В Сургутском краеведческом музее состоялась встреча, посвященная памяти Ивана Захарова

Автор текста: 
09.10.2014

На встрече присутствовали его друзья, старожилы нашего города, все те, с кем он, так или иначе, соприкасался по роду своей деятельности. Конечно же, были и те, кто долгие годы трудился с Иваном Прокопьевичем в нашей газете – он проработал здесь свыше двадцати лет. Кстати, став членом Союза журналистов России первым из сотрудников газеты, он, можно сказать, открыл многим коллегам дверь в этот профессиональный творческий союз. 
Ивана Прокопьевича вспоминали с теплом и грустью. Грустью светлой. Сродни той, что есть в любимой песне Захарова: «Гляжу в озера синие». Она стала лейтмотивом встречи, а в одну из минут все ее участники непроизвольно исполнили куплет этой песни. 
Родом из Уватского района Тюменской области, он волею судеб в юном возрасте оказался в Сургуте – после окончания школы фабрично-заводского обучения в Ханты-Мансийске, молодой специалист Иван Захаров был направлен на Сургутский рыбоконсервный завод, где его приняли судоплотником. Через год он был направлен в штат райкома комсомола. После комсомольской работы возглавил рабочком Сургутского леспромхоза. После окончания партийной школы в Ханты-Мансийске в 1954 году был назначен секретарем партийной организации сургутской машинно-тракторной станции. Ответственного работника, как частенько бывало в те времена, райком партии направил на работу в редакцию газеты «К победе коммунизма» (ныне - «СТ»). Принят Иван Прокопьевич был корректором, работал литсотрудником, затем заведовал отделами, а спустя некоторое время, в феврале 1956 года, стал заместителем редактора газеты. 
Каждый вспоминал своего Ивана Захарова. Скромный, мягкий, с лучистым спокойным взглядом, Иван Прокопьевич умел расположить человека к себе. Его тихий голос и интерес к собеседнику располагали и вызывали у последнего желание поделиться сокровенным. Его волна спокойствия распространялась вокруг, окутывая каждого, кто входил в его орбиту. Особенно это чувствовало «младое поколение» – с учащимися школ, училищ он встречался часто. Свидетелем душевных разговоров известного краеведа с юными сургутянами мне довелось быть не единожды. Всегда удивляло то, что он умел настолько интересно рассказать об истории нашего города, что ребята после встречи тянулись в библиотеку за его книгами. Иван Прокопьевич оставил после себя немалое творческое наследие – около 20 краеведческих изданий.
Это издания об истории Сургутской партийной организации, о сургутянах – участниках Великой Отечественной войны, ряд великолепных краеведческих изданий об истории Сургута и его жителях. В этих книгах – сам Захаров и его отношение к родному краю. Это сотни страниц трепетного отношения к месту и людям, где прошла его жизнь. Для иллюстрации приведу цитату из книги «Моя земля». Вот несколько строк из первой главы книги: «Наш старый сургутский парк. Величавое место, неповторимая красота. Не хватает в лексиконе слов, чтобы описать все его прелести. Ну подумайте сами: вековые сосны, стройные и высокие, как корабельные мачты, или, наоборот, приземисты, с причудливыми стволами и размашистой густой кроной. Встанешь под дерево, как под огромный зонт, и неба не видно. Росли в парке и кедры, ронявшие по осени огромные шишки прямо под ноги. Встречались белоствольные березы, черемуха, обретавшая весной наряд невесты и запах лучших в мире духов». Сколько поэзии и любви к родному краю в этих строках! Кстати, доктор исторических наук, профессор СурГУ Александр Иванович Прищепа некогда назвал эту книгу энциклопедией Сургутского края.
А вот как сам Иван Прокопьевич относился к своему творчеству. В автобиографии он пишет: «На моих глазах произошли все значительные перемены в жизни Сургута и района. <…> Очень интересуюсь историей Сургута и городской партийной организации. Кое-что в этом направлении сделал. <…> Над сургутской темой думаю работать и дальше. Многое уже собрал. Предстоит систематизировать, привести в порядок и передать для всеобщего пользования. Возможно, и моя работа принесет кому-то пользу». Невероятная скромность в этих строках.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.