ВИЧ: касается каждого

Автор текста: 
09.10.2014

Сегодня все знают о существовании ВИЧ, знают и о том, как избежать заражения, но почему-то не всегда применяют свои знания на практике, не всегда правильно оценивают риск. А между тем в Югре каждый день заражаются 4–5 человек. 

Ближе, чем мы думаем
ВИЧ-инфекция незаметно вошла в нашу жизнь. Не надо думать, что 800 000 людей, живущих с ВИЧ в России, не путешествуют, не посещают театры, не ходят в магазины. Мы должны понимать, что эти люди ездят с нами в одном лифте, живут в одном подъезде, сидят рядом в общественном транспорте. Дело каждого – игнорировать проблему или научиться защищать себя и тех, кого мы любим. 
Кто-то до сих пор связывает ВИЧ-инфекцию с разгульным образом жизни, с наркоманией, распущенностью. Эти стереотипы формировались у нас годами, и избавиться от них действительно непросто. Сегодня ситуация изменилась: заражению ВИЧ подвержены люди, которые не относятся к группе риска. Они являются домохозяйками, бизнесменами, студентами, учителями и т. д. 

Никто не застрахован
Отрицательные образы, связанные с ВИЧ, стойко укоренились в нашем обществе, и это мешает людям вовремя обращаться в медицинские учреждения, открыто говорить о своем диагнозе и чувствовать себя полноценными людьми и членами общества. 

Большинство людей испытывают страх перед тестированием на ВИЧ лишь потому, что боятся возможного негативного к себе отношения в дальнейшем.

В любом обществе существует такое явление, как стигма – ярлык, имеющий негативный оттенок, своеобразное социальное клеймо. Люди думают, что СПИД – это страшно, потому что родились в обществе, которое панически его боялось. Диагноз вызывал слепой страх и чувство полной беспомощности. История СПИДа также способствовала распространению дискриминации, поскольку первые случаи заболевания были выявлены среди гомосексуалистов, потребителей инъекционных наркотиков и работников коммерческого секса. Поэтому в глазах обывателей СПИД, а следовательно, и ВИЧ-инфекция выглядели как болезнь «плохих людей», как «наказание за дурное поведение». 

Современный человек должен знать, что ВИЧ распространяется через незащищенные половые контакты, через общие иглы многоразового использования или же от матери к ребенку во время беременности, родов или естественного вскармливания. Нужно знать, что при ВИЧ-положительном статусе беременной женщины вероятность внутриутробного заражения плода составляет не более 50 %, а при соблюдении специального лечения и комплекса профилактических мер – не более 2–3 %. 
ВИЧ не передается при случайных бытовых контактах между людьми. ВИЧ нельзя заразиться воздушно-капельным путем, в бассейне или через общую кухонную утварь, пищу и туалетные принадлежности.

ВИЧ меняет жизнь
В жизни люди, которые имеют ВИЧ-положительный статус, – такие же, как и все остальные. Да, когда они получили свой диагноз, им пришлось многое пережить: страх (ведь многие считали, что непременно скоро умрут), стыд, вину, потерю веры в себя, сильнейшее эмоциональное потрясение. Но заболевание дало и новый толчок для того, чтобы жить дальше. Порой эти люди ценят то, что с ними происходит, гораздо больше, чем люди с отрицательным ВИЧ-статусом. Согласитесь: немногие из нас задумываются, зачем мы живем, чего хотим достичь, что нас по-настоящему интересует. Словом, плывем по течению, откладывая все действительно важное на потом. 
К сожалению, многие до сих пор видят перед собой только актуальный лет двадцать назад слоган: «ВИЧ = СПИД = смерть». Однако в настоящее время, благодаря антиретровирусной терапии, ВИЧ-инфекция относится к разряду хронических инфекционных заболеваний. Человек с ВИЧ-инфекцией, принимая препараты, может жить полноценной жизнью. 

Многие думают: «Я не такой, как они, ВИЧ меня не касается». Это и приводит к распространению ВИЧ-инфекции среди населения. 

Для того чтобы положение изменилось, каждому из нас нужно начать с себя. 
Осознать, что ВИЧ действительно касается каждого, выяснить, как передается вирус и как снизить риск передачи, и пройти тестирование на ВИЧ (бесплатно, анонимно, в любом лечебном учреждении округа). Человек вправе делать свой собственный выбор – главное, чтобы этот выбор был осознанным. 

Известные люди с ВИЧ

Культура
Американскому поэту и композитору Джерри Герману уже за 80 – он родился в 1931 году.
Автор известного мюзикла «Хелло, Долли» выяснил, что он ВИЧ-инфицирован, еще в 1985 году. Спустя пару лет он «открыл свое лицо» миру. 
Как и многие прочие люди с ВИЧ, Герман проходит специальную антиретровирусную терапию и сохраняет позитивный взгляд на мир. В 2010 году он стал лауреатом премии центра Кеннеди за вклад в культуру Америки.

Спорт
ВИЧ-положительные люди есть и среди состоявшихся спортсменов. Ирвин «Мэджик» Джонсон – один из лучших баскетболистов в истории НБА, всю карьеру игравший за один клуб – «Лос-Анджелес Лейкерс».
После того как Джонсон узнал, что живет с ВИЧ, он стал проходить лечение, особую антиретровирусную терапию – комбинации врачебных препаратов, предупреждающие развитие ВИЧ-инфекции до финальной стадии.
В сентябре 2002 года доктора установили, что у Джонсона отсутствуют какие-либо признаки СПИДа. После завершения карьеры баскетболист борется с развитием ВИЧ и СПИДа, а также ведет благотворительную и просветительскую деятельность, защищая права таких же ВИЧ-позитивных людей, как и он сам.

В России
В России люди, раскрывающие свой положительный статус, еще редкость. Светлана Изамбаева – победитель конкурса красоты «Мисс позитив» среди ВИЧ-позитивных людей. В 2005 году она раскрыла свой статус. По личному признанию, несмотря на тяжесть этого поступка, ей стало проще защищать свои права и решать вопросы других ВИЧ-инфицированных. Сейчас Светлана возглавляет благотворительный фонд и клуб для ВИЧ-инфицированных женщин. Уже после победы в конкурсе она вышла замуж и родила детей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.