Обеспечить экологическую безопасность

Помогут реальные действия
Автор текста: 
09.10.2014

Экологическая политика Ханты-Мансийского автономного округа направлена на решение проблем в сфере охраны окружающей среды, повышение качества жизни населения Югры, рост его экологического сознания путем создания сбалансированной системы управления охраной окружающей среды.
В целях обеспечения благоприятного состояния окружающей среды и экологической безопасности на территории округа в 2013 году реализовывались 3 целевые программы: «Обеспечение экологической безопасности Югры в 2011–2013 годах и на период до 2015 года», «Чистая вода» на 2011–2013 годы и на период до 2015 года» и «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе на 2012–2015 годы и на период до 2020 года».
При реализации указанных программ пристальное внимание уделялось вопросам снижения негативного воздействия отходов на окружающую среду. Так, в 2013 году построены два полигона твердых бытовых отходов в поселках Покур Нижневартовского района мощностью 21,3 тысячи кубометров и Салым Нефтеюганского района (161 тысяча кубометров), что позволило повысить долю обеспеченности населенных пунктов полигонами ТБО до 43 % (с 31 % в 2012 году). Начаты работы по расширению полигона по захоронению ТБО в Сургуте, продолжалось строительство полигонов для городов Советский и Лянтор Сургутского района.
Для развития на территории округа технологий по сортировке и переработке отходов выполнялись проектно-изыскательские работы по трем межмуниципальным комплексным полигонам в Нефтеюганске, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

Для 61 крестьянского (фермерского) хозяйства Ханты-Мансийского округа в 2013 году приобретены установки термической утилизации опасных биологических отходов.

Не менее актуальным было решение вопроса обеспечения населения округа чистой питьевой водой и строительства объектов по очистке сточных вод. В 2013 году введены в эксплуатацию водоочистные сооружения в Куминском Кондинского района, завершена первая очередь объекта «Питьевое водоснабжение» в Нягани. Введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения производительностью 7 тысяч кубометров в сутки в городе Советском.
Для защиты населенных пунктов от негативного воздействия вод в 2013 году начато строительство двух водозащитных сооружений: «Укрепление берега р. Иртыш в Ханты-Мансийске» мощностью 1 324 п.м. и «Укрепление берега и дна р. Обь в районе Нижневартовска» мощностью 1 310 п.м. Также начато проектирование дамбы обвалования в поселке Приобье Октябрьского района мощностью 512 п.м.
В 2013 году проведена большая работа по развитию сети особо охраняемых природных территорий – создано четыре памятника природы регионального значения: «Лесоболотная зона Большое Каюково», «Чеускинский бор», «Остров Смольный» и «Остров Овечий». В настоящий момент в Югре насчитывается 24 ООПТ, в том числе 5 федерального значения (2 государственных природных заповедника и 3 государственных природных заказника), 17 – регионального значения (4 природных парка, 5 государственных природных заказников и 8 памятников природы) и 2 –местного значения (памятники природы). Совокупная площадь ООПТ в  округе составляет 2 757 816,7 гектара (5,2 % площади региона). 

Постановлением правительства Югры в 2013 году утверждена Концепция развития и функционирования системы особо охраняемых природных территорий на период до 2020 года, в соответствии с которой планируется создание 4 природных парков, 9 государственных природных заказников, 18 памятников природы регионального значения и одного ботанического сада.
Значимым для округа событием стало переиздание Красной книги Югры. После проведенных исследований расширился перечень видов млекопитающих, папоротникообразных, мохообразных, лишайников и грибов, внесенных в первое издание. В Красную книгу региона внесено 265 объектов животного и растительного мира, из них 35 также занесены в Красную книгу России.
Действенным инструментом поддержания благоприятной окружающей среды в Югре является государственный экологический надзор, который направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований в области охраны окружающей среды. Природнадзором Югры в 2013 году проведено 1 635 проверок и 2 662 обследования и рейдовых патрулирований территорий. В результате контрольно-надзорных мероприятий выявлено 5 404 нарушения природоохранного законодательства. Вынесено 3 968 постановлений об административном наказании на общую сумму 55 676,8 тысячи рублей. С целью обеспечения соблюдения требований законодательства и устранения выявленных нарушений выдано 1 313 обязательных предписаний. Предъявлено 645 ущербов на общую сумму 7 068,4 млн рублей.
Существенный вклад в решение экологических проблем вносят муниципальные образования автономного округа, которые активно реализуют природоохранные программы и мероприятия. Общий объем финансирования в 2013 году из местных бюджетов программ и мероприятий в области охраны окружающей среды составил около 3,11 млрд рублей. Муниципалитетами проведена рекультивация мест захламления, ликвидировано 309 свалок на площади 53,79 гектара. Крупные свалки (площадью более 2 гектаров) ликвидированы в 2013 году в Советском, Кондинском, Нижневартовском и Белоярском районах. Администрацией Лангепаса в 2013 году за счет собственных средств приобретена установка для обеззараживания отходов. Администрацией Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов оборудованы площадки временного накопления ТБО для малых населенных пунктов. 
Важной составляющей экологической политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является диалог крупных нефтегазодобывающих компаний с властями региона и муниципалитетов. На нефтегазодобывающие компании приходится значительная финансовая нагрузка, так как они не только реализуют комплекс природоохранных мероприятий, направленных на внедрение экологически безопасных технологий, но и принимают активное участие в благоустройстве и развитии городов и районов. 

В 2013 году объем запланированных природоохранных расходов предприятий-природопользователей составил 62,3 млрд рублей.

С 2014 года на территории региона реализуется государственная программа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа на 2014–2020 годы». Общее финансирование составит 117,7 млрд рублей.
Реализация государственной программы – сбалансированное решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики нашего региона, сохранение благоприятной окружающей среды и биологического разнообразия.

Вышел в свет доклад об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе в 2013 году, подготовленный на основании постановления губернатора от 23.12.2010 «О подготовке ежегодного доклада об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе».
Документ насыщен информацией, характеризующей экологическую обстановку на территории региона, воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду, состояние природных ресурсов и масштабы их использования, меры, принимаемые для уменьшения негативного воздействия.
В докладе освещены вопросы экономического развития территории, результаты деятельности природоохранных органов в области государственного экологического контроля, нормирования природопользования, экологической экспертизы. Представлены данные о финансировании природоохранной деятельности, экологическом мониторинге, экологическом образовании и информационно-просветительской деятельности.
Эта информация полезна и необходима органам управления, населению. Предлагаем вниманию читателей отдельные положения вышедшего в свет доклада, отражающего экологическую ситуацию в Югре. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.