных объединений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры". В качестве одного из ведущих экспертов совещания был приглашен президент национальной Ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов. Он напомнил собравшимся, что Ханты-Мансийский округ с конца 90-х годов проявлял открытость и мужество в решении наркотических проблем, а также был локомотивом многих структурных преобразований по данной тематике на федеральном уровне. Итоговым документом совещания стало обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву поддержать инициативы Югры по ограничению распространения опасных веществ, в частности – курительных смесей. Под обращением свои подписи поставили руководители общественных организаций Ханты-Мансийского округа.

- Мы разработали два предложения. Первое - определиться в мерах, которые ограничат оборот. Второе – в мерах, которые сократят время для принятия решений о том, чтобы то или иное вещество попало в разряд запрещенных, - пояснила глава региона. - Предложения для правительства Российской Федерации уже сформулированы. Пока остановились на том, что такие препараты должны появляться на рынке только после сертификации, второе – оставить в компетенции федеральной службы наркоконтроля право принимать решения о внесении в списки запрещенных тех или иных веществ, когда есть данные о том, что они наносят вред здоровью.

Данную инициативу о полном запрете на свободный оборот курительных смесей поддержали целый ряд регионов и федеральные органы власти - ФСКН и Совет Федерации.

«В комитете есть консолидированное мнение, что уже в ближайшее время ФСКН должна получить право запрещать наркотическое вещество сроком на год, еще до того, как оно попадет в официальные списки запрещенных правительством средств», — сказал «РИА Новости» первый вице-спикер Совета Федерации, член ГАК Александр Торшин после заседания комитета.

Отметим, что Минздрав также выступил за запрет на новые химические вещества, имеющие психоактивный и наркотический эффекты.

- Конечно, сейчас это будет запрещено. Просто речь идет о том, что мы не знаем, какой спайс будет завтра утром… Пока мы не выявляем это, получается, что потенциальным спайсом могут быть даже бытовые вещества, которые неправильно применяются. Здесь шире проблема, всего не перезапрещаешь, — заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

 Запрет на спайсы должен быть введен как можно скорее, считает главный врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев.

Напомним, более 700 жителей России отравились за полмесяца новым опасным видом спайса, из них более 25 погибли. На фоне этого проблема свободного распространения курительных смесей стала обсуждаться разными политическими силами.

Так, например, партия ЛДПР в связи с массовыми наркотическими отравлениями в Сургуте на своем сайте опубликовала требование о срочном принятии мер. Так, либерал-демократы предлагают ввести комендантский час в Сургуте, ввести смертную казнь и запретить интернет вообще. Также партия предложила отставку главам регионов и муниципалитетов, где произошел всплеск наркотических отравлений.

Однако у эксперта портала ugra-news.ru есть свое мнение на этот счет.

-   Такое предложение от партии ЛДПР мне представляется популистским. Нужно видеть действительные причины распространения наркотиков в нашем обществе. Назову две, как мне кажется, основные. Причем обе носят системный, глубокий характер. Во-первых, это социально-психологическое состояние в обществе в целом, связанное с господством культа потребительства и стремлением к получению удовольствий как главной жизненной цели. Во многом это состояние формирует и жизненные установки подрастающего поколения. Во-вторых, это социально-экономические проблемы. В стране с неразвитым производственным сектором, живущей за счет продажи сырья, у людей не будет возможности полноценной самореализации в трудовой деятельности. Исчезает перспектива и социального, и личностного развития. Таким образом, сформированная в массовом сознании установка на получение удовольствий вкупе со сложившимся у части населения презрительным отношением к труду – вот благоприятная среда для распространения всех видов девиантного поведения, включая наркоманию. Это не значит, что нет и специальных проблем в правоохранительной системе. Но прежде чем ставить вопрос о введении смертной казни для распространителей наркотиков, не худо бы вспомнить, что прежде, чем казнить, наркоторговца нужно как минимум поймать, затем судить и доказать его вину, - считает доктор политических наук, профессор кафедры политико-правовых дисциплин СурГУ Михаил Мартынов.

При этом Михаил Юрьевич особо подчеркивает: «Гораздо проще делать то, что ничего не стоит, а именно – ужесточать законодательство. Чем, кстати, почти исключительно ЛДПР и занимается последние годы. Мало того, что это ни к чему не обязывает, но еще и электорату очень нравится. Состояние массового сознания сегодня таково, что любое предложение, связанное с наказанием кого-либо или ужесточением чего-либо, идет на ура. Лидеры ЛДПР хорошо знают эту особенность и постоянно пользуются подобными популистскими приемами».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.