Соревновались лесничие. Школьные

Автор текста: 
Автор фото: 
09.10.2014

В Нягани состоялся четырнадцатый слет школьных лесничеств Югры и третий – Уральского федерального округа. 
И как не вспомнить лесничего Замилова, который задолго до слетов создал в поселке Нялино Ханты-Мансийского района подростковый зеленый патруль – прообраз школьного лесничества. Такое лесное движение, зародившись, неминуемо должно было расти и развиваться.
Сейчас в округе насчитывается более полутора тысяч юных лесничих, а школьных лесничеств – 51. Всего на сентябрьский слет собралось семнадцать лесничеств. Наших, югорских, было тринадцать, причем два – новички: из Полновата Белоярского района и Угута – Сургутского. Четыре лесничества – из Челябинской, Тюменской, Свердловской и Курганской областей.

Ночлег в лесу
В день заезда подросткам предстояло разбить биваки. Их и в теплое, сухое время соорудить непросто, а в холодную, дождливую погоду – вообще тяжело. Но приехавшие показали высокий уровень устройства: украсили свои территории заборчиками, забавными фигурками… Внутри на деревянные настилы положены утепляющие коврики, на них – спальники. Ничего лишнего. 
Потом во дворце культуры «Западный» состоялась торжественная церемония открытия слета. Учитывая возраст аудитории, организаторы не стали делать ее сухо-официальной. Поздравления перемежались концертными номерами самодеятельных артистов Нягани, рассказом о хантыйском городище Эмдер, на территории которого и родилась Нягань.

Вкусное утро
Расслабляться – на это времени у юных лесничих не было. В тот же вечер начались репетиции и тренировки. С утра объявлен самый приятный и вкусный конкурс «Лесной кулинар». Первый вопрос членов жюри: «Вы не замерзли, не простыли?»
Все в порядке, только у двух подростков на крылья носа налеплены пластыри от простуды, зато настрой у всех кулинаров – только на победу. Тем, кому приходилось судить в подобных конкурсах, знает, насколько это сложно. Основой всех блюд обязательно должен стать небольшой набор продуктов – гречка, три банки тушенки, банка огурцов, буханка хлеба, лук, морковь, сгущенка, чай. Разрешено использовать дары леса.
На полную катушку разошлись лесные кулинары, представившие на суд шашлыки из хлеба, котлеты из гречки, тарталетки… Их названия вызывали у строгих судей невольную улыбку: «Холодец из мамонтенка», «Грибная охота», «Оленье молоко», торты «Везувий», «Здоровье»… 
Угутские ребята угостили всех подавушкой – сугубо национальным блюдом из щуки, запеченной на костре, а березовчане – морошкой. Про напитки и чаи на травах и говорить не надо – они были приятны на вкус и полезны для здоровья. Встречали дегустаторов по-разному: восточный владыка в чалме, девушки в русских нарядах, а «Бурундучки» подали счет на бересте, и почти все кулинары рекламировали свои яства в стихотворной форме.

Почти специалисты
После такого уважительного отношения членам жюри хотелось отметить все лесничества высшей оценкой, но правила конкурса требовали выделить лучших. 
Самый массовый конкурс – командный – «Юные лесничие на защите лесов от пожара». Подростки представили эту тему в сценках, стихах, рассказах, иллюстрируя документальными кинокадрами, но все било в точку – лес надо беречь от пожаров. 
В помещении проходили четыре специальных конкурса – по ботанике, дендрологии, зоологии и энтомологии. Юным лесничим предстояло определить по гербариям, цветным таблицам, чучелам, коллекциям и другим наглядным пособиям до двадцати видов животных, насекомых, диких растений, причем шесть видов растений – непосредственно в природе. За знание латинских названий начислялись дополнительные баллы. И нашлись ребята, знающие латынь.
Я наблюдала за конкурсантами, удивлялась их познаниям о жизни тайги, а в душе негодовала на организаторов конкурсной программы за чрезмерную требовательность. Но подростки говорили о мониторинговых исследованиях, типах почв, их состоянии как настоящие специалисты.
Потом, уже в лесу, смотрела, как юные лесоводы пользовались компасом, буссолью и другими таксационными и геодезическими инструментами. 
– Их хоть сейчас бери на работу в лесхоз, – замечаю придирчивым судьям. Они довольно улыбаются, потому что учат подростков лесоведению в школьных лесничествах, а многие когда-то и сами прошли их уроки. А еще обмолвились, что при таком высоком уровне знаний и энтузиазме почетных грамот и призов может не хватить. 

