Загадочная профессия - чучела набивать

Таксидермист: «Во время работы ты всегда по локоть в крови, неприятно пахнешь. Даже на улицу страшно выйти – собаки нападут»
Автор текста: 
10.10.2014

Знаменитый югорский Музей природы и человека им. А. П. Ядрошникова в деревне Русскинской наконец-то переезжает в новое просторное здание. Сбылась мечта югорского таксидермиста (чучельника) Александра Ядрошникова. 

Он создал русскинской музей собственными руками. В буквальном смысле - все экспонаты он мастерил сам. Ядрошников уже более сорока лет занимается таксидермией. В его коллекции, кажется, есть все представители фауны автономного округа. 
Сегодня в Музее природы и человека несколько тысяч экспонатов. Примерно столько же в мастерских и складских помещения. Их просто некуда ставить. Чучела животных располагаются не в хаотичном порядке, а в композициях. Точнее - каждый уголок показывает некую цепочку естественного отбора – хищник охотится на грызуна, мамаша защищает детенышей или травоядное занято поиском пищи.
- Если просто смастерить чучело и поставить его независимо от других - это будет не красиво, - делится Александр Ядрошников. – В музее все должно быть эстетично. Зверя можно поставить на корягу, рядом «посадить» искусственные растения. Уже композиция. Причем сделать это надо не громоздко, а аккуратно, чтобы было похоже на натуральное.
В новом здании чучельник хочет  не просто эстетично расставить животных, а создать сказку для посетителей.
- Места будет много, смогу фантазировать, - говорит Ядрошников. – Хочу, чтобы в музее были фрагменты из басен и сказок: «Ворона и лисица», «Битый небитого везет», «Дед Мазай и зайцы», «Машенька и медведи». В музей приходят дети, и им нравится наблюдать не просто статичные экспонаты, а действие. 

Началось с орлана
Самая первая работа чучельника и первый экспонат музея – орлан-белохвост. Эту работу Ядрошников сделал в 1988 году, тогда никто не представлял, что в Югре может появиться такой музей. А сам мастер и не думал, что посвятит этому делу всю жизнь.
- Я прогуливался по лесу и увидел мертвую птицу. Кто-то подстрелил забавы ради и бросил, - вспоминает чучельник. – Я подобрал, стал узнавать, что это за вид. Оказалось, что эта разновидность птиц занесена в «Красную книгу». Так и решил сделать чучело, зачем добру пропадать.
Вспоминает, что орлан-белохвост получился не очень красивым, немного ободранным и мало похожим на живого. Тем не менее он до сих пор хранится в музее.
Делать чучела мастеру понравилось из тех соображений, что таким образом можно собрать коллекцию животного мира округа и демонстрировать гостям. Чучельник признается, что сам он не