В гонках только девушки!

Автоледи Сургутнефтегаза дали фору сильной половине человечества
Автор текста: 
09.10.2014

Уже больше ста лет автомобили ездят по современным дорогам. К сожалению, за это время до сих пор мужчины никак не расстанутся с предубеждениями, что руль – это не женское дело. 

Наверняка все без исключения автолюбители знают не один десяток поговорок, касающихся женщин за рулем. Практически все они высмеивают прекрасный пол и значительно принижают возможности наших дам. 
И вот полсотни отчаянных работниц ОАО «Сургутнефтегаз» в очередной раз решили доказать, что на дороге они владеют знаниями, навыками вождения и хладнокровием не хуже представителей сильной половины человечества. 
В преддверии одного из главных мужских праздников – Дня водителя - Объединенной профсоюзной организацией ОАО «Сургутнефтегаз» совместно с Женсоветом был организован очередной конкурс «Автоледи». 
Разумеется, допустить всех желающих, организаторы конкурса, который в этом году называется «В гонках только девушки!», не могли физически. Поэтому, чтобы соблюсти спортивный принцип, было решено, что количество конкурсанток от того или иного подразделения ОАО «Сургутнефтегаз» будет пропорционально количеству работников на этом предприятии. Другими словами, если коллектив не превышает 500 человек, то допускается одна участница, если 1500 человек – две и так далее. 
В этом году к конкурсанткам были выдвинуты и дополнительные, довольно жесткие требования. Каждая из участниц должна была иметь личный легковой автомобиль и водительский стаж не менее трех лет.

ПДД ошибок не прощает
Как и положено, все без исключения серьезные автомобильные конкурсы состоят из двух этапов – теоретического и практического. Каждый автолюбитель да и профессионал знают, что как это не странно, но большинство сложностей как в ГИБДД, так и в подобных мероприятиях вызывает именно конкурс (экзамен), на знание правил дорожного движения. 
Что касается этого конкурса, то его усложнили еще и тем, что на решение всех задач, которые есть в экзаменационном листе, отводилось всего пять минут. За просрочку времени начислялись уже штрафные баллы. При этом за перебор ошибок участница автоматически покидала конкурс и, разумеется, ни о каком вождении речи уже не шло.
Практически каждый из нас сдавал экзамены в ГИБДД и знает, насколько это волнительный момент. А если на тебя давит еще и секундомер, то надо иметь не только железную выдержку, но и стальные нервы, чтобы хорошо справиться с заданием. Надо признать, что подавляющее большинство девушек справились с ним. 
Однако конкурс отличается от обычного экзамена тем, что здесь есть лидеры, аутсайдеры и даже рекордсмены. Так, быстрее всех справилась с поставленной задачей представительница ПУ «СургутАСУнефть» Юлия Алмазова. Всего 137 секунд из 300 отведенных потребовалось ей, чтобы пройти во второй этап. Но, к сожалению, ее рекорд по времени был омрачен двумя ошибками. Разумеется, 50 штрафных баллов откинули ее за черту призеров. 
Второй по скорости выполнения задания оказалась Виктория Накипова из Сургутского УТТ-6. Ровно 152 секунды затратила она на решение всех задач. И тут не обошлось без осечки. Однако даже 25 штрафных баллов позволили ей остаться в призовой тройке. 
Что касается победительницы теоретического конкурса, то ей стала Наталья Дерябина из треста СНДСР. Потратив 161 секунду, она не допустила ни одной ошибки и, набрав в сумме 139 очков, возглавила турнирную таблицу «Автоледи-2014». Проиграв ей всего две секунды, второе место после теории заняла представительница Федоровского УПНП и КРС Мария Грекул. В ее активе 137 баллов. 
Необходимо также отметить, что девять участниц этого конкурса не допустили ни одной ошибки, пускай и проиграли лидерам по времени. 
Что касается аутсайдеров, то на любых соревнованиях они, разумеется, есть. Не обошлось без них и на этом конкурсе. К сожалению, четырнадцать конкурсанток допустили боле двух ошибок и, соответственно, прекратили участие. 

«Грамур», «Загадка» и «Гармония»
Радоваться лидерам предстояло не долго. Судьбу всего конкурса, как и положено, должен был решить практический этап. Учитывая тот факт, что конкурс имел цель повысить авторитет женщин-водителей на дорогах нашего города, организаторы конкурса припасли для участниц несколько довольно коварных заданий. 
Таким образом, в минувшую субботу на учебном полигоне ЦПТО, который расположен в поселке Белый Яр, состоялся второй этап конкурса «Автоледи» среди работниц ОАО «Сургутнефтегаз». 34 участницы, которые прошли теоретическую квалификацию, вступили в борьбу за «корону, которая пахнет бензином». 
В этом году конкурс носит название «В гонках только девушки!». Безусловно, название ассоциируется с прекрасной американской комедией «В джазе только девушки», где главные роли исполнили Мерлин Монро и Тони Кертис. Наверняка большинство поклонников и коллег, которые прибыли вместе с участницами, рассчитывали увидеть на полигоне нечто подобное. И надо признать, ожидание всех присутствующих оправдались с лихвой. Зрелище было незабываемое.
Безусловно, изюминка этого конкурса заключается в том, что в отличие от мужчин, которые относятся к автомобилю в лучшем случае как к «железному коню», а в худшем как рабочему инструменту, женщины отнеслись к своим авто как к лучшим подружкам и даже «нарядили» их соответственно - исключительно на женский вкус. При этом наряд участниц порой соответствовал их автомобилям. Девушки почему-то предпочли примерить на себя образы дьяволиц, вампиров и другой нечисти. 

