Ты только живи, а город поможет

Чем раньше начинают заниматься с ребенком с ограниченными возможностями здоровья, тем более успешным он становится.
Автор текста: 
Автор фото: 
10.10.2014

Сегодня в Нижневартовске живет более 6400 инвалидов и более 600 детей-инвалидов. Многие из них большую часть времени вынуждены проводить в четырех стенах, и не потому, что сторонятся людей. Зачастую они физически не могут выехать из дома.

Однако с каждым годом ситуация в городе меняется в лучшую сторону. В Нижневартовске реализуется уже третья программа, которая касается организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения. Что уже сделано, а над чем еще предстоит работать? Об этом шла речь на пресс-конференции с представителями городской администрации.

Здесь детей не делят

Место проведения этой встречи уже само по себе знаково. Детский сад №44 «Золотой ключик» работает не так давно – с 2011 года. И здесь, на первый взгляд, обустроено все для того, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья мог беспрепятственно попасть в здание. Имеется отдельный вход с пандусом. Территория детсада находится под видеонаблюдением - если инвалиду понадобится дополнительная помощь, то ее окажут сотрудники учреждения. Сегодня этот детский сад общеразвивающего направления посещают 380 детей в 16 возрастных группах. По словам заведующей Ольги Гладких, в обычных группах есть два ребенка-инвалида. Еще около десяти ребят с ограниченными возможностями здоровья, живущие в близлежащих микрорайонах, стали  частыми гостями многих детсадовских праздников. Иногда они просто бывают в группах, чтобы пообщаться с детьми. Так реализуется социальный проект «Мы вместе», который направлен на адаптацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья в среду сверстников.  

- Учреждения дошкольного образования давно работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья, у нас существуют сады компенсирующего вида, - рассказывает Ольга Козлова, директор департамента образования Нижневартовска. - Сегодня городские детские сады посещает пятеро детей-колясочников в постоянном сопровождении тьюторов. Всего в дошкольных учреждениях сейчас более трех тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 132 ребенка - инвалида. В школах обучается 210 детей-инвалидов. Некоторые из них осваивают школьную программу на дому. Для таких ребят реализуется проект дистанционного обучения. И его результаты впечатляют. В прошлом году ребенок, обучающийся дистанционно, сдал ЕГЭ по одному из предметов на сто баллов.

- Чем раньше начинают заниматься с ребенком с ограниченными возможностями здоровья, тем более успешным он становится, - отметила Марианна Парфенова, заместитель главы администрации города по социальной и молодежной политике. – Сегодня в городе прослеживается тенденция, когда увеличивается число детей-инвалидов, которые переходят в меньшую группу инвалидности. С другой стороны, когда обычный ребенок  привыкает к тому, что рядом с ним занимается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, он становится добрее и великодушнее.

Доступность в одночасье не обеспечишь

В Нижневартовске полностью доступны для лиц с ограниченным возможностями здоровья три учреждения – детская школа искусств №3, здание многофункционального центра и спорткомплекс «Олимпия», шесть частично доступны, остальные - доступны избирательно. Такие данные привела Марианна Парфенова.

- Надо понимать, что всю инфраструктуру, которую обустроили в городе за все время его существования, переделать в соответствии с мировыми стандартами доступности за короткое время невозможно, - обратила внимание Марианна Викторовна. - С 2001 года были введены  строительные стандарты, которые предусматривают обеспечение доступности на первый этаж различных учреждений. В федеральном законе о защите инвалидов обязанность по созданию доступной среды лежит на собственнике сооружения. Одним из критериев эффективности целевых программ по доступной среде является увеличение количества нижневартовцев, которые посещают учреждения спорта, культуры и образования. За последние десять лет в нашем городе это число выросло в 2,5 раза. Другая положительная тенденция – уменьшается число инвалидов.

За разрешением – к соседям

«Местное время» не так давно рассказывало о ситуации, когда инвалид был вынужден собирать подписи жильцов домов, чтобы получить  разрешение на обустройство парковки во дворе. Если бы не помощь журналиста и волонтеров, проблема, наверное, не решилась бы до сих пор. Как быть в подобных ситуациях людям с ограниченными возможностями здоровья? С таким вопросом мы обратились к Ринату Назмутдинову, заместителю директора департамента ЖКХ администрации города.

- Сегодня в городе числится 1325 многоквартирных дома, из которых  490 обеспечены пандусами и поручнями для беспрепятственного доступа инвалидов к своим квартирам, - рассказал Ринат Раифович. - На 31 доме в том числе имеются подъемные устройства, чтобы обеспечить доступ на первый этаж. К сожалению, ранее подобных требований доступности не было, поэтому, скажем, дома 112, 97 серии, пермского, ленпроекта не были обеспечены беспрепятственным доступом для инвалидов. Установка пандусов в подъездах таких жилых домов практически невозможна по техническим характеристикам. Уровень уклона для съезда инвалида-колясочника должен составлять не более 6-8 градусов, а здесь он может оказаться и все 45 . Мы пробовали экспериментально устанавливать откидные пандусы. Но здесь не надо забывать о нормах Жилищного кодекса РФ . Так для установки и обустройства пандусов, поручней или парковки   необходимо согласие не менее двух третей собственников многоквартирного дома.

- Как быть инвалиду в этой ситуации? Есть разные пути. Соответствующие службы  могут подсказать, как решить вопрос о приобретении квартиры в доступном жилом доме. Опять-таки в молодежном центре Нижневартовска есть волонтеры, которые всегда откликаются на проблемы этой категории людей, - добавила Марианна Парфенова.

Работу всегда найдут

О другом случае рассказал наш читатель. Вызвал сантехника, он пришел, но оказался… глухонемым. При общении возникли понятные  проблемы, хозяин квартиры с трудом смог объяснить, какой ремонт надо провести. Как трудоустраиваются инвалиды в Нижневартовске и помогают ли им в адаптации к новому месту работы? Этот вопрос пояснила Елена Гончарова, заместитель директора центра занятости населения:

-  Конечно, работодатели стараются закреплять за инвалидом  сотрудника, который первое время помогает ему в адаптации и курирует его работу. Всего за 9 месяцев 2014 года в центр занятости обратились 229 инвалидов по вопросам трудоустройства. На учете сейчас состоят 34 человека. Трудоустроено 75 человек. Семеро прошли профессиональное обучение и двое из них уже трудоустроены. Если говорить об имеющихся для людей с ограниченными возможностями вакансиях, то половина из них - это рабочие специальности, по 25 процентов - это служащие и неквалифицированный рабочий труд. 

 - В любом случае, если человек с ограниченными возможностями здоровья так или иначе хочет себя реализовать, он может это сделать, - для этого в Нижневартовске создаютя все условия, - подытожила разговор Марианна Парфенова.    

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.