«Прошу разобрать меня на органы»

Россияне смогут высказать свое волеизъявление о согласии стать донором после смерти в паспорте. Согласны ли с этим сургутяне?
Автор текста: 
Автор фото: 
10.10.2014

В Госдуме рассматривают законопроект о волеизъявлении граждан России о донорстве органов. Предлагается внести в паспорт, водительское удостоверение, а также медкарточку отметку, в которой человек добровольно соглашается после собственной смерти завещать свои органы нуждающимся в них согражданам. Дело благое. Впрочем, россияне уже формально согласны на донорство. Ведь в паспортах многих уже стоят отметки о группе крови, а кровь, как известно – тоже орган.

Благими делами – дорога в ад?
Проект вышел на стадию обсуждения только 22 сентября, но уже вызвал широкие дискуссии в кругу академиков РАН. 
- Сделать достоянием всего общества такой интимный, частный вопрос категорически нельзя. Мы постоянно предъявляем свои главные документы в разных учреждениях, многим совсем не известным людям. Где гарантия, что все они честные, что они не преследуют меркантильных целей? Не станет ли больше случаев заказных убийств? - задает вопрос член-корреспондент РАН, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани.
Вопрос донорства всегда был очень щепетильным. С одной стороны – доброе дело. А с другой – криминальный бизнес. В «Комсомольской правде» еще в 2005 году было опубликовано скандальное расследование, где мать продала свою девятидневную дочку на органы за 260 тысяч рублей. К счастью, «покупателями» стали сотрудники тогда еще милиции и малыша удалось спасти. Но такие случаи то и дело всплывают.

Кровь – тоже орган
К тому же гипотетический донор должен быть полностью здоров. То есть перед тем, как получить отметку о согласии человека разобрать себя на части после смерти, необходимо его тщательно обследовать. Кстати, для трансплантации также важна и причина смерти. Если человек умер в больнице под присмотром врачей, то он может стать донором. Поэтому даже официальная база согласных отдать свои мягкие ткани другим не спасет – отсеется из них в итоге практически половина потенциальных доноров. 
На Сургутской станции переливания крови говорят, что каждый изъявивший желание сдать кровь проходит медосмотр, сдает анализы и рассказывает о своих хронических заболеваниях врачу. 
- У человека может быть много противопоказаний к донорству. Это ВИЧ-инфекция, хронические заболевания, артериальное давление и так далее. Перед тем как сдать кровь, врач обязательно осматривает пациента. Иногда даже по лицу можно понять, что с человеком что-то не так. Если он желтый, к примеру, - рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Станции переливания крови Светлана Соколова. 
Донорство подобного рода в Сургуте очень популярно. Для горожан это стало не веянием моды, а гражданским долгом – сдать кровь. По официальной статистике, на одну тысячу человек в Сургуте приходится 18 доноров. Много это или мало? Много. Среднее число по России – 12 человек.

А как у них?
В Германии практика волеизъявления среди населения уже широко известна. Чтобы дать свое согласие быть разобранным на органы после смерти, достаточно… заполнить анкету через интернет.
 В Англии же официально разрешено забирать органы у человека, страдающего «синдромом запертого человека», то есть человека, который все чувствует, но не может реагировать на внешние раздражители. Официально в этой стране он считается мертвым

В Югре пока все органы на месте
И, хотя в Сургуте, да и в Югре центров трансплантации фактически нет, врачи как один говорят о том, что такая база потенциальных доноров даже здесь – на периферии - необходима.
- Чисто по-человечески я готов поделиться своими органами с людьми, с близкими и при жизни – мне не жалко, тем более есть такие органы, которые могут работать не в паре или без которых можно прожить. Да и как врач я такую инициативу поддерживаю. Очень много в Сургуте людей, которые нуждаются в пересадке мягких тканей. Возможно, будь у нас подобная база, было бы проще и кому-то это могло б спасти жизнь, потому как в таких вопросах подчас роль играют не дни, а часы, - высказал свое мнение «СТ» главный врач центра медицинской профилактики Владимир Пидзамкив. 
К тому же в травматологическом центре Сургута уже готовят врачей, которые смогут проводить операции по пересадке органов. 

«С ума посходили?»
В связи с широким обсуждением этой темы, нельзя обойти стороной мнение церкви, которая всегда была против вмешательств в тело умершего человека извне. 
- Православная церковь не поддерживает так называемую презумпцию согласия на посмертное изъятие органов, которая закреплена как в действующем законе, так и в представленном законопроекте. Господь создал человека свободным. И в таких вопросах, как изъятие органов после смерти, эта свобода нарушаться не может, - прокомментировали законопроект в пресс-службе Синодального совета при церкви. 
Впрочем, большая часть коллектива редакции «СТ» с такой инициативой народных избранников оказалась солидарна. Если уж можно чем-то помочь живым людям даже после смерти, то почему бы этого не сделать? Хотя, когда мы готовили фото для публикации (которое вы можете наблюдать на первой полосе, – прим. авт.), прохожие отозвались весьма неожиданно:
- Совсем с ума посходили!? Молодые-то все какие, а уже на органы готовы себя продать. Самим еще жить да жить!

Как вы относитесь к добровольному донорству органов?

Виктор Рябчиков, депутат думы Сургута: 
- В этом законопроекте есть здравое зерно. Лично я хотел бы увидеть, как этот законопроект будет проработан, в каких случаях будут органы приниматься. Потому что есть такое понятие, как «наглая смерть» - некая форма принуждения к смерти. Второе – важен возраст принятия этого решения. Для молодых, я считаю, что это провокация. Как бы этот закон не трактовали как вторую форму убийства после эвтаназии. 

Елена Новикова, домохозяйка: 
- Я понимаю, что это хорошая идея и, может быть, была бы не против такой отметки. Но сразу приходит мысль о том, что иметь такую запись может быть очень опасно. Несчастный случай могут подстроить и те, у кого есть деньги и нужны органы. 

Дарья Евдокова, экономист:
- Всегда хотела написать завещание на органы, чтобы их отдали тем, кому они нужны, «если вдруг». Но недавно узнала, что после внезапной смерти весьма не просто пересадить органы. Им нужна постоянная подача кислорода и т.д., то есть пересадка возможна будет, если человек будет умирать молодой и здоровый или если это произойдет в больнице, где есть аппараты, поддерживающие органы в нужном состоянии. Кто может гарантировать, что со мной случится тот самый «счастливый» в этом отношении случай?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.