Дикоросы наступают…

Автор текста: 
09.10.2014

Недавно в местной газете появилось необычное объявление: «ООО «Алекс» принимает у населения грибы и ягоды». Народ откликнулся, поскольку этот год выдался богатым на урожай. Тогда почему же объявление вызвало удивление – читайте в нашем материале.
ООО «Алекс» – не новичок в агропромышленном секторе нашего района. Появилось общество лет 12 назад, а теплицы – тремя годами позже. Руководителю предприятия Александру Швецову, отдавшему многие годы строительной индустрии, пришлось доставшееся ему после перестройки хозяйство восстанавливать, ремонтировать, строить газопровод, котельную… У него получилось сохранить и коллектив, в котором трудится 15 человек, и огороды под стеклом. 
Сюда и по сей день не заросла народная тропа, в отличие от других подсобных хозяйств, сдавшихся на милость новой экономической политики. За «витаминами» к Швецову ездит и ходит полгорода. Огурцами и помидорами дело не ограничилось: взялись за цветы. И вот уже несколько лет улицы Советского, а также Урая и Нягани летом расцветают благодаря посадочному материалу, выращенному тепличницами «Алекса». 
Сам Швецов сегодня не только аграрий – он председатель районного объединения работодателей. Это общественная должность, но она позволяет быть в курсе всех направлений развития сельскохозяйственного производства не только муниципалитета, но и округа, да и страны в целом, так как встречается со специалистами и руководителями хозяйств Швецов на выставках, ярмарках и форумах. Контакты с коллегами из других городов и весей подсказали взяться за переработку дикоросов. 
Собственно, идея эта не нова – еще в доперестроечные времена рядом с нижними складами леспромхозов работали участки приема и переработки грибов и ягод. Лесокомбинаты имели свои шишко-дробилки, сушилки…
– Вот, попробуйте варенье из сосновых шишек, его мне привез из Междуреченского Кондинского района Василий Новоселов, директор фирмы «Регион-К». – Швецов ставит на стол небольшую стеклянную баночку с красивой этикетной  – «Шишечка». Пробую: вкус специфический, но интересный, а хозяин кабинета продолжает:
– А еще Новоселов выпускает грибы белые маринованные. Его продукцию, кстати, уже можно встретить в других областях. 
Для Советского такой размах – только желанная перспектива. Финансовая же выгода населению налицо – за килограмм свежих грибов сборщику нынче платили 120 рублей. Столько же стоит и килограмм лесных ягод.
– Брусники и черники, правда, у нас поменьше, но мы ведь и перед соседями дверь не закрываем. Даже садовые культуры принимаем на переработку, клубнику, малину, иргу – пожалуйста, – говорит Александр Кузьмич, пропуская меня вперед на пороге цеха переработки. Здесь безлюдно, хотя в воздухе витает аромат сушеных грибочков. Он исходит от полотняных мешков, в которых ждут отправки потребителю наши таежные деликатесы. 
– Цех новый, оборудование недавно установили и опробовали его, – поясняет Швецов. Проходим в помещение рядом. Здесь – агрегат шоковой заморозки, позволяющий моментально замораживать дикоросы, не «убивая» в них полезные свойства. На «выходе» стоят огромные холодильные камеры, вмещающие более 10 тонн продукции. 
– А здесь у нас рабочее место для технолога. – Директор «Алекса» указывает на пустующую комнатку. – Уже и мебель приобрели, но специалиста пока не нашли. Я надеялся, что среди украинских беженцев окажется кто-то знакомый с пищевой промышленностью. К сожалению, в списке из 60 человек, прибывших в Советский район, таковых нет. Придется ехать в Екатеринбург, поискать в местных вузах технолога, желающего потрудиться в Советском. В дефиците и дипломированные агрономы, и специалисты ландшафтного дизайна. 
Конечно, как и в любом новом деле, кадровая проблема – не единственная. Номер один для «Алекса» сегодня – организовать сеть заготовки дикоросов по отдаленным поселкам. Грибы и ягоды – продукты скоропортящиеся. Например, из Агириша, за 100 километров от райцентра, при всем желании не доставить быстро дары природы на приемный пункт. И потому фирма Швецова пока работает только с заготовителями Советского и Югорска. 
Нет у «Алекса» и собственного магазина. Но потребность в такой торговой точке, как говорит Александр Кузьмич, уже стучится в дверь.

По мнению Швецова, сегодня в Югре создаются наиболее благоприятные условия для внедрения глубокой переработки дикоросов. В окружную агропромышленную программу с подачи губернатора Натальи Комаровой даже внесли отдельной строкой задачу – развивать это направление. 

Власть помогает и финансово, выделяя гранты на приобретение необходимого оборудования. 
Хуже то, что внутри нашего Отечества не все с пониманием относятся к нуждам сельхозпроизводителей и переработчиков дикоросов. Недешево нужно заплатить сегодня за анализ продукции. Поднимают стоимость газа и электричества коммунальщики. Отсюда и высокие цены на российскую еду. 
А вот чего не боится тот же «Алекс», так это конкуренции. Не с кем соперничать. И поэтому Александр Швецов смотрит в будущее спокойно. Собирается в октябре на выставку продукции из дикоросов в Финляндии. Глядишь, дело дойдет до контракта на экспортную поставку югорских таежных даров. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.