Почва, воздух и вода

Автор текста: 
09.10.2014

Территория Ханты-Мансийского автономного округа характеризуется высоким уровнем техногенной нагрузки от деятельности нефтегазодобывающих предприятий и жилищно-коммунального комплекса.
В 2013 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на территории округа составили 1 866,16 тысячи тонн. 95,5 % от общего объема выбросов приходятся на газообразные и жидкие вещества, остальные 4,5 % – на твердые. По структуре выбросов на первом месте оксид углерода – 42 % от общего объема, далее метан – 28 %, ЛОС (летучие органические соединения) – 18 %, оксид азота – 7 %, диоксид серы – 0,2 %. Большая часть выбросов (80 %) попадает в атмосферный воздух при работе источников нефтегазодобывающих предприятий. 
Для определения качества атмосферного воздуха в 7 населенных пунктах Югры организована работа постов наблюдения. Ежедневный отбор проб позволяет фиксировать концентрации восьми загрязняющих веществ, а также случаи превышения ими установленных нормативов. В 2013 году на всех постах концентрация формальдегида превышала норматив в 3–6 раз, фенола – в 2 раза, в Нижневартовске и Сургуте небольшого превышения норматива (до 1,4 раза) достигала концентрация диоксида азота.
На территории лицензионных участков предприятий ТЭК наблюдения за состоянием атмосферы проводятся в рамках локального экологического мониторинга (ЛЭМ). В соответствии с проектами ЛЭМ в 2013 году летом и осенью отобраны пробы в 748 пунктах на 263 лицензионных участках. В большинстве случаев (99 %) концентрации загрязняющих веществ значительно ниже предельно допустимых уровней. В 36 случаях превышения нормативов зафиксированы вблизи факелов. 
Качество воды в крупных реках Югры в 2013 году отслеживалось на 26 пунктах федеральной гидрохимической сети наблюдений. По сравнению с 2012 годом в 2013-м наблюдалось некоторое ухудшение состояния водотоков округа от «очень загрязненной» до «грязной». В зоне деятельности нефтедобывающих компаний большое внимание уделялось состоянию средних и мелких водотоков как наиболее уязвимых при ведении производственной деятельности. Состав поверхностных вод автономного округа, в том числе и в границах распределенного фонда недр, отличается рядом особенностей, связанных с природными факторами. В 98 % измерений наблюдалось превышение установленного норматива по железу, в 60 % – по марганцу и меди. Высокая концентрация этих веществ обусловлена геохимическими условиями таежных ландшафтов и высокой заболоченностью водосборных территорий. В 2013 году локальным экологическим мониторингом было охвачено более 800 рек и озер. Содержание нефтепродуктов и хлоридов, являющихся приоритетными загрязнителями, контролируется ежемесячно с начала половодья и до начала ледостава. Случаи превышения норматива по нефтепродуктам составляют 6 % от общего количества измерений, хлоридов – менее 1 %.
Основные источники загрязнения почв и земель – это разливы при авариях на трубопроводах. 

На нефтепромыслах в 2013 году зарегистрировано 2 794 аварийных разлива, из них на нефтепроводах произошло 1 285 аварийных отказов (инцидентов), на водоводах – 1 509. 

В результате разгерметизации трубопроводов в окружающую среду попало 300,4 тонны загрязняющих веществ, площадь загрязнения составила 95,539 гектара. Основной причиной аварийных отказов трубопроводов является коррозия металла – 2 684 случая (96 %).
По состоянию на 1 января 2014 года числятся нерекультивированными 4 508 гектаров нефтезагрязненных земель. Сокращение площадей по сравнению с 2012 годом составило 12,3 % (630 гектаров), что связано с проведением рекультивационных работ и инвентаризацией загрязненных земель на некоторых предприятиях. 
Источниками загрязнения земель также являются шламовые амбары с отходами бурения. По данным недропользователей, нерекультивированными остаются 1 149 шламовых амбаров.Локальный экологический мониторинг почвенного покрова в 2013 году проводился на территории 268 лицензионных участков. Основные загрязнители почв при добыче и транспортировке углеводородного сырья – нефтепродукты и хлориды. Подавляющее количество измерений нефтепродуктов (89,5 %) и хлоридов (97 %) относится к категории почв с допустимым уровнем углеводородного загрязнения и отсутствием солевого. 
Содержание в почвах тяжелых металлов (цинка, свинца, никеля, марганца, меди, хрома) в подвижных формах незначительное и находится в пределах экологической нормы. Уровень содержания железа и марганца варьируется в широком диапазоне, что типично для нашего региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.