Глава Сургута рассказал об итогах своего участия в заседании антинаркотического комитета

Автор текста: 
09.10.2014

8 октября в  администрации города Сургута состоялось экстренное заседание межведомственной антинаркотической комиссии. В нем приняли участие представители силовых структур города,  департамента образования, общественных организаций.

Глава города Дмитрий Попов вернулся из Москвы, где накануне принял участие в работе заседания Государственного антинаркотического  комитета. Как отметил мэр, ситуация на сегодняшний день действительно напряженная,  это признали и на федеральном уровне.

- На заседании Государственного антинаркотического  комитета  первоначально был поднят вопрос, касающийся мер ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с массовыми отравлениями новыми психоактивными веществами, - сообщил Дмитрий Валерьевич. –  Ну и второй, не менее важный вопрос, который рассматривался на заседании ГАК, касался организации национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.  

 В Югре на протяжении ряда лет уже реализуется региональная система социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, решающая ряд принципиально новых задач, одной из которых является активное вовлечение наркозависимых лиц после прохождения медицинской реабилитации в программы социальной реабилитации, организация программ ресоциализации и постреабилитационного сопровождения. Наработан положительный опыт по внедрению механизмов адресного финансирования целевых затрат на освобождение от наркозависимости через сертификат на реабилитацию конкретного наркопотребителя.

 Начальник Сургутского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ХМАО-Югре Андрей Черников, отметил, что на  территорию  Сургута  попадает порядка двадцати различных  наркотических веществ в год.  Как правило, это синтетические  наркотики, разработанные новыми химическими формулами.

- Эти вещества нами изымаются, направляются на исследование в различные НИИ Российской Федерации. И как показывает практика, практически все они представляют собой аналоги уже известных наркотических веществ.  Поэтому сегодня у нас уже и имеется судебная практика, десятки людей привлечены к уголовной ответственности именно за сбыт аналоговых наркосредств.  Мы в этом направлении работаем,  и будем продолжать работать, - подчеркнул руководитель наркоконтроля.

 «Соль», «спайс»  и рядом номер сотового телефона. Раньше такие надписи пестрели практически на каждом доме, сегодня картина в городе резко изменилась. Но  лишь потому, наркоторговцы перешли на интернет продажи. Это в разы увеличило доступность наркотиков. Оплату наркосбытчики  принимают  через электронные системы платежей, а товар отправляют по почте. Причем, выявлять такие каналы поставки и сбыта наркотиков намного сложнее, уже потому, что  продавец не персонифицирован и сама работа глобальной сети требует специальной подготовки. 

Участники заседания  солидарно сделали вывод, что  для кардинального перелома ситуации необходимо консолидировать усилия государства, органов местной власти, силовых структур  и общественных организаций. Но особое внимание уделять не борьбе с употреблением наркотиков, а профилактике. Первичная профилактика, по словам Анны Томазовой является наиболее массовой, неспецифической, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния. Ее воздействия направлены на общую среду  детей, подростков и молодых людей.

Также не следует забывать и о социальной рекламе, которая сможет донести до общества, что наркомания – это действительно бич всего человечества, что она касается всех. Однако реклама не должна быть чересчур навязчивой, иначе  может вызвать обратный эффект, реклама прежде всего должна мотивировать.

Напомним, что инициативу губернатора Югры Натальи Комаровой о полном запрете курительных смесей поддержали на федеральном уровне.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.