Миссионеры высокой культуры

Автор текста: 
Автор фото: 
09.10.2014

В Ханты-Мансийске состоялся всероссийский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Северное сияние».
В Югру приехали посланцы алтайцев, ительменов, коряков, нганасан и других аборигенных народов, причем истинных знатоков своей музыкальной культуры и обрядов. 
А начался фестиваль с хантыйского обряда приветствия, который провела в парке Бориса Лосева хантыйская поэтесса Мария Волдина. Дымилась чага – непременная часть ритуала, грохотал бубен, звенели колокольчики, речитативом произносились магические звуки… Посланцы древних народов Севера и Сибири стали в хоровод, хантыйское приветствие унеслось ввысь. И вдруг – о чудо! – тучи разошлись и засияло солнце. Все восприняли это как добрый знак.

Хлеб-соль гостям!
В этот же день гости разъехались по трем поселкам: Талинка Октябрьского района, Пойковский – Нефтеюганского и Шапша – Ханты-Мансийского. Я побывала в Талинке. Поселок большой, сюда часто заезжают различные артисты, так что жителей не удивишь еще одним концертом. Но эта встреча прошла на бис. Та же картина наблюдалась в Шапше и Пойковском.

Можно ли изменять культуру?
Главным стал второй день фестиваля, включавший в себя круглый стол на тему «Разнообразие культур в единстве мира» и мастер-класс для руководителей творческих коллективов, где речь шла о приемах и формах стилизации традиционной культуры в концертных номерах. Обе темы злободневные, особенно вторая. Народное искусство, основанное на фольклорных традициях, должно оставаться в этих рамках или же его в угоду рынку можно стилизовать, изменять по своему усмотрению? Разговор получился серьезный, подробности читайте в следующих номерах газеты. 

Учёба перед концертом
…Времени до концерта оставалось все меньше, и артисты торопились с репетициями, оттачивая детали номеров. Мне разрешили присутствовать. В одной из студий Фаина Иштимирова вместе с маленькой внучкой шаг в шаг проходила танцевальные движения. Ей это несложно, она – профессиональный танцмейстер.
 …В маленькой комнате репетировали ительмен Иван Томенюк и корячка Лилия Родина, они – артисты фольклорного ансамбля КОРИТЭВ. 
– Что означает название ансамбля? – спросила я молодых людей. 
– Слово состоит из первых слогов названий коренных национальностей Камчатки – коряков, ительменов и эвенков, – объяснили они.
Ребята переоделись в национальную одежду – красочную, с бляхами, шнурами. Не смогла удержаться и ощупала костюмы. Сделаны они из тонко выделанной оленьей кожи, а «сапоги» – из тюленьих шкур.

Студенты и школьники – тоже артисты
Пока шли репетиции, зал театрального центра «Югра-Классик» до отказа заполнился зрителями. И их ожидания оправдались. Семьдесят участников показали свое сценическое искусство в ансамблях, дуэтах, соло. Возраст некоторых коллективов достоин почтения. 
Например, фольклорный театр – студия «Северное сияние» Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена существует более шестидесяти лет! Педагог-репетитор Светлана Чернова и студентка Дайана Егорова – представители чукотского и эскимосского народов. Югорскую «Вонтнэ» почти тридцать лет назад создала Лидия Сопочина из деревни Русскинская Сургутского района, сейчас в ансамбле выступает ее внучка. К сожалению, не смогли вывезти со стойбища Надежду Покачеву, одного из самых ярких знатоков и исполнителей фольклорного песенного искусства. 
Кроме творческих коллективов-ветеранов, на фестиваль заявились совсем молодые – «Мощ хот», «Ялпус-махум»… Радует, что в концерте участвовали и школьники – они играли на национальных музыкальных инструментах, танцевали.

Под звуки природы
А то, что творилось на сцене театрального комплекса, трудно описать стандартными фразами типа «хорошо», «необычно» и так далее. Как выразился Александр Новьюхов, президент общественной организации «Спасение Югры», были показаны лучшие номера искусства аборигенов от западной границы России до ее восточных окраин. Такое могло случиться только на всероссийском фестивале. 
Исполнение номеров вызывало прежде всего эмоции. Звучали санквылтапы, варганы, бубны, а кроме них звуки живой природы – рокот близкой грозы, птичьи трели и крики… 
Трудно выделить лучший номер, но то, что показали камчатцы и таймырцы, – выше всяких похвал. Удивительная пластика, подражание движениям животных… 
Необычным получился финал фестиваля. Федор Ларюшкин из хантыйского поселка Кышик по-своему обработал «Песню младшего сына ушедших людей» Марии Волдиной. Она звучала так здорово, что зал стал подпевать: «Йе, йо, йе…» 
…За время работы в «Новостях Югры» я только один раз видела столь разносторонний аборигенный концерт. Пусть еще долго радует людей удивительная культура народов Севера и Востока!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.