Константин Угрюмов: «Поменять НПФ можно в любой момент, просто вы потеряете доход»

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов о подводных камнях сегодняшней реформы
Автор текста: 
10.10.2014

В изменениях правил пенсионного страхования в России обывателю разобраться непросто. Во время встречи с президентом Национальной ассоциации НПФов Константином Угрюмовым, которая состоялась во время всероссийской конференции, журналиста «СТ» больше всего волновал вопрос – правда ли, что россияне вскоре не смогут свободно переводить накопительные части своих пенсий из фонда в фонд по собственной инициативе. Как выяснилось в процессе беседы со специалистом, это не так. Переводить деньги можно. Вот только делать этого не стоит. 

- Никакого ограничения переходов из фонда в фонд нет. Просто когда вы это делаете, должны понимать: если в год вашего перехода рынок просел, то вы уйдете с убытком. А вот если вы дождетесь пяти лет, то фонд обязан вам начислить доход в любом случае – был убыток или не было его, - пояснил Константин Угрюмов. - Получить высокую доходность на инвестиционном горизонте в один год тяжело. Вот смотрите - вам на пенсию - через двадцать лет, а высокую доходность фонд должен вам показать уже в конце этого года. Фонд может вложить ваши деньги в какой-то эффективный финансовый инструмент, например в корпоративные облигации, которые через пять лет покажут доходность в сорок процентов. Но проблема в том, что на первом году инвестирования доходность может быть и отрицательной, в минус десять. Но у фонда есть перед вами обязательства: покрыть перед вами этот минус. И поэтому фонд, вместо того чтобы вкладывать ваши деньги в эффективный инструмент, просто положит их на депозит. Кстати, вы это можете сделать и сами. 
- Но откуда тогда информация об этих пяти годах?
- Первоначально предложения полностью ограничить пребывание в том или ином фонде пятью годами действительно были. Я даже присутствовал при том, как одна из высокопоставленных чиновниц высказалась: «А давайте вообще навсегда! Чтоб человек выбрал пенсионный фонд и уже оттуда не ушел». На что премьер-министр сказал: «Ну это уже какое-то рабство!». На мой взгляд, был выбран самый правильный вариант, когда у человека есть какой-то экономический стимул. Во-первых, инвестирование должно быть сознательной историей. Только у нас люди, отдавая деньги в частные инструменты, не волнуются, что с ними происходит. 
Чем мы категорическим образом отличаемся от Запада? Там в пенсионных системах, где есть инвестирование, ответственность за его результаты лежит на инвесторе, участнике фонда - человеке. Он принимает решение, в какой инвестиционный портфель направить деньги. У нас уровень финансовой грамотности населения не позволяет этого делать. На Западе инвестиционный портфель человек выбирает сам. Сегодня у нас этот вопрос тоже обсуждается. На мой взгляд, это правильный подход, но для этого нужно помочь людям стать более подкованными в вопросах инвестирования. 
Сравните: в Америке (немного не уверен в цифре) порядка 120 млн частных инвесторов – людей, которые вкладывают личные деньги на финансовые рынки в акции, в фонды, паевые фонды. У нас – один миллион. Мы продолжаем бороться за смешанную систему. Она хороша тем, что в рамках одной государственной системы есть и распределительная, и накопительная часть. 
- И что это дает?
- Распределительная часть демпфирует инвестиционные риски, а накопительная часть – демографические. Наши оппоненты, которые выступают за отмену накопительной части в рамках обязательной пенсионной системы, либо не хотят видеть, либо умалчивают ситуацию о том, что если сейчас гособязательства из накопительной части уйдут в распределительную, то к 2024 году бюджет просто встанет. Обязательства бюджета по пенсиям будут составлять порядка 30 процентов ВВП. Это катастрофически мало. И это сказал не я, это голый расчет. Позиция людей, которые ратуют за эту систему, - это позиция людей, размышляющих временными категориями. Но ведь обязательства государства перед пенсионерами никуда не денутся! Вместо живых денег и инвестиционных инструментов они перерастут в обязательства бюджета. Из каких денег их покрывать – никто не знает. Мы выступаем против однобокого подхода. Реальные деньги в НПФ начали приходить всего пять лет назад. За это время был еще и кризис 2009 года. Кстати, это единственный институт, которому государство не вернуло ничего. Кстати, в 1998 году была примерно та же история. Аргумент был такой: «Ну у вас же длинные инвестиции? Вот и отработаете за 20 лет». 
- Что будет, если ваши оппоненты все же победят в этом споре?
- Желание изымать пенсионные деньги для решения сегодняшних задач основано на принципе «после нас хоть потоп». А он в этом случае будет. Все расчеты показывают: в 2020-м году будет коллапс пенсионной системы. Как в 2000-м году, когда пенсии в 20 долларов не выплачивались по два года, из-за чего, собственно, и началась пенсионная реформа. У бюджета просто не было денег на эти выплаты, потому что действовала распределительная система: вы сегодня отдайте, а мы завтра как-нибудь вернем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.