Работать будем меньше?

Время для семьи или подарок алкоголику
Автор текста: 
Автор фото: 
09.10.2014

Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев пообещал рассмотреть предложение Международной организации труда ввести четырехдневную рабочую неделю. Исаев считает, что 4 дня работы по 10 часов эквивалентны стандартной пятидневке. А вот эксперты, занимающиеся подбором персонала, полагают, что низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов не позволит двум ближайшим поколениям россиян работать четыре дня в неделю вместо пяти. В свою очередь, МОТ отмечает, что многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а те, кто меньше работают, делают это более продуктивно.

Юлия ЛУКИНА

Российские СМИ с энтузиазмом подхватили новость о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю. И неудивительно. 

Весь русский фольклор настойчиво убеждает нас в том, что нам на роду написано лениться и от работы стараться держаться подальше: «от работы кони дохнут», «работа не волк, в лес не убежит», «работа дураков любит»…
Возможное нововведение активно обсуждают и на городском форуме Ханты-Мансийска. Большинство пользователей против: люди убеждены, что сокращение рабочих дней неизбежно приведет и к сокращению заработной платы. Это может быть выгодно работодателям в условиях кризиса, но вряд ли будет поддержано работниками. Бизнесменам всегда можно опереться на мнение экспертов МОТ: чем меньше работают люди – тем лучше результат.
Международная организация труда утверждает, что работать слишком много – опасно для здоровья. Люди, у которых рабочий день ненормирован, часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них нередко возникают желудочно-кишечные и репродуктивные проблемы, скелетно-мышечные нарушения, хронические инфекции, проблемы с психическим здоровьем.
К сожалению, МОТ не знает, как наши люди проводят время с вечера пятницы по вечер воскресенья. Если продлить выходные на один день, у значительной части так называемого офисного планктона будут все шансы обзавестись проблемами с печенью, почками, а также другими заболеваниями, сопутствующими алкоголизму. 
А вот маленькое африканское государство Гамбия ввело четырехдневную рабочую неделю с 1 февраля 2013 года. По словам президента Яйя Джамме, это было сделано для того, чтобы население больше времени посвящало молитвам, общественной деятельности и сельскому хозяйству.
Среднестатистический же российский работник ждет пятницы, к сожалению, не для того, чтобы провести выходные с супругой и детьми, в молитвах или в общественной работе. Он ждет свободных от работы вечеров, которые можно провести в барах, не заботясь о раннем подъеме на следующий день. «Русский человек сопьется от счастья такого…» – подтверждает эту мысль анонимный пользователь ханты-мансийского форума.
Сокращение рабочей недели может пойти на пользу разве что женщинам, на плечах которых лежат и хлопоты о доме и детях, и рабочие заботы. Каждый день российской женщине нужно не только отработать от звонка до звонка, но и приготовить еду на всю семью, перестирать и перегладить белье, помочь детям с уроками, навести порядок в доме… Лишний выходной дал бы возможность нашим невидимым труженицам быта хоть немного времени посвятить себе. Но – увы! – о таком решении наших законодателей остается только мечтать.

Юрий КРУЧИНИН

А чем, собственно, плоха четырехдневка? Помните, как все боялись затянувшихся новогодних каникул? Мол, страна сопьется, ее ожидает экономический коллапс и все такое. 

Но вот уже столько лет прошло, и что – подтвердились эти опасения? Да ничего подобного!
Как ни крути, отдых человеку необходим. Личное время тоже. А его катастрофически не хватает. 
Конечно, без издержек не проходит ни одно нововведение. Первое время трудиться по 10 часов в день будет, безусловно, тяжело. Но ведь известно, что человек приспосабливается ко всему. А полноценный трехдневный отдых в кругу родных, близких и друзей поможет ему быстрее восстановить силы. Тем более и сегодня масса людей проводит вне дома половину суток.
Довелось мне как-то побывать проездом в столице нашей родины. Поезд стоял около сорока минут. Было раннее утро. Но не успел я выйти на перрон подышать свежим воздухом, как меня буквально смяла и понесла вместе с собой огромная толпа, высыпавшая из только что прибывшей электрички.
– Вот из Шатуры приехал, – сказал один из бежавших. – Два с половиной часа стоя трясся. Встаю ни свет ни заря, чтоб не опоздать. Но я-то ладно. Некоторые из Владимира даже на поездах сюда приезжают. Четыре часа тратят. По вечерам – такая же картина. 
И какая была бы для этих людей благодать, дай им лишний день отдыха! Ведь так происходит во всех регионах, где есть мегаполисы. А насколько положительно отказ от одного рабочего дня скажется на окружающей среде! Ведь поездок на работу и с работы, особенно наземным транспортом – главном загрязнителе природы – по оценкам специалистов, станет меньше на несколько миллиардов в неделю! А если подсчитать, сколько будет сэкономлено света и воды, цифра также окажется внушительная.    
В то же время, по данным Минздрава, почти полтора миллиона россиян трудятся в режиме неполного рабочего дня. Причем как рабочие, так и офисные служащие. И на состоянии их здоровья реформа не должна сказаться даже в первые дни после ее утверждения. При таком раскладе у руководителей предприятий появится возможность сохранить или даже увеличить число рабочих мест. Выходит, сокращенный режим работы – достойная альтернатива увольнениям. К тому же далеко не факт, что абсолютно во всех учреждениях будут работать четыре дня по десять часов. 
Но куда важнее всего прочего здоровье человека. И разве лишний выходной не позволит хотя бы сохранить его? Ведь многие заболевания в современном мире вызваны переработками, долгим пребыванием в душных и пыльных офисах с множеством человек, что чревато нервными срывами и стрессами.

Считаете ли вы, что российским гражданам нужно переходить на четырехдневную рабочую неделю?

Алексей, системный администратор:
– Было бы разумно всей стране отказаться от общих выходных, перейдя на четырехдневку, и работать посменно. Это бы благоприятно сказалось на объемах производства и потребления. И работоспособность от этого только повысится: сейчас в пятницу после обеда уже ни одного важного вопроса не решить.

Ксения, менеджер по продажам:
– Я не разделяю общих восторгов по поводу сокращения рабочей недели. Во-первых, у меня сдельная зарплата: сколько наработаю, столько и получу. Во-вторых, я трудоголик: не могу сидеть без дела. Я и сейчас прихожу в офис по субботам. Не думаю, что для меня что-то изменится, если отменят пятницы.

Эльмира, менеджер по работе с персоналом:
– Четырехдневка – это моя мечта! Когда работаешь с понедельника по пятницу, семью видишь только два дня в неделю. За это время нужно все перестирать, перемыть, на неделю еды наготовить. Если бы я работала только четыре дня, на моих любимых домочадцев оставалось бы гораздо больше времени и сил.

Эдуард, музыкант:
– Работать меньше – это, конечно, хорошо. Но не попадем ли мы в ситуацию, которую я наблюдал в Европе: в выходные ни магазины, ни конторы не работают. Если удастся эту проблему решить, то я согласен!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.