Модный приговор
Несмотря на то, что по условиям конкурса девушки должны были прибыть в спортивных костюмах, которые максимально облегчили бы им выполнение технических заданий, они не забыли украсить этот наряд роскошными прическами, макияжем и маникюром. Именно благодаря этому «тюннингу» решено было, что менять колеса они не будут, а ограничатся проверкой уровня масла в двигателе и проверкой давления в шинах. 
Казалось бы, элементарные упражнения, но у некоторых участниц они вызвали серьезные затруднения, которые, разумеется, не ускользнули от строгих глаз жюри. 
Однако главным испытанием здесь все-таки было вождение.
По условиям конкурса автомобили с автоматической коробкой переключения передач не могли соревноваться с машинами, у которых коробка была ручная и, соответственно, не две педали, а три. 
К счастью, таких автомобилей оказалось почти поровну: с АКПП – 18, с РКПП – 16. 
Те, кто сам сдавал экзамен в ГАИ по полной программе, наверняка помнят, сколько трудностей вызывали такие упражнения, как «заезд задом в гараж», «проезд через тоннель» и так далее. Нечто подобное организаторы приготовили и для участниц. При этом на выполнение шести упражнений отводилось всего три минуты. Каждая просроченная секунда влекла за собой штрафные баллы. А грубая ошибка вообще влекла очень строгое наказание. 
Откровенно говоря, если бы большинство из тех горе-водителей, которые скептически относятся к женщинам за рулем, увидели, что могут творить представительницы прекрасной половины человечества на полигоне, то наверняка навсегда вычеркнули бы из своего лексикона поговорки о девушках на дорогах. 
Мастерство и виртуозность некоторых дам вызывали не только одобрительные возгласы, но и бурные аплодисменты. И только сами участницы скромно ожидали решения судей. 

Без рекордов не обошлось
Среди конкурсанток, которые соревновались на автомобилях с АКПП, первое место заняла Ольга Ли (УПГ). Она без единого нарушения преодолела дистанцию за 111 секунд. Совсем немного уступила ей представительница НГДУ «Федоровскнефть» Мария Сенюкевич. Однако по сумме двух этапов этого конкурса их обогнала еще одна работница НГДУ «Федоровскнефть» - Юлия Каленская, которая набрала 2208 очков и всего на три балла обогнала Ольгу Ли. 
Что касается участниц, которые состязались на автомобилях с ручной коробкой переключения передач, то здесь Екатерина Демченко (Сургутское УТТ-1) установила своеобразный рекорд. Дело в том, что она единственная из всех участниц не только преодолела маршрут быстрее 100 секунд (99), но и по сумме двух этапов конкурса набрала больше 2300 баллов (2363). Она и стала главной победительницей конкурса «Автоледи». 
Второе место со значительным отставанием заняла Татьяна Чеботарева (Швейная фабрика), и третье место у Виктории Накиповой, которая представляла легендарное Сургутское УТТ-6. 
Как известно, любой женский конкурс подразумевает наличие соответствующих утешительных призов от спонсоров. От мужских они, конечно же, отличаются. Трудно даже себе представить, что у мужчин-водителей могут быть номинации «Гламур», «Очарование» или «Загадка».
Так, в номинации «Очарование» победила представительница ПУ «СургутАСУнефть» Юлия Алмазова. В номинации «Решительность» судьи отдали предпочтение Альбине Тетиевской из Лянторского УТТ-2. В номинации «Сообразительность» предпочтение было отдано Наталье Дерябиной из треста СНДСР. В номинации «Гламур» безоговорочно победила Ирина Ягудина из Сургутского УТТ-1. В номинации «Загадка» не оказалось равных Валентине Коршковой из УТТ-5. В номинации «Гармония» спонсоры отдали предпочтение Эльмире Нуртдиновой из Лянторского УТТ-2. А в номинации «Позитив» победу праздновала представительница РИИЦ «Нефть Приобья» Анна Баева. 
Уже совсем скоро, подобный конкурс пройдет и среди представителей сильного пола. Хочется верить, что он пройдет на таком же высоком уровне, а его участники выступят как минимум не хуже девушек. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.