Кризис души

Число невротических расстройств и депрессивных настроений в мире неуклонно растет
Автор текста: 
Автор фото: 
10.10.2014

Бешеный ритм жизни, бесконечный поток информации, и чаще негативной – удел современного человека. Как оставаться в строю и при этом сохранять свое душевное здоровье, рассказала психотерапевт Психогигиенической консультации Сургутского клинического психоневрологического диспансера Татьяна Антоник. 

- Татьяна Николаевна, о чем нам говорит День психического здоровья? Ведь не случайно он появился в списке памятных дат.
- День психического здоровья - это такое напоминание всем нам о том, что есть у нас психика, которая тоже нуждается в уходе, чтобы каждый человек помнил о своем психическом здоровье и заботился о нем. На самом деле профилактика от многих расстройств очень простая, и ее знает каждый человек. Это достаточный сон ночью, полноценный отдых, хорошее питание, прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции. 
Все об этом знают, но почему-то вспоминают об элементарных правилах гигиены, только когда психика дает сбой. 

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно начиная с 1992 года (в России – с 2002 года). 
По данным ВОЗ, в мире 450 миллионов людей страдают от депрессии и иных психических расстройств.  
Многие считают, что психическое здоровье — это отсутствие психических заболеваний. На самом деле это общее благополучие, на фоне которого человек способен реализовывать свой потенциал и справляться с ежедневным стрессом

Без «ярлыков»
- Север с его климатическими условиями не лучшим образом влияет на наше психо-эмоциональное состояние... 

- Климатические условия в нашем регионе предъявляют повышенные требования к здоровью человека, поэтому мы должны больше внимания уделять своему эмоциональному состоянию: стараться анализировать свое настроение, искать положительные эмоции в каждом дне, повышать качество своей жизни. 

- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?
- В основном, конечно, это длительные реакции на стрессовые ситуации, часто за помощью обращаются люди, которые потеряли своих близких, переживают развод или другие семейные проблемы, сталкиваются с телесным заболеванием. 
Абсолютно любой человек к нам может обратиться за помощью. Для этого не нужны какие-то направления, предварительные договоренности. Единственное, мы принимаем по предварительной записи. Можно позвонить в нашу регистратуру: 25-41-12 - и записаться на прием к врачу или, в случае острого кризиса, получить консультацию психолога. 
- Люди не боятся, что после посещения психотерапевта к ним приклеят обидный ярлык? 
- Практически каждый, кто первый раз обращается к нам на прием, начинает с вопроса: «Не поставите ли вы меня на учет?». И долго доказывает, что не болен. Каждому объясняем, в настоящее время понятия «учет» нет, мы наблюдаем пациента в течение года и во всех вопросах стараемся оказать помощь, а не создать проблемы. 
- Какие самые главные антидепрессанты? Солнце? Море?
- На мой взгляд, повторюсь, это в первую очередь нормальный сон, если человек дает себе возможность отдохнуть, у него есть силы для защиты от стресса. Второе - занятия спортом – это тоже универсальный антидепрессант, который позволяет каждому чувствовать себя хорошо. Третье – это увлеченность любимым делом или хобби. Для женщин это может быть вязание, рукоделие, у мужчин – охота, рыбалка, дача - все что угодно. Это может быть и работа. Мы привыкли к тому, что работа - это механизм для зарабатывания денег, а по сути это должен быть творческий процесс, если человек имеет в жизни такое состояние увлечения, интереса, ему некогда будет впадать в депрессию.
- Многие считают антидепрессантом алкоголь…
- Конечно, по своей химической структуре алкоголь оказывает расслабляющее действие, в небольших дозах успокаивает. Опять же все зависит от человека, от того, какая у него чувствительность к алкоголю, потому что на кого-то это действует, наоборот, растормаживающе, вызывает даже агрессию. Самое плохое, что алкоголь довольно быстро вызывает зависимость и уже никакого положительного влияния не оказывает, а, наоборот, только разрушает человека. Пользоваться алкоголем категорически не рекомендуют для снятия стресса. Приходите лучше к нам за помощью.

АПТО «Психогигиеническая консультация» Сургутского психоневрологического диспансера располагается по адресу: пр. Взлетный, 11. Регистратура - тел. 25-41-12

Нервной системе нужна «подпитка»

- Как вы помогаете человеку выйти из той же депрессии?
- У нас есть несколько направлений, которые, как правило, используются в комплексе. При необходимости назначается медикаментозная терапия, курс оздоровительных процедур – это психотерапевтические релаксационные занятия, где человек обучается правильному расслаблению. Каждый, кто заботится о себе, должен владеть и регулярно практиковать эти методики. Это может быть аутогенная тренировка, медитативные практики или релаксация. У нас есть физиотерапевтические процедуры, которые направлены на расслабление, снятие беспокойства, напряжения, тревоги, их мы тоже обязательно используем в лечении. И третья важная составляющая - это именно психологическая работа индивидуально или в группах, которые сейчас ведутся у нас регулярно. Как правило, любые заболевания, какие возникают у человека, имеют тенденцию быть хроническими. Я всем своим пациентам говорю, ни в коем случае не пропадайте после лечения. Даже если вы себя будете хорошо чувствовать, каждые полгода, учитывая наши климатические условия, приходите на повторный оздоровительный курс. Поддержите свою нервную систему, подпитайте ее, чтобы не допустить обострения. 
- На какие сигналы организма нужно обратить внимание, чтобы понять - пора обращаться за специализированной помощью?
- Как правило, это нарушения сна, появление так называемой хронической усталости, когда еще ничего не делал, а уже устал, когда теряется ощущение радости жизни, появляется немотивированная тревога, болевые неприятные ощущения в теле. Например, колет сердце, болит спина, голова, желудок перестал принимать обычную пищу - это так называемые психосоматические заболевания. Как правило, люди думают, что у них проблемы с физическим здоровьем, идут к терапевтам, а серьезных нарушений не выявляется. Тогда их отправляют к нам. Я не говорю, что все подобные ощущения обязательно связаны с психическими нарушениями, но иногда это верные признаки невротической реакции. 
- Много частных клиник, а такая бесплатная служба одна? Этого достаточно на наш город?
- Не скрою, люди жалуются, что к нам трудно записаться, наверное, таких служб, как наша, в городе должно быть больше. 
- Татьяна Николаевна, что пожелаете сургутянам?
- Прежде всего душевного покоя, семейного благополучия и как можно больше положительных эмоций!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.