И придёт СПАЙСитель,

или Синтетическая встряска для российской действительности
Автор текста: 
Автор фото: 
10.10.2014

19–27 сентября 2014 года. Киров: 150 пострадавших, 5 человек погибли. Башкирия: 36 пострадавших, 5 погибших. Югра: 220 пострадавших, умерли 8 человек. Чувашия: 61 человек пострадал, 1 погиб.

Все это напоминает сводки военного времени. Вот только убивают людей не бомбы, мины и автоматные очереди, а синтетический наркотик, который до недавнего времени даже не был вне закона. Более того, о его существовании правоохранительные органы и не подозревали. Сегодня маски сброшены. Перед нами – метиловый эфир 2. Впрочем, непосвященному это ни о чем не говорит…

Имя ему – спайс

В середине сентября Сургут потрясла новость: город наводнили странные люди, то танцующие с остановками, то вяло движущиеся прямо по проезжей части, то бьющиеся в судорогах. Большая часть «психов» оказалась в больнице, восемь из них оттуда так и не вышли. Так в Югре начиналась война со спайсами.

К тому времени выяснилось, что антинаркотический фронт впору открывать по всей стране: Череповец, Санкт-Петербург, Ростов, Пермь. Всюду возникали очаги массового отравления неизвестным синтетическим наркотиком.

30 сентября на пресс-конференции в Ханты-Мансийске начальник УФСКН России по Югре Алексей ЯКИМЕНКО озвучил состав опасного спайса и официальную версию его появления в округе.

Смертельная ромашка

Как пояснил главный наркополицейский Югры, спайс, идентифицированный как метиловый эфир 2, по сути является химическим реагентом, совершенно легально ввозимым в Россию из Юго-Восточной Азии. Сам дурман преступниками производился уже на месте. В Сургуте этим занимались четверо молодых людей, приехавших в наш регион из других субъектов РФ. Прибыв в крупнейший город округа, дилеры арендовали квартиру и гараж для нарколаборатории, где создавали смертельную смесь из реагента, наполнителя (лекарственной ромашки) и чистящих средств, содержащих хлор. Синтетический наркотик преступники распространяли через Интернет, и, судя по количеству пострадавших, спайс пришелся ко двору.

В ходе задержания сотрудники ФСКН изъяли у преступников смартфоны, флешки, планшеты и ноутбуки, с помощью которых дилеры держали связь с клиентами, финансистами и руководителями преступной организации.

Также полицейскими за несколько последних дней был выявлен ряд дистрибьюторских сетей распространителей наркотиков, задержаны пять активных членов преступных групп, изъято более 1,5 килограммов синтетических наркотических средств. Найдено 30 тайников-закладок со спайсами.

И кажется, что война с дурманом выиграна… Но не тут-то было.

Черепашья возня

По словам Алексея Якименко, подобный синтетический наркотик изживает себя за три месяца, в течение которых преступники и снимают навар. Затем они просто чуть меняют формулу и создают новый спайс с такой же короткой, но насыщенной жизнью.

– Не вся синтетика входит в перечень подконтрольных веществ. На территории Югры только за последние два года выявлено 12 новых видов спайсов. На то, чтобы внести их в список запрещенных, уходит от 6 месяцев до 1,5 лет, – рассказывает главный наркоборец в Югре. – Мы не первый год просим наделить директора ФСКН правом вводить временный запрет всех курительных смесей. В противном случае мы так и вынуждены будем заменять статью о сбыте наркотиков другой – запрещающей производство и продажу товаров, не отвечающих требованиям безопасности. А это совершенно разные меры наказания!

Слова Якименко подтверждает и заместитель главного врача Сургутского клинического психоневрологического диспансера Наталья ЧЕРНОВА:

– Производители оборудования, которое выявляет наркотики, не успевают за производителями спайсов. Если формула дурмана меняется каждые три месяца, что нам выявлять? Идентифицировать неизвестные вещества могут лишь в федеральных центрах. Наша библиотека данных так быстро не пополняется. А обычные тесты на наркотики вообще ничего не могут показать.

