Фермерское хозяйство без долгов,

или Почему у Натальи Филькиной не свиньи, а...
Автор текста: 
Автор фото: 
09.10.2014

В фермерское хозяйство Натальи Филькиной я смогла поехать только к вечеру на фирменном фургоне с логотипом и смешными изображениями свинок на бортах. Город закончился, потянулись заборы, особняки. 

Плов на ужин
– Начались дачи, они вокруг хозяйства, – пояснил водитель Юра. Вскоре мы въехали на производственную площадку с вывеской «Фермерское хозяйство «Анастасия». Юрий отправился за хозяйкой, а я стала разглядывать территорию. Слева группа поросят, но почему-то они не двигаются. Пришла Наталья Владимировна и повела меня в какое-то помещение, предупредив, что там надо снять обувь. У входа я послушно разулась и только тогда увидела разномастную обувку, а за столами – ужинающих людей. Филькина предложила поужинать и мне. Я отказалась, но разглядела, что на столах тарелки с пловом и салатом. 
– Вкусно? – поинтересовалась у едоков. Все согласно кивнули головой. «Это наша столовая, – объяснила Наталья Владимировна. – Люди питаются три раза в день». Мы уже собирались уходить, когда в  столовую зашли две молодые женщины. Внимание хозяйки переключилось на них. Позже мне рассказали, что Филькина всегда интересуется семейными делами сотрудников.

Художественная галерея или оранжерея?
Осматривать хозяйство мы отправились уже в сумерках. Куда ни глянь – кустарники, самые разные: пушистые, с яркими листьями, цветущие, плющи и лианы. Среди них фигуры зверей – то ли чучела, то ли скульптуры... 
Увидела огромные цветы – лилии больше ладони. «А какие у нас были розы! Но уже отцвели»,  – сказала мой экскурсовод. Наталья Владимировна предложила зайти в беседку. Их тут несколько, везде цветы, диванчики и… половики – домотканые, деревенские. 
– Здесь проходят занятия с детьми? – спросила я.
– Какими детьми? – не поняла Наталья Владимировна. – Это зоны отдыха для сотрудников и гостей. 
– А где же свиньи? – задала ей долго сдерживаемый вопрос. 
– Во-первых, я не люблю это слово. Своих питомцев называю более ласково – хрюшки. Они находятся в свинарниках, но посторонних туда мы не пускаем, чтобы не занесли какую-нибудь инфекцию.
Стало совсем темно, и мы договорились, что в семь часов утра я смогу как следует осмотреть хозяйство.

Отец – учитель и наставник
При дневном свете внутренний дворик оказался еще более  красивым. У одной из дверей стояли чучела огромного медведя и еще одного, маленького. Из зелени выглядывали тигр, крокодил, кабаны, на утесе расположились орлы. Настоящий скульптурный зоопарк. Диссонанс вносили античные статуи – конечно, не мраморные – Флоры и других богинь. 
В первую очередь я спросила Наталью Владимировну: 
– Откуда у вас интерес к такому необычному для фермы дизайну? 
– Я ведь деревенская, – пожала она плечами. – Люблю животных, травы, кустарники. Туи привезла из Осетии, голубые ели… Два миллиона рублей потратила и не жалею. Две тысячи цветочных ваз установлены только на улице, не считая помещений. 
– Почему вы стали животноводом, а не цветоводом или ландшафтным дизайнером?  Задатки налицо... 
– Отец Владимир Крылов был директором передового совхоза в Рязанской области. В детстве я была предоставлена сама себе. На коне носилась, потом мотоцикл оседлала. Отец говорил, что я по ошибке родилась  девчонкой. Но профессию выбрала сугубо женскую – культпросветработника. После окончания училища приехала в Нижневартовск. Работы там не нашлось, и меня отправили в Корлики заведовать клубом. Вскоре он сгорел, перешла работать на почту. С аборигенами сложились доверительные отношения, однажды даже пригласили на отпевание медведя. Потом перебралась в Нижневартовск, работала в столовой. Семья образовалась. Папа тогда жил со мной. Деревенская тяга к домашнему хозяйству у него сохранилась, вот он и предложил купить трех свиней для откорма. Взяли, а они столько наплодили потомства, что я растерялась: куда девать? Тут мне и предложили оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Так дело и пошло. 

