«Нет друга, так ищи, а нашел, так береги»

Почему именно с белорусским народом у нас больше всего взаимопонимания?
Автор текста: 
10.10.2014

То, что переговоры по урегулированию ситуации в Украине проходят именно в Минске в очередной раз напоминает нам об особой геополитической роли Белоруссии на политической карте современной Европы. А чем важна Белоруссия для России? Почему именно с белорусским народом у нас больше всего взаимопонимания? С этими вопросами мы обратились к профессору Сургутского университета, председателю регионального отделения Российского общества политологов Михаилу Мартынову.

- Дело даже не в том, что белорусы родные нам по языку, по культуре, по общей истории. Как показывают наблюдения последнего времени, это может и не быть автоматической гарантией хороших отношений. В конце концов, украинцы нам тоже не чужие, но вон как далеко дело зашло. Нельзя объяснить особые отношения с Белоруссией и тем, что она занимает пророссийскую позицию, поддерживает нас на международной арене. На самом деле, руководство Белоруссии, указывая на Россию, как на действительно главного партнера, умеет дружить со всеми, выстраивает не менее хорошие отношения и с другими соседями, в том числе и с сегодняшней украинской властью, и с Европейским союзом.

Но, все-таки, есть в сегодняшней белорусской истории нечто такое, что выделяет ее на фоне всех остальных государств Восточной Европы – бывших стран социализма. Это сегодня единственная из них страна, которая не стала торговать своей историей. Все остальные - стали. Одни в большей мере, другие в меньшей, но принялись ее переписывать так, чтобы придать максимально товарный вид. Особо в этом товаре стали ценится антироссийские мотивы. Рассказы о том, как натерпелись от российской оккупации, как настрадались, будучи разлученными с остальной Европой.

Но ведь между сопредельными государствами всегда происходят конфликты. И у России подобных претензий к той же Польше, Румынии или Прибалтике не меньше. Или разве в отношениях других стран не было подобных проблем? Сколько европейцы друг с другом воевали? Одни названия войн чего стоят: Столетняя война, Тридцатилетняя ... Но ведь сегодня больших друзей, чем те же французы и англичане, не найдешь.

Причина, по которой наши вчерашние союзники превратились в непримиримых критиков, очевидна. Для политической элиты этих стран антироссийская риторика стала входным билетом в европейский политический бомонд. Пусть они там и не на первых ролях, но все равно приятно. Ради этого стоит и учебники по истории переписать и в национализм поиграть. И идет в качестве товара на экспорт собственная история. Переделанная так, как угодно покупателю. Может быть, немного и стыдно за ложь в книгах и учебниках,  но ведь она востребована!

Для европейских государств тоже выигрыш очевиден. Со времен классиков западной геополитики известна формула: «Кто владеет Восточной Европой – тот контролирует Россию». На протяжении последних ста лет менялись правители, идеологии, политические системы, а геополитические интересы Запада остались неизменными: создать из стран Восточной Европы «санитарный кордон», направленный против России.

И вдруг в этой стене обнаруживается брешь. Оказывается, есть страна, народ которой своей историей не торгует. Да, это была непростая история, часто с трагичными страницами, но почему нужно винить за них другие народы, тем более русских, с которыми вместе эти страницы и переживали?

Белорусы – это единственный народ на постсоциалистическом пространстве, по крайней мере, в западной его части, который заслуживает уважения. Уважения за то, что не стал продавать все, что предлагали продать. Не продал свои заводы, не продал свою историю, не продал дружбу с россиянами.

Белорусская пословица гласит: «Не бей в чужие ворота плетью, не ударили бы в твои дубиною». Украина до своей беды достучалась. Из лживой истории, рассказанной народу, могла родиться только химера национализма. Она и родилась. И бродит сегодня по стране, оставляя кровавые следы. Ложь на языке всегда обернется кровью на руках.

Для Белоруссии времена на всем ее постсоветском периоде всегда были непростыми. И в экономике, и во внешней политике. Но все равно верится, что народ, уважающий себя, не опустившийся до низости национализма, выстоит. Вот только и России нужно, насколько это возможно  помогать Белоруссии, понимая, что не так много друзей у нас осталось. Или, как говорит другая белорусская поговорка: «Нет друга, так ищи, а нашел, так береги».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.