Шаламов

Неузнанный фронтовой поэт
Автор текста: 
Автор фото: 
09.10.2014

Так бывает: живет человек, строит дом, создает крепкую семью, защищает Родину, трудится в родном селе. Но проходит каких-то шестьдесят лет – и никто уже не помнит, ходил ли человек по земле, был ли он? И так бы стерлась память, если бы человек не написал в газету. Эта удивительная история началась со стихов, в 1944 году присланных с фронта в «Сталинскую трибуну» неизвестным фронтовым поэтом, жителем Березово. Его звали Петр Иванович Шаламов. 

«Сквозь свинцовую злую пургу…»
Во время войны фронтовики часто писали письма не только домой, но и в свои газеты. Они рассказывали о подвигах нашей армии, о жестокости врага, призывали земляков, оставшихся в тылу, трудиться во имя Победы. Ежедневно такие письма сибиряков публиковала и «Сталинская трибуна». 
Просматривая газетный архив, я обратила внимание на стихи старшего сержанта Петра Шаламова. Слишком уж хорош слог для поэта-любителя. На привалах, в минуты затишья солдаты переписывали друг у друга тексты полюбившихся песен и стихи, у многих из них были авторы – известные поэты-фронтовики. Но такие произведения легко найти в других источниках, в том числе в Интернете. Стихи Шаламова глобальная паутина нигде не нашла. Этот факт заинтересовал. 
В одном из номеров мне попался ранящий душу очерк Шаламова о Марии Молуновой. Девушка добровольцем ушла на фронт из Полновата и прошла весь ад войны, включая немецкий плен. Сомнения в авторстве Шаламова пропали. 
Мои поиски продолжились, и вот – удача! 25 марта 1944 года «Сталинская трибуна» печатает стишок дочери Шаламова – Маруси из села Березово: 
«Красной армии бойцы, / Возьмите все свои штыки, / Примкните их к виновникам, / 
Колите немцев ловко! Жду дорогого папу с победой». 
За год Петр Иванович, находясь в действующей армии, опубликовал в «Сталинской трибуне» два очерка и три стихотворения, по которым можно было проследить боевой путь сибиряка. Последнее письмо пришло в газету в феврале 1945 года: 
…И теперь сквозь метель и бураны,
Сквозь свинцовую злую пургу
В незнакомые дальние страны
Я вхожу под раскатистый гул. 
Нестрашна мне и зимняя стужа,
С детских лет я с морозом знаком. 
Только крякнешь да стянешь потуже
Полушубок солдатским ремнем.
И пускай все крепчают морозы,
Пусть метели над степью метут – 
Мы идем непреклонно и грозно,
Чтоб свершить над фашизмом наш суд. 

В списках не значится…
Предвкушая интересную историю, я позвонила в окружной совет ветеранов. Мне было известно имя, звание, родной город солдата, можно было определить примерную дату рождения и уровень образования. А самое главное – были замечательные стихи, и я была уверена: талантливый человек не мог остаться незамеченным. 
Но, оказалось, о таком фронтовике в совете ветеранов не знали. В многотомнике «Книга памяти» его имени тоже не нашлось. Запросы в военкомат Березовского района и Березовский краеведческий музей не дали никаких результатов – информации о Шаламове нигде не было. Я начала сомневаться, а был ли фронтовик?

Вернулся с Победой
Оказалось, Петр Иванович Шаламов действительно родился в Березово 25 декабря 1919 года. Там же был заключен его брак с Марией Калиновной Шаламовой. Но самое главное, сохранились послевоенные документы о рождении двух детей Петра Ивановича. Это означало, что Шаламов, как и обещал в газете дочке Марусе, вернулся домой с Победой. 
В 1948 году в семье Шаламовых родился уже третий ребенок – дочь Маргарита. В это время Петр Иванович работал бухгалтером в Березовском рыбкоопе, а его супруга – учителем в начальной школе. 
Через два года, в ноябре 1950-го, родился последний ребенок – Юрий. Шаламовы уже не просто представители сельской интеллигенции – они одни из первых людей в Березово. Петр Шаламов занимает должность заведующего торговым отделом райсоюза, Мария Калиновна руководит Березовским интернатом. 
Удалось выяснить, что жили Шаламовы на улице Кооперативной, вот только сейчас такой в Березово уже нет. 

Неуловимая память
Я надеялась, что теперь, с таким объемом информации, удастся найти родственников Петра Ивановича. Елена Максимовна Грачева, председатель совета ветеранов Березовского района, внимательно выслушала мой рассказ. 
– О таком фронтовике и о Шаламовых я ничего не знаю, – с сожалением сказала Грачева. – Но мы будем искать, сделаем все возможное! 
Верная своему слову, Елена Максимовна опросила всех старожилов и изучила архив Березовского района. Из найденных документов следует, что Петр Иванович и его супруга были ценными кадрами Березовского района, не раз проходили курсы повышения квалификации. Последние документы по Шаламовым датированы 1952 годом. Тогда Мария Калиновна вышла из декретного отпуска на работу в школу. 
– По всей видимости, вскоре после этого семья уехала отсюда, – сделала вывод Грачева. 
На сегодняшний день в Березово не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. И ровесников Шаламова, тружеников тыла, тоже нет в живых. Ушли прямые свидетели тех лет, и с ними ушла память. Советы ветеранов ведут списки участников войны, ушедших из жизни в мирное время, поэтому, если бы Петр Иванович умер в Березово, о нем бы сохранилась какая-то информация. 
Нам стало известно, что в  2009 году  Юрий Петрович приезжал в Березово за документами. На этом следы Шаламовых теряются. 

Поиск продолжается
Поиск родственников Петра Ивановича Шаламова продолжается. Совет ветеранов Березовского района сейчас ищет знакомых Шаламовых. Возможно, кто-нибудь помнит их и сможет рассказать, где искать потомков фронтового поэта. Идет поиск правнуков Петра Шаламова в социальных сетях. Может быть, кто-то узнает своих родственников в очерке о Марусе Молуновой. 
Эти люди подарили нам мир, мы в долгу перед ними и должны помнить, а чтобы помнить, должны искать. Пока время окончательно не превратило нашу память в труху. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.