Медик в поле воин

Что обсуждали врачи скорой помощи
Автор текста: 
Автор фото: 
09.10.2014

Почему бригады скорой помощи так долго добираются до пациентов, как правильно организовать оперативную медпомощь в труднодоступных территориях? Это и многое другое обсудили на конференции Сибири и Дальнего Востока, посвященной вопросам скорой медицинской помощи. На нее съехались около 250 специалистов страны.

Помоги себе сам
Конференция прошла в Ханты-Мансийске. В холле ДК «Октябрь» всех пришедших встречала выставка медицинских новинок. Были представлены только последние разработки: домашний кардиометр, уникальный жгут, «говорящий» дефибриллятор…
Один из медэкспонатов, любопытный прибор под названием «Кардиометр-МТ», не имеет аналогов в России. Он, прежде всего, удобен для работы скорой помощи: можно снимать кардиограмму где угодно – в поле, в квартире, подъезде – и забыть о проводах. Результат регистрируется в Интернете, после чего дается автоматическое заключение. 
– Его приобретают и частные лица для самоконтроля сердца. Для пациента стоимость прибора составляет всего 10 тысяч рублей. Покупают его те, кто заботится о здоровье. Скажем, пациенты после инфаркта, люди, которые испытывают частые стрессы, спортсмены, – объяснил Константин Матуз, главный инженер питерской компании «Микард-Лана».  
Идем дальше. Менеджеры компаний с энтузиазмом демонстрируют посетителям возможности медицинских новинок. Вот, казалось бы, жгут – вещь самая обыкновенная. Человеку, далекому от медицины, не понять, что в нем может быть инновационного. Дмитрий Аронов, начальник отдела рекламы и маркетинга московской компании «Медплант» развеял заблуждения.
– Этот жгут предназначен для самопомощи. Предположим, солдат на поле боя получает ранение – и тут же в течение нескольких секунд может наложить себе жгут и спастись от кровопотери благодаря закрутке особого вида, – рассказывает и одновременно демонстрирует Дмитрий. – Жгут изготовлен по просьбе военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге. 

Такова тенденция: оборудование максимально упрощается, чтобы его мог использовать и человек без медицинского образования. 

Вот еще одна новинка – умный дефибриллятор. Он, кстати, уже есть в арсенале медицинских учреждений Югры.
– Врач на экране может видеть информацию, которая подскажет ему, с какой частотой и глубиной он выполняет компрессию грудной клетки, насколько быстро заполняются и пустеют коронарные сосуды, – объясняет Дмитрий Гусев, менеджер компании Zoll. – Есть еще интересный приборчик, которым могут пользоваться непрофессиональные медики: он проговаривает этапы проведения процедуры. Получается, человек, который прошел курсы первой неотложной помощи, может самостоятельно провести компрессию. Прибор подскажет, что нужно сделать: проверить сознание, дыхание. А когда вы кладете его на грудную клетку, он проконтролирует: насколько правильно вы выполняете компрессию. 

Когда приедет скорая?
Каждый из нас знает немало возмутительных и даже печальных историй о том, как медленно едет скорая к пациенту. Неторопливость оперативной медслужбы давно стала поводом для анекдотов. Специалисты признают: проблема действительно существует и пока не теряет остроты. Потому этот вопрос был затронут и на конференции. Оказывается, все дело в медленной передаче информации.
– Как я для себя оцениваю эффективность медицинской информационной системы? Во-первых, время прохождения информации от вызова до поручения бригаде должно составлять одну минуту. Это норма. На деле же, когда мы говорим, что 80 % машин доезжают до пациента за 20 минут, давайте признаемся: это время отсчитывается с момента получения бригадой информации, а не с момента звонка, – обратил внимание присутствующих Сергей Багненко, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова, главный внештатный специалист по скорой медпомощи Минздрава. – У нас система построена так: один диспетчер принимает вызовы, затем передает их другому диспетчеру, который определяет бригаду. Эта коммуникация «из головы в голову» отнимает не менее 10 минут! 

