Площадка для развития инноваций

Автор текста: 
09.10.2014

Югорские предприниматели смогут бесплатно проверить эффективность своего бизнеса и модернизировать его. Это позволит сделать Региональный центр инжиниринга, который недавно открылся в автономном округе.
Площадка создана на базе Технопарка высоких технологий Югры. Она должна помочь малому и среднему инновационному бизнесу отладить технологию производства, стратегию продвижения товаров на рынок и многое другое.

Это шаг вперёд
О предпосылках возникновения центра нам рассказал директор технопарка д.т.н. профессор Юрий Реутов.
– Как появился Региональный центр инжиниринга? Что он даст компаниям, работающим в автономном округе?
– Минэкономразвития России ежегодно объявляет конкурс на создание инфраструктуры поддержки и развития инновационного бизнеса. Это центры прототипирования, кластерного развития, инжиниринговые центры, центры поддержки экспортных операций, социально ориентированных проектов и другие. Наш округ активно участвует в этих конкурсах. Их преимущество в том, что на развитие инфраструктуры затрачиваются средства не только окружного, но и федерального бюджета. В прошлом году Югра выиграла конкурс на создание центра кластерного развития, который создан на базе Технопарка высоких технологий. При участии центра кластерного развития создано два кластера: газоперерабатывающий и лесопромышленный.
Далее для выстраивания полноценной цепочки поддержки инновационного бизнеса необходимо было создавать центр инжиниринга. Он отвечает за разработку и оценку технологий выпуска продукции, повышение эффективности производства. 

В центре можно получить помощь конструкторов, технологов, экономистов, маркетологов. 

Например, провести энергетический аудит, позволяющий компании снизить затраты на производство. Также можно оценить, правильно ли выстроен технологический процесс, можно ли его оптимизировать. Это этап выхода на эффективное производство. Заявка автономного округа получила одобрение, и центр был создан на базе Технопарка высоких технологий. 
– То есть он рассчитан на тех, кто уже работает?
– Понятно, что если у вас имеется только идея в голове, рано проводить технологический аудит. По крайней мере, нужно иметь прототип, определить, каким образом будет изготавливаться продукт. Например, у нас есть фирма – резидент технопарка «Конструктив», которая сейчас строит в Нягани трехэтажный дом по новой технологии. Компания может возводить и пятиэтажные здания, но для этого нужно оценить огнестойкость конструкции. Региональный центр инжиниринга может в этом помочь. Для поддержки инновационного бизнеса создание центра – шаг вперед. Планируемое или действующее производство будет подвергнуто экспертизе, специалисты укажут на просчеты и подскажут эффективное решение проблем. Мы рассчитываем, что до конца года окажем помощь многим компаниям.

Удобное место встречи
Как будет работать Региональный центр инжиниринга, объяснила его начальник Вера Прокопьева.
– В чем ваша задача?
– Мы своего рода посредники – сводим потребителей и исполнителей. У нас нет узких специалистов по всем технологиям. Ведь только среди резидентов технопарка Югры очень много предприятий разных отраслей: нефтегазовая, IT, ЖКХ, строительство и многие другие. Естественно, мы не можем быть специалистами во всех этих сферах. Наша задача – в другом. На первом этапе мы должны провести на предприятии аудит: технологический, финансовый, управленческий, оценить готовность к модернизации. И только после этого с помощью квалифицированных экспертов принимаем решение: на какую помощь со стороны центра компания может претендовать. Все заявки рассматривает специально созданная комиссия на конкурсной основе. Понятно, что средства ограниченны и помогать нужно тому, кто готов и достоин.
А для разработки программ модернизации приглашаются специалисты, по сути, со всей России. На их услуги направляются бюджетные деньги, поэтому мы четко прописываем, чего от нас ожидают потребители. Мы не назначаем исполнителей – они тоже проходят конкурс. Самый квалифицированный в своей области разрабатывает программы по модернизации и развитию для конкретного предприятия.
– Получается, центр – это площадка, где обе стороны встречаются? При этом предприниматель получает услугу бесплатно?
– Да. Средства выделяются из федерального и регионального бюджетов. Их не отдают напрямую предприятию, сначала оно должно доказать свою готовность к инновациям. С другой стороны, для выполнения услуги мы подбираем лучших специалистов. В том числе предполагается привлечение иностранных экспертов. Они могут понадобиться в IT-секторе или для работы с особым оборудованием.
В перспективе мы можем закупать оборудование по заявкам предпринимателей, чтобы они могли им пользоваться. Но это уже следующий этап. Должна быть создана технологическая площадка, где располагается оборудование, которое можно использовать в разных сферах. 

Например, это может быть оборудование для определения характеристик выпускаемой продукции. Это оборудование может быть востребовано несколькими предприятиями. Располагаться же оборудование будет здесь, в технопарке.

– Велик ли спрос на такие услуги?
– На уровне Российской Федерации подобные центры уже существуют, и они успели себя положительно зарекомендовать. Исходя из опыта других регионов страны и с точки зрения департамента экономического развития округа, такая потребность есть. 
– Много ли предприятий могут рассчитывать на поддержку? Ведь финансы ограниченны.
– Предполагается, что в этом году мы будем работать примерно с 50-ю предприятиями. Это с учетом обучающих мероприятий: вебинаров, семинаров по актуальным темам.
– Это резиденты Технопарка высоких технологий?
– Центр работает без ограничений, любой предприниматель сферы малого и среднего инновационного бизнеса может пользоваться нашими услугами. Мы приглашаем всех, кто нуждается в повышении эффективности своего производства и готов обосновать свои потребности к технологическим инновациям перед компетентной комиссией. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.