Пусть всегда буду я!

Что бы там ни выкидывал подросток, он на самом деле стремится к идеалу.
Автор текста: 
09.10.2014

По информации территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав по г. Нижневартовску в этом году в городе совершено 20 суицидальных попыток, один случай с летальным исходом.

152 преступления совершено несовершеннолетними детьми. Дети, не достигшие совершеннолетия, доставляются в психоневрологический диспансер в состоянии алкогольной и наркотической интоксикации.

«Мы их теряем!» - хочется воскликнуть, заглянув в статистику. Очевидно, что проблема сохранения физического, психического и нравственного здоровья детей и подростков, которая обсуждалась на традиционной городской конференции, остается актуальной.

В конференции принимали участие педагоги и школьные психологи, представителей Нижневартовского психоневрологического диспансера, отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции УВД города Нижневартовска. Все они обменивались информацией и думали: как спасти и сберечь наше будущее?

Учим миру

Что бы там не выкидывал подросток, он на самом деле стремится к идеалу. Так считает социальный педагог средней общеобразовательной школы №12 Вячеслав Жмакин. Куда зайдет подросток в этих поисках, во многом зависит от того, что и кто его окружает. У подростков-правонарушителей идеал часто не соответствует нормам морали. Их героями зачастую становятся те, кто отождествляет собой силу, разбой и бандитизм. Рассказывая о том, как учеников-правонарушителей возвращают в школе в правовое поле, Вячеслав Сергеевич упомянул о созданной с января 2014 года школьной службе примирения, целью которой является – развитие в образовательной организации восстановительного способа реагирования на конфликты и правонарушения.

- Мы используем принцип восстановительной медиации, когда стороны конфликта самостоятельно урегулируют взаимоотношения при помощи медиатора и заключают примирительный договор, - рассказал он. - Тем самым избегается ситуация публичности, при которой травмируется психика ребенка.

Педагог заметил: необходимо создавать в школе условия, которые не провоцируют отклоняющееся поведение, а расширяют безопасное для ребенка пространство, где ему хорошо и интересно, комфортно.

По его словам, все ученики школы №12 вовлечены во внеурочную деятельность, в том числе и те школьники, которые состоят на учете в КДН.

Проверьте электрощитки, загляните за почтовые ящики!

Тестирование на употребление наркотиков, которое проводится сегодня в учебных заведениях, совершенно не отражает реального положения дел. Об этом заявила клинический психолог нижневартовского психоневрологического диспансера Эльвира Сорокина. И объяснила: в Нижневартовске, как и в  России не существует тестов на такие виды наркотиков, как спайсы и соли, которые распространены в нижневартовске с 2009 года и особенно актуальны среди молодежи.

Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также, потому что распространение происходит через Интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам.

Информация о продаже  появилась на подъездах жилых домов, учебных заведениях города и в бегущей строке по местному телевидению. Распространители даже предлагают бесплатную доставку товара в любое время дня и ночи.

Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении, и действуют в первую очередь на психику.

Он выглядит как порошок, похожий на обычную соду.

- Возможно, вы находили в школьном туалете маленькую пластиковую бутылочку с прожженной дыркой? - спросила Эльвира Сорокина педагогов. -Это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики. - Также смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе, и от них ужасно воняет. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде  - в электрическом щитке.

Употребление курительных смесей - частая причина подростковых суицидов. Как правило, дети выходят из окон, вовсе не сводя счеты с жизнью, а попросту желая полетать.

В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты. Однако не все курят. Некоторые предпочитают жевать.

Что жуют? Куриный помет!

Рассказывая о разных видах наркотиков, о признаках, по котором можно угадать наркопотребителей, Эльвира Сорокина поведала участникам  конференции о таком безобидном на первый взгляд, но опасном наркотическом средстве,  как насвай. Внешне он выглядит как небольшие шарики или палочки грязно – зелёного цвета, со специфическим запахом. В настоящее время основным компонентом насвая является простая махорка или табак. Помимо этого в состав входит гашенная известь, зола различных растений, смесь из куриного помета.

- Согласитесь, отвращение вызывает сам состав этого вещества, - обратилась она к педагогам и объяснила, что же заставляет подростков принимать этот наркотик.

Оказалось, что согласно опросам подростков из разных школ, большинство из них употребляет насвай для того чтобы бросить курить. Но согласно результатам тех же опросов, практически не существует примеров, того что после отказа от сигарет подросток смог бы отказаться  и от употребления этого наркотического вещества. Эльвира Сорокина предупредила: потребление насвая может вызвать приступы тошноты, рвоты, диареи и образование волдырей на губах.

Длительное же употребление этого наркотического средства может вызвать более тяжелое последствие. Онкологи указывают на то, что 80% людей страдающих раком губы, языка, гортани употребляли насвай.

Так как в состав насвая входит помёт, то он может стать причиной болезней, связанных с паразитами, вирусных заболеваний, вплоть до гепатита C.

Психолог обратила внимание: подростки, которые начинают торговать наркотиками в школе, сразу же становятся заметны, у них появляется другие телефоны, айпады, ноуты, они лучше одеваются.

Поговорите со мной обо мне!

- Это время можно сравнить с остановкой на распутье, - охарактеризовала подростковый возраст педагог-психолог средней общеобразовательной школы №13 Полина Шахматова. - Он стоит как герой в сказке и решает: «Налево пойдешь…Направо пойдешь…». В одну сторону – путь к реальной взрослой жизни, принятие ответственности за свою жизнь, пониманием смысла собственного бытия. Другой путь – к взрослости иллюзионной, инфантильной или асоциальной, к взрослости с эмоциональными и личностными проблемами.

Она считает: особенно трудно подростку, когда на его собственное кризисное состояние накладывается кризис общества в целом: экономический, ценностный. Вы можете не поверить: какое дело эгоцентричному подростку до мирового экономического кризиса! Однако вспомните, что глобальный кризис отражается на семье. Именно в таких условиях находиться большинство современных российских подростков. Большинство с особой остротой переживают свое взросление, заявляя об этом через агрессию, непослушание и употребление вредных веществ.

Полина Шахматова убеждена: именно поэтому так важно, чтобы у подростков была возможность поговорить о себе, исследовать стороны развития собственной личности, получить знания о себе.

 Психолог заметила: пятиклашки, только что перешедшие в среднее звено из начальной школы, испытывают трудности адаптационного периода, дети зачастую не умею устанавливать взаимопонимание со сверстниками, с педагогами и даже с родителями. А ведь от развития коммуникативной сферы в подростковом периоде зависит дальнейшая социализация подростка и его личностное становление. Школьный психолог поделилась своим опытом работы, рассказав о программе «Этика общения», которая  реализуется в школе №13

Программа рассчитана на учеников пятых классов, ребят  11-12 лет. Именно в этом возрасте, по мнению Полины Шахматовой, закладываются  личностные особенности. Именно в этом возрасте ребята учатся ответственности, учатся анализировать свои устремления, желания, поступки, то есть приобретают важные качества зрелой личности. Важно не упустить этот миг, когда ребенок взрослеет и стоит у развилки жизненных дорог, и оказаться рядом в этот момент. Важно к этому моменту прочно держать в руках его доверие, тогда и получится направить его по правильному пути.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.