Нижневартовску нужен свой ТЮЗ

Город должен знать талантливых детей и молодежь.
Автор текста: 
10.10.2014

Один из центральных вопросов заседания координационного совета по развитию социальной сферы при администрации города касался развития культуры в Нижневартовске. Особенно актуальна эта тема сейчас - в Год культуры, которым объявлен 2014 год.

            834 млн рублей - именно столько потратят на культуру в нынешнем году. Порядка 120 млн рублей направляют на укрепление материально-технической базы учреждений культуры. В первую очередь, это капитальные ремонты. Сегодня они идут во Дворце культуры "Октябрь", краеведческом музее и городской библиотеке №4. Также разрабатывается проект нового музейного комплекса, строительство которого запланировано в районе Комсомольского озера.

            По словам Яны Гребневой, начальника управления культуры, существенную помощь в рамках соглашений о социальном партнерстве оказывают предприятия. 44,5 млн рублей "Самотлорнефтегаза", СИБУР-Холдинга, Нижневартовского нефтеперерабатывающего объединения направят на приобретение сценических костюмов, звукового и выставочного оборудования, театральных средств, одежды сцены, на комплектование библиотечных фондов и обновление музыкальных инструментов в учреждениях дополнительного образования.

             За первое полугодие в Нижневартовске прошло 5357 мероприятий, на которых побывали более 390 тысяч человек. Для детей и молодежи в городе действуют 131 клубное формирование, причем большинство из них (85,5%) бесплатны. Наши творческие коллективы уже давно известны далеко за пределами города, являются дипломантами и лауреатами всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. И они продолжают пополнять наградную копилку Нижневартовска. За шесть месяцев 2014 года нижневартовские коллективы и исполнители представили город на 150 конкурсах и фестивалях различного уровня и одержали 880 побед. Стипендиатами окружного департамента культуры стали 31 ребенок (в том же Сургуте таких оказалось 10 человек), а 484 молодых таланта поданы в окружной реестр "Одаренные дети Севера". В будущем году появится новая городская премия "Юные таланты Самотлора".

            В этом году Нижневартовск определен базовой площадкой для проведения окружных мероприятий. Среди них конкурс "Мой мир - Югра, семья и я", фестиваль ко Дню Победы "Не стареют душой ветераны", акция "Ночь в музее", Шатиловские чтения и др.  В 2015 году в Нижневартовске вновь состоится  фестиваль детского и юношеского творчества "Открытая Европа", который приобрел статус окружного конкурса. В пятый раз пройдет международный театральный фестиваль малых форм "Северные встречи".

            Чтобы повысить свою востребованность среди жителей учреждения культуры активно внедряют инновационные проекты. Так, к примеру, краеведческий музей давно уже вышел за привычные рамки. Чтобы сохранить культурное наследие, был организован выставочный проект под открытым небом "День рождения Алеши", посвященный 35-летию монумента "Покорителям Самотлора". Провели виртуальную выставку "Музей Самотлора", посвященную 50-летию Самотлорского месторождения. Создали интерактивную площадку "Музейный дворик". Городские библиотеки развивают внестационарные формы обслуживания. Сегодня действуют девять передвижных библиотечных пунктов, организуется работа выездных читальных залов, реализуется инновационный проект "Книжный маршрут". В этом году стартовал новый проект ориентированный на слепых и слабовидящих горожан - проведение кинопоказов цикла "Слушаем кино".

            Эксперт координационного совета Зинаида Жукоцкая, доктор культурологии, профессор, заведующий кафедрой гуманитарно-правовых дисциплин Нижневартовского экономико-правового института, отметила, что городу не хватает своей филармонии. Она призвала объединить силы детских школ искусств и организовать общую культурную площадку для проведения концертов.

            Директор театра кукол "Барабашка" Юрий Кузнецов обозначил еще одну проблему - в городе нет преемственности театральных зрителей. Есть театр кукол, ориентированный на дошколят и младших школьников.  Есть городской драматический театр, основная аудитория которого - взрослые горожане. Из категории театральных зрителей выпадают подростки. Как рассказал Юрий Васильевич, на базе "Барабашки" вполне реально создать Театр юного зрителя. Тем более что не только в городе, но и во всей Югре подобных театров нет вообще. Концепцию создания ТЮЗа директор "Барабашки" уже направил в окружной департамент культуры. Чтобы реализовать этот проект, дополнительно потребуется около 31 млн рублей, и увеличение труппы театра как минимум вдвое - с 20 до 40 человек.

            Почему в Нижневартовске прославляют исключительно спортсменов? Таким вопросом задался депутат городской Думы Павел Лариков. По его мнению, город должен знать талантливых творческих детей и молодежь, а для этого надо всячески их пиарить.

            Марианна Парфенова, заместитель главы администрации по социальной и молодежной политике, обратила внимание на мероприятия, которые необходимо реализовать уже в 2015 году. Это проведение совместных проектов образования и культуры. Скажем, организация в школах киноклубов, в которых будет демонстрироваться классика мирового и отечественного кино. Важно создать в школах самодеятельные театры. Что касается окружных проектов, то не лишним будет организовать концертные, выставочные и театральные выезды по всему региону. 

            Председатель координационного совета, глава администрации города Алла Бадина напомнила о том, что будущий год богат на юбилейные события - 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне, 50-летний юбилей Самотлорского месторождения. Она предложила подумать над вариантами оформления города и различных учреждений  к этим событиям так, чтобы их объединяла одна общая идея.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.