Всей страной - против наркотиков

Инициативу Натальи Комаровой о полном запрете курительных смесей поддержали на федеральном уровне, а Дмитрия Попова проинструктировали в Москве, как противостоять спайсовой беде

Глава Сургута Дмитрий Попов вернулся из Москвы, где накануне принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета. По приезде в Сургут градоначальник собрал экстренное заседание местной антинаркотической комиссии. О том, как отреагировали «федералы» на спайсовую трагедию в нашем городе и почему Югра вновь решает общегосударственную проблему, - подробности в материале «СТ».

Надо реабилитировать
- На заседании Государственного антинаркотического комитета первоначально был поднят вопрос, касающийся мер ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с массовыми отравлениями новыми психоактивными веществами, - сообщил Дмитрий Попов. – Ну и второй, не менее важный вопрос, который рассматривался на заседании ГАК, касался организации национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. 
 
В Югре на протяжении ряда лет уже реализуется региональная система социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, решающая ряд принципиально новых задач, одной из которых является активное вовлечение наркозависимых лиц после прохождения медицинской реабилитации в программы социальной реабилитации, организация программ ресоциализации и постреабилитационного сопровождения

Начальник Сургутского межрайонного отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ХМАО-Югре Андрей Черников отметил, что на территорию Сургута попадает порядка 20 различных видов наркотических веществ в год. Как правило, это синтетические наркотики, разработанные новыми химическими формулами. 
- Эти вещества нами изымаются, направляются на исследование в различные НИИ Российской Федерации. И, как показывает практика, практически все они представляют собой аналоги уже известных наркотических веществ. Поэтому сегодня у нас уже имеется судебная практика, десятки людей привлечены к уголовной ответственности именно за сбыт аналоговых наркосредств. Мы в этом направлении работаем и будем продолжать работать, - подчеркнул руководитель наркоконтроля. 
«Соль», «спайс» и рядом номер сотового телефона. Раньше такие надписи пестрели практически на каждом доме, сегодня картина в городе резко изменилась. Но лишь потому что наркоторговцы перешли на интернет-продажи. Это в разы увеличило доступность наркотиков. Оплату наркосбытчики принимают через электронные системы платежей, а товар доставляют, не встречаясь с клиентом вовсе. Причем выявлять такие каналы поставки и сбыта наркотиков намного сложнее уже потому, что продавец не персонифицирован и сама работа глобальной сети требует специальной подготовки. 

Югра – генератор федеральных инициатив
Тем временем в Госдуме планируют экстренно принять специальный закон, который запретит оборот курительных смесей. Такое предложение было озвучено государственным антинаркотическим комитетом.
Предваряя это решение, в Югре прошел семинар-совещание на тему «О консолидации антинаркотической деятельности органов государственной власти и общественных объединений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры». Итоговым документом совещания стало обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву поддержать инициативы ХМАО по ограничению распространения опасных веществ, в частности – курительных смесей. Под обращением свои подписи поставили руководители общественных организаций Ханты-Мансийского автономного округа.
Данную инициативу о полном запрете на свободный оборот курительных смесей поддержали целый ряд регионов и федеральные органы власти - ФСКН и Совет Федерации.

В качестве одного из ведущих экспертов совещания был приглашен президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов. Он напомнил собравшимся, что Югра с конца 1990-х годов проявляла открытость и мужество в решении наркотических проблем, а также была локомотивом многих структурных преобразований по данной тематике на федеральном уровне

Напомним, более 700 жителей России отравились за полмесяца новым опасным видом спайса, из них более 25 погибли. На фоне этого проблема свободного распространения курительных смесей стала обсуждаться разными политическими силами.

Попахивает популизмом
Так, например, партия ЛДПР в связи с массовыми наркотическими отравлениями в Сургуте на своем сайте опубликовала требование о срочном принятии мер. Так, либерал-демократы предлагают ввести комендантский час в Сургуте, ввести смертную казнь и запретить интернет вообще. Также партия предложила отставку главам регионов и муниципалитетов, где произошел всплеск наркотических отравлений. Однако у эксперта газеты «Сургутская трибуна» есть свое мнение на этот счет:
«Такое предложение от партии ЛДПР мне представляется популистским. Нужно видеть действительные причины распространения наркотиков в нашем обществе. Назову две, как мне кажется, основные. Причем обе носят системный, глубокий характер. Во-первых, это социально-психологическое состояние в обществе в целом, связанное с господством культа потребительства и стремлением к получению удовольствий как главной жизненной цели. Во многом это состояние формирует и жизненные установки подрастающего поколения. 
Во-вторых, это социально-эко-номические проблемы. В стране с неразвитым производственным сектором, живущей за счет продажи сырья, у людей не будет возможности полноценной самореализации в трудовой деятельности. Исчезает перспектива и социального, и личностного развития. Таким образом, сформированная в массовом сознании установка на получение удовольствий вкупе со сложившимся у части населения презрительным отношением к труду – вот благоприятная среда для распространения всех видов девиантного поведения, включая наркоманию. 
Это не значит, что нет и специальных проблем в правоохранительной системе. Но прежде, чем ставить вопрос о введении смертной казни для распространителей наркотиков, не худо бы вспомнить, что прежде, чем казнить, наркоторговца нужно как минимум поймать, затем судить и доказать его вину», - считает профессор Сургутского госуниверситета, председатель регионального отделения Российского общества политологов Михаил Мартынов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.