По мнению специалистов, диспетчер, принимающий звонок, должен иметь техническую возможность одним кликом передать вызов бригаде, которую он сам же и определит. 

Кстати, как отметил Павел Овечкин, главный внештатный специалист Югры по скорой медицинской помощи, в округе 90,8 % бригад скорой помощи доезжают до пациента менее чем за 20 минут, 9,2 % – тратят более 20 минут. Однако с какого момента идет отсчет – не уточнено. Отметим также, что в округе действуют только пять станций и пять отделений скорой помощи, которые имеют автоматизированную систему записи, приема и обработки вызовов. 

Первым делом – самолёты
Говоря о скорой медицинской помощи в нашем округе, нельзя забывать о специфике региона. Большая территория заселена неплотно, а дорог с твердым покрытием – всего около 3 тысяч километров. 
По всей территории Югры разбросаны сотни труднодоступных населенных пунктов, несчетное количество обособленных объектов нефтедобывающего комплекса, более 500 стойбищ кочующих аборигенов. Для более чем 90 тысяч югорчан санитарная авиация остается единственным спасением: только так они могут получить оперативную медицинскую помощь. Стоит ли говорить о том, что удовольствие это недешевое. Так, средняя стоимость одного вызова санавиации – около 400 тысяч рублей. 
– Поскольку с 2006 года вся санитарная авиация сконцентрирована в центре медицины катастроф, нам удалось изменить стратегию оказания медпомощи. В постоянной готовности у нас 4 вертолета, легкий самолет, 10 автомобилей. Создано три филиала: березовский, нижневартовский и сургутский, – отметил Александр Громут, директор центра медицины катастроф.
Медицинская эвакуация, как отмечают специалисты в округе, это не просто извоз – она всегда сопровождается оказанием медицинской помощи. 
– В этом году в Югре действует пилотный проект по использованию легких самолетов медназначения. В рамках государственно-частного партнерства мы работаем в этом направлении с авиакомпаниями «ЮТэйр» и «Скол». Что это нам дало? Уменьшился в среднем на час период медицинской эвакуации, а это существенно облегчает страдания пациента, – проинформировал Александр Александрович.
Естественно, такого развития санавиации удалось достичь благодаря щедрому финансированию. Бюджет центра медицины катастроф – около 760 миллионов в год. Его можно сравнить с обеспечением хорошей станции медицинской помощи города-миллионника. Понятно, что на всю страну такой опыт в силу финансовых трудностей распространить очень сложно.
Уже в конце года в округе будет создан региональный центр санитарной авиации и авиамедицинской эвакуации. 
– Также есть инициатива – организовать в Югре межрегиональный авиамедицинский узел, поскольку де-факто мы уже оказываем помощь сопредельным территориям вблизи границ с Югрой, – отметил Александр Громут.
Проблема в том, что соседи могут не потянуть высокую стоимость перелетов. Однако в целом организация медицинской эвакуации в Югре получила только положительные отзывы. В зале во время выступления директора окружного центра медицины катастроф то и дело слышались вздохи удивления. 
– Я считаю, что здесь создана роскошная система медицинской эвакуации, поскольку эффективно используются средства в интересах человека, – подытожил Сергей Багненко.

Алексей ПУТИН, заместитель губернатора Югры:

– В округе строятся больницы, приобретается новейшее оборудование, обучаются врачи, специалистов готовят два вуза. Мы стараемся выполнять все задачи, которые перед нами ставит население и правительство России: увеличение прожиточного минимума, повышение уровня жизни, сокращение смертности. Каждое направление мы разбираем детально, понимая, что все ресурсы нужно использовать с максимальной пользой. 

Сергей БАГНЕНКО, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова:

– Ханты-Мансийск – бурно развивающийся город, который по развитию медицинской помощи является одним из лидеров России. Здесь при ста тысячах населения построена современная модель здравоохранения со всеми ее звеньями: это весьма непросто, виден умный организационный подход.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.