Решение оказалось судьбоносным
Прошло более десяти лет с того судьбоносного решения. Сейчас в хозяйстве – шесть гектаров собственной земли, более трех тысяч свиней йоркширской мясной породы, хряки-производители другой породы – «дюрок».
Каждый день хозяйство отправляет на реализацию по пятнадцать-шестнадцать туш: в рестораны, кафе, магазины, причем один свой, фирменный – «Три поросенка». Переработкой мяса в хозяйстве не занимаются. 
– Сейчас я понимаю, что без этого не обойтись, и обдумываю: как лучше организовать переработку, – поделилась Наталья Владимировна. – Тем более что поголовье мы увеличиваем до шестнадцати тысяч. Два свинарника уже построены, осталось оснастить их и запустить животных. 
– При таких производственных объемах, видимо, приходится брать большие кредиты, да и долги, наверно, накопились? – Я никак не могу  отказаться  от такого вопроса, поскольку знаю: многие фермеры постоянно нуждаются в средствах.
Филькина посмотрела на меня с удивлением: 
– Долгов у хозяйства нет, да и на гранты я никогда не заявлялась, обхожусь своими средствами.

По заслугам и льготы
С уважением смотрю на эту моложавую женщину. У нее две взрослые дочери, уже растет внучка. Имя младшей дочки, Насти, она и дала своему большому хозяйству. У меня наготове и другие вопросы, родившиеся в результате общения с водителем Юрием и заведующим хозяйством Виталием Ходариным: «В хозяйстве трудится сорок пять свиноводов, коллектив стабильный. Люди получают хорошую зарплату, плюс социальный пакет...» 
Наталья Владимировна, недослушав, поправляет меня: «Не свиноводы, а операторы по выращиванию животных. Они разбиты по возрастным группам хрюшек, кормят, убирают навоз. Почти все операторы работают по трехмесячной вахте. Дорогу домой в один конец я оплачиваю, так же как больничные листы и отпуска. Человек один месяц поработает, покажет себя – ему уже полагается соцпакет. Юра, с которым вы ездили, трудится в хозяйстве уже почти десять лет. Случается, что человек работать не хочет, пьет. С такими расстаемся безжалостно».
В этом коллективе стало обычаем празднование всех торжественных дат: «А как же иначе? Люди этого заслуживают, как и подарки ко дню рождения», считает Филькина. 
– Виталий Ходарин рассказал  мне, что вы ему купили квартиру в центре Нижневартовска, – пытаю я хозяйку большой фермы. 
 – А что тут необычного? – не понимает моих восторгов Наталья. – Квартира двухкомнатная. В семье растут двое детей, так что места всем хватает. Виталий мне – настоящий помощник, в случае отъезда вполне могу на него положиться. Людям нравится  Нижневартовск, и работа им по душе. Я по мере возможностей помогаю покупать квартиры, земельные участки под строительство. Пять человек уже готовы строить себе дома. Забыла сказать, что у  нас действуют два общежития – мужское и женское, еще два достраиваем. В гараже пока шесть единиц техники, но транспортный парк тоже будем увеличивать.

Детское питание поросятам
Мне нравится беседовать с Натальей Владимировной – у нее образная речь с такими народными оборотами, что невольно улыбаешься. 
– Не дай Бог ей на язык попасть – так отбреет… Но, как правило, справедливо, так что и не обижаешься, – говорит водитель Юра и добавляет: – Она такая шебутная, на месте  не посидит. 
Наталья Владимировна наконец смилостивилась: «Так хочется посмотреть свинарник? Ну пойдем». Скотный двор огромный. Я в очередной раз удивлена. Вокруг доцветают последние цветы, специфического запаха нет. У входа – емкость с антисептиком, специальные коврики. Полный санитарный ажур. 
Хозяйка открывает дверь: разрешает заглянуть. В глубине помещений мелькают крупные свиньи, простите, хрюшки. Я заглядываю в окно родильного отделения. На полу – тучные матки, резвятся розовые поросята. Филькина довольна произведенным эффектом: «Я вам еще кое-что  покажу».
Мы заходим на склад: «Вот посмотрите». Она откидывает покрытие с кипы больших коробок, на них написано: детское питание.
– Зачем вам столько? – спрашиваю Наталью Владимировну. 
– Мы им кормим малышей. 
– Каких малышей?
Оказывается, малыши – это маленькие хрюшки, благодаря детскому питанию они растут здоровыми. Кроме того, поросята и взрослые свиньи получают семнадцать видов витаминов.
К Наталье Владимировне подходит мужчина, у них серьезный разговор о поездке в Ялуторовск: «Это мой муж Юрий Николаевич. Собирается ехать за кормами».
Супругам надо поговорить, да и у меня время на исходе. Мы прощаемся. 
«На выставку-ярмарку «Дары земли югорской» обязательно приедем, – обещает Наталья Владимировна, – так что сможем еще поговорить».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.