Костёр от одной спички
Время слета уплотнилось, один конкурс следовал за другим, но участники находят «окна», чтобы полюбоваться и оценить конкурсную выставку ребячьих фотографий «Солнышко в лесу», среди которых немало настоящих шедевров по красоте и необычности сюжета, оригинальности названий.
Ребята фотографировали все, что им казалось удивительным в живой и неживой природе: «Величавый утес», «Утреннее солнце в каплях росы», «Солнечные зайчики»… Каждый снимок хорош по-своему, но особенно удивил всех Максим Сивов из Угута. Он сумел сфотографировать в упор удивленную морду лосихи, вечернее огненное солнце на закате… Такая удача выпадает не каждому мастеру фотографии, а тут – подросток!
Самой эффектной на слете, безусловно, стала эстафета «Лесное многоборье», проверяющая навыки поведения в лесу в экстремальных ситуациях. Ребята должны были разжечь костер одной спичкой, наложить шину на ногу «раненому», перенести пострадавшего на самодельных носилках, перебраться через условную речку, ущелье по бревну или канату… 
На эстафету выделено определенное время, ребята его экономят, предельно внимательно отслеживая сигнальные столбики на трассе. Чтобы снять хотя бы несколько кадров, я тоже бегу по лесу за конкурсантами и успеваю щелкать фотоаппаратом.

«Бурундучок» – победитель
Когда наступает время отдыха, юные лесничие и их руководители собираются в штабе вокруг педагога-эколога Ольги Гавриловой. Она знакомит ребят со своими методическими книгами «Занимательное краеведение», «Азбука природы», а потом каждому вручает библиографический указатель, так нужный лесничествам для экологического воспитания молодежи. 
А на улице сотрудник природного парка «Самаровский чугас» Людмила Усенко рассказывает о повадках ежа, который не носит яблок на иголках, о способности муравьев обороняться от захватчиков. Еще не раз наблюдала подобные ребячьи контакты с наставниками-лесничими, даже с самим Анатолием Капраловым – кандидатом сельскохозяйственных наук, многолетним председателем жюри, доцентом Уральской лесной академии. Его я и спросила: учатся ли воспитанники школьных лесничеств лесным профессиям? 
Оказывается, учатся – на лесничих, землеустроителей, ландшафтных дизайнеров… Член жюри Андрей Глухов тоже прошел ребячью лесную школу.
Закончился слет. Определены победители. Лидером по Югре стал нижневартовский «Бурундучок». По Уральскому федеральному округу он занял второе место, уступив победу лишь свердловскому «Лесовичку». Лидерство нижневартовцев вполне объяснимо: за пятнадцать лет существования лесничество накопило изрядный опыт работы. 
Впрочем, призами были одарены все лесничества. Это нужные в лесу вещи – рюкзаки, спальники, палатки…
Обидно за земляков: в конкурсе эрудитов, где соревновались руководители команд лесничеств, все призовые места заняли наши соседи из Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Потому после слета состоялся анализ допущенных ошибок. Зашла речь и о планах на следующий. Ребята получили новые знания по охране природы и рациональному использованию ее ресурсов, навыки учебно-исследовательской работы в своих школьных лесничествах. 
Когда их отряды, прощаясь, в парадной форме шли строем, вновь появилась надежда, что многие из этих ребят станут истинными защитниками лесов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.