Забыть вредно помнить

Автор текста: 
09.10.2014

О том, как любителей легкого кайфа возвращают к нормальной жизни, рассказывает Руслан МОЛОДЦОВ, руководитель регионального отделения профессиональной психотерапевтической лиги:

– Система реабилитации одна для всех наркоманов. Со спайсами закавыка в симптоматике. При употреблении солей и смесей возникает сильное эйфорическое воздействие, оно кратковременно – всего несколько секунд. А потом начинается угнетение сознания. Как раз то, что мы видим в интернет-роликах: бессвязная речь, мычание, прыгание, ползанье, раздевание. После этого человек впадает в спячку, а проснувшись, помнит только эйфорию. Мозг наркомана либо сам вытесняет ненужную информацию о реальных последствиях употребления синтетики, либо, подчиняясь воле человека, «забывает» о произошедшем. 
Реабилитация ребят начинается после очищения их организма от дурмана. Чистка проводится с помощью лекарственных препаратов. Только после этого к работе приступают психологи. По словам Руслана Викторовича, возвращение к нормальной жизни проходит в несколько этапов. Первый – самый сложный – мотивация человека, период его психологического восстановления. Затем приходит черед социальной адаптации экс-любителя спайсов. А после – создание точки контроля.
– Все самое важное происходит на этапе мотивации, когда человек должен осознать пагубность своего пристрастия и понять, что его привело к этому, – поясняет практический психолог Молодцов. – Сложность работы с теми, кто сидит на спайсах, в том, что они не в состоянии понять последствий своей привычки. Ведь в отличие от своих собратьев, употребляющих традиционные наркотики, они не ощущают физического воздействия дурмана: разрушенной печени, повреждения внутренних органов или проблем с сердечно-сосудистой системой. Специалистам не за что зацепиться. 

Еще одна трудность – юный возраст спайсовых наркоманов. 

Раньше сотрудники центров реабилитации имели дело преимущественно с людьми 25–30 лет, у которых уже есть жизненный опыт. Такой пациент не раз пробовал слезть с иглы, и у него есть осознание своего пристрастия, есть желание с ним бороться. Но синтетику употребляют в основном подростки, не имеющие опыта социальной жизни, никогда не работавшие. 
– В процессе психологического восстановления важно взаимодействовать с родственниками наркомана, – отмечает Руслан Викторович. – Честно вам скажу: работать с родителями сложнее, чем с детьми. Взрослые нам не верят! Все они переживают период отрицания: «Мой ребенок не может!» После приходит гнев: родители злятся на улицу, друзей,  правительство. Виноваты все вокруг. Затем появляется чувство собственной вины: «Это мы его в детстве упустили». И стадия отчаяния, когда они понимают, что не справляются с ситуацией. Только пройдя через все этапы, папы и мамы приступают к поиску реабилитационных центров и клиник. 
Стоимость лечения в специализированных центрах – разная. Сегодня в Югре (единственном регионе в России) в помощь наркоманам и их родителям выдаются сертификаты на реабилитацию наркозависимых.
– Эта работа дает только положительные результаты, – утверждает Руслан Молодцов. – Система проста: употребляющий дурман обращается в ПНД, где его диагностируют и выдают справку о том, что он нуждается в реабилитации. С этой справкой нужно обратиться в департамент соцзащиты, где на выбор предоставляют список реабилитационных центров. Там и получают направление. Сертификат выдается на сумму 35 490 рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.