Лечить по-русски

Югра не боится перехода на отечественные лекарственные препараты
Автор текста: 
Автор фото: 
09.10.2014

В рамках медико-фарма-цевтического форума в Окружном кардиоцентре Сургута обсудили развитие отечественной фармацевтической промышленности. Организаторами выступили Ассоциация российских фармацевтических производителей совместно с Департаментом здравоохранения ХМАО-Югры. Более 50 человек приняли участие в работе форума: клинические фармакологи, провизоры, фармацевты, заместители главных врачей по медицинской части и поликлинической работе. Главной темой обсуждения стала готовность округа к отходу от западных лекарств.

Производительность растет
В Югре, как и в стране в целом, импорто-замещение сегодня уделяется большое внимание. Это касается и фармакологии. Цель стратегии импортозамещения лекарственных средств – 90% препаратов отечественного производства. На данный момент в Югре 60% лекарственных средств российского производителя и 40% - зарубежного. Соотношение подтверждает главный клинический фармаколог Югры Наталья Юрченко.
- Вопрос импортозамещения последнее время все чаще поднимается российскими фармацевтическими производителями, - отмечает она. – Фармацевтическая промышленность стремительно развивается.
Так, если в 2009 году в России было около 10% заводов-производителей лекарственных средств, которые соответствовали международным стандартам (GMP), то сегодня таких – более 40%. Кроме того, они могут не только производить уже известные препараты, но и быть создателями новаций. 
- Переход с импортных препаратов на отечественные – это постепенная процедура, - отметила Наталья Юрченко. – Закупка и распределение иностранных лекарств - очень длительный и дорогостоящий процесс.
По мнению экспертов, гораздо правильнее будет вкладывать средства в развитие российского фармацевтического рынка. Тогда и для потребителя препараты будут доступнее и дешевле. 
Например, смертность от неинфекционных заболеваний по российским данным составляет 75%. Достичь полного или хотя бы частичного выздоровления возможно только при регулярном лечении - ежедневном приеме лекарственных препаратов. Стоимость лечения зависит от количества принимаемых препаратов.
- Стоимость лечения пациента льготной категории импортным препаратом в шесть раз превосходит стоимость лечения отечественным препаратом, - говорит Наталья Юрченко. – Здравоохранению округа просто не хватит денег на всех нуждающихся. Чтобы снизить стоимость лечения мы должны лечить такими же эффективными препаратами, но более дешевыми – отечественными.
Сегодня на рынке достаточно лекарственных препаратов как российских, так и импортных. Постепенно грань между ними стирается в пользу отечественного: наш производитель стал делать качественный продукт, который и стоит дешевле. 
- В стране есть заводы, обеспечивающие полную линейку производства – от изготовления ампул и порошков до упаковки, - говорит Наталья Юрченко. – Это достижение. 

Отечественное - по международным стандартам
В РФ существует перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, состоящий более чем из 1000 наименований. Из них на сегодняшний день российских 80 процентов.
- Все равно, пока в этом списке есть небольшая часть импортных препаратов, которые по разным причинам не производят на территории РФ, - пояснила Наталья Юрченко. – Например, нет необходимых технологий, разработок или завода, где можно было бы это сделать.
Однако закупки лекарственных средств осуществляются согласно ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», то есть по международным непатентованным наименованиям через открытые аукционы в электронной форме. Победителем на них признаются участники, предложившие наиболее низкую цену контракта. Это, как правило, отечественный производитель.
- Такие процедуры способствуют развитию отечественных производителей и улучшению качества, - отметила Наталья Юрченко. 
Сегодня уже около 20% российских фармацевтических предприятий работают по стандартам GMP. Казалось бы, не много. Однако к этим производителям относятся прежде всего самые крупные фармкомпании - лидеры российского рынка. Продукция этих предприятий по объему составляет 80% всех лекарственных средств, производимых в стране. 
Всего в России выдано около 450 лицензий на производство лекарств. С начала 2014 года все производители обязаны соответствовать стандартам GMP. 
- Мы не боимся программы импортозамещения, - говорит Наталья Юрченко. – В целом специалисты, наоборот, за отечественные препараты. Также в Югре постоянно происходит совершенствование критериев и порядка формирования перечней лекарственных препаратов. Это позволяет сократить межрегиональные различия в лекарственном обеспечении и повысить гражданам доступность лекарственных препаратов, независимо от места их проживания. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.