Портрет учителя

рисуют благодарные ученики

Педагоги бывают разными. К одним на урок дети идут скрепя зубами, предвкушая мучительный, скучный урок. К другим не испытывают никаких эмоций, лишь равнодушие. Но бывают учителя, которых любят всем сердцем. Их уроки превращаются в увлекательное путешествие в мир знаний. К таким педагогам выпускники всегда рады зайти на чашку чая и задушевный разговор. На День учителя для них всегда множество поздравлений, подарков и благодарностей. Таких преподавателей называют учителями от Бога. Одна из них – Нина Слепухина. 
На Север она попала по распределению сразу после института. Молодая, красивая и неопытная учительница русского языка и литературы приехала в поселок Кедровый Ханты-Мансийского района. Там познакомилась с будущим мужем и родила двух дочек. В 1976 году главу семейства пригласили на работу в столицу Югры. Нина Михайловна пошла работать в школу № 6. 

Сегодня за ее плечами 42 года педагогического стажа и горы проверенных тетрадей. 

О роли настоящего учителя в жизни учеников рассказывают выпускники Нины Михайловны.

Учитель – мама
– Я помню ее отзывчивой и внимательной, – вспоминает Любовь Никорич. – Семья у нас была неблагополучной. Когда умерла мама, на руках у отца остались четыре дочки. Мы росли сами по себе. Нина Михайловна не была нашим классным руководителем, но всегда находила слова поддержки. 
Любовь Александровна рассказала, что уроки педагога были так интересны, что не подготовиться к ним было просто стыдно. Учительница часто обращалась к своим ученикам по имени-отчеству, что удивляло детей и в то же время радовало.
– Мои старшие дети и три племянницы тоже учились у Нины Михайловны, – поведала Любовь Никорич. – Только младший сын не попал к ней за парту: к тому времени она ушла на пенсию. Когда мы встречаемся на улице случайно, у меня ощущение, будто с мамой родной повидалась – так на душе тепло и хорошо. 

Учитель – пример для подражания
В жизни нашей следующей собеседницы Нина Михайловна занимает особое место. Глядя на нее, Людмила Исакова выбрала свою будущую профессию – учителя русского языка и литературы. 
– До сих пор у меня в памяти урок, на котором мы разбирали рассказ «Русский характер», сейчас его не проходят по школьной программе, – вспоминает Людмила Леонидовна.  
Людмила Исакова – вторая ученица Слепухиной, которая стала школьным педагогом. Ею наша героиня гордится особенно, поэтому, когда ученица пришла к ней на практику, постаралась передать ей максимум опыта.
– Я очень боялась ставить оценки за сочинения, казалось, это такая ответственность. А Нина Михайловна меня научила, показала, как оформлять конспекты, правильно выстраивать ход урока, – рассказывает Людмила Леонидовна. – Даже спустя десятилетия, случайно встретившись со своим классным руководителем, я могу рассчитывать на профессиональный совет. Кстати, в первые годы работы выпускница Нины Слепухиной часто ловила себя на том, что копирует жесты любимого педагога.

Учитель – авторитет
– Я помню, когда увидела Нину Михайловну в первый раз, она поразила меня своей красотой, – рассказывает еще одна ученица нашей героини – Елена Банковская. – И строгостью. Только потом я поняла, что это была не строгость, а справедливость.
Как и со многими своими учениками, Нина Слепухина поддерживает с Еленой отношения до сих пор. Вместе они и в горе, и в радости. 
– Уже после окончания школы мы с девочками не раз навещали своего любимого учителя, – вспоминает бывшая ученица. – Мы ведь до сих пор как одна семья.
Тем не менее отношения между педагогом и учениками никогда не превращались в приятельские. Для своих «школят» Нина Михайловна – непререкаемый авторитет, которого они до сих пор боятся подвести.
– Я не была паинькой, могла с мальчишками прогулять урок. Но чтобы подвести своего классного руководителя на соревнованиях, «Зарнице» или смотре класса – никогда! – поясняет Елена. – Настолько мы уважали своего учителя. И она отвечала нам взаимностью. Не могу вспомнить, чтобы Нина Михайловна хоть раз назвала какого-то из нас обидным словом. Единственное, если ребята расшалятся (у нас в классе было 14 мальчиков и 7 девочек), она могла строго обратиться к ним по фамилии.

Учитель как образ жизни
Женщина, сидящая в кресле и склонившая голову над кипой тетрадей. Таковы воспоминания детства Инны Слепухиной, старшей дочери педагога. 
– Мама много времени уделяла работе, но мы с сестрой не чувствовали себя обделенными. Казалось, так и должно было быть, – поделилась Инна. – У нас с сестрой она тоже вела уроки. Поблажек для нас никаких. 
Нина Слепухина – ветеран труда и отличник народного образования. Видимо, учитель – это не профессия, а образ жизни. Ведь расставшись с ней, она не теряет связи с учениками. Со слов дочери стало известно, что заслуженный педагог не унывает, и будучи на пенсии. Три года назад, в 67 лет, стала активным пользователем соцсетей. Ведет переписку в «Одноклассниках» со своими учениками, отслеживает последние новости. 
– Сейчас многие сетуют на учеников, что, мол, не те дети пошли, – размышляет Инна Слепухина. – Мне кажется: дело не в детях, а в учителях. Надо находить с ребятами общий язык. Волноваться и переживать за них, дружить с ними. Только при таком отношении добро вернется.

P.S. Вчера Нина Михайловна отметила свое 70-летие. Поздравляем!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.