По словам врача, сейчас перед медиками и полицией остро стоит вопрос диагностики. Если с опиатами вся ясно: зрачок сужен, заторможенность и так далее, – то с дизайнерскими (синтетическими) наркотиками все сложнее.

– В них входит огромное количество веществ, у каждого – свои проявления, – поясняет Наталья Анатольевна. – Но общую картину мы все же можем увидеть: расширенный зрачок, не реагирующий на свет, странности в поведении, когда речь становится «пьяной», а запаха алкоголя нет, человек то засыпает, то куда-то бежит. Эту картину вы могли видеть недавно во время массовой передозировки.

Синтетика опасна тем, что от нее нет ломки, но есть сильнейшие изменения в работе головного мозга. Человеку кажется, что его преследуют, хотят убить. Часто такое состояние становится хроническим. У любителей «прикурнуть» снижается интеллект и ухудшается память, возникает нежелание что-то менять. Деградирует личность наркомана.

Молодая наркомания

Психиатры-наркологи нашего региона делят употребляющих синтетику в Югре на три группы. Первая – пациенты, которые принимали героин, потом бросили, получили образование, нашли работу, создали семьи. Но благодаря рекламе спайсов вновь стали наркоманами. В основном это молодые мужчины от 35 до 40 лет.

Вторая – те, кто в конце девяностых употребляли героин, потом коаксин (чисто югорское нарко-
изобретение, когда мощный антидепрессант стал основой для дурмана). Жизнь этих людей сохранена лишь благодаря «отсидке» в тюрьмах. Они вышли на свободу и снова начали употреблять то, что сейчас модно и доступно.

Третья – это подростки, которые не видели ужаса героиновой наркомании. Все они пьют энергетики, спиртное, поэтому переход на синтетику для них – естественное продолжение привычного образа жизни. К счастью, в Югре эта группа самая немногочисленная. Впрочем, есть основания полагать, что это временно.

– Подростков бесполезно пугать последствиями синтетики. Они не знают, что такое смерть. Это 40-летнему можно говорить про вред для здоровья, а молодой человек «вечен», – утверждает Юрий КРУПНОВ, президент Национальной ассоциации реабилитационных центров. – Спайсы на это и рассчитаны. На них подсаживают 10–12-летних детей (вот целевая аудитория синтетики!), которые еще лет 10 будут приносить доходы наркодилерам. Дальнейшая судьба этих ребят преступников не интересует. А это будут разрушенные люди, 90 % которых никогда не смогут создать семью. Пора встать на защиту наших детей, иначе нас выжгут каленым железом.

Экстренные меры

«Спайсовая» эпидемия в Югре изменила многое. В частности, стало ясно: бороться с ней одному ведомству, будь то наркополиция или здравоохранение, не под силу. Со злом нужно биться сообща и эффективно.

– Мы выдвинули на рассмотрение Правительства РФ два предложения, – отмечает губернатор округа Наталья КОМАРОВА. – Первое – принять меры, которые ограничат оборот курительных смесей. Такие препараты должны появляться на рынке только после сертификации. Второе – предпринять конкретные шаги по сокращению времени для принятия решения о внесении вещества в разряд запрещенных. Нужно отдать право на временный запрет федеральной службе наркоконтроля.

Кстати, подобный законопроект уже три года пылится на полках в Государственной думе, но хода ему не дают. Как пояснил Юрий Крупнов, изменениям в законодательстве, которые касались бы курительных смесей, активно сопротивляются пять ведомств. Одно из них он назвал – это Минздрав. Остальные так и остались за кадром…

P. S. Когда номер готовился в печать, появилась информация, что Госдума готова экстренно принять «антиспайсовый» закон. Жаль, что для этого понадобились сотни жертв и несколько десятков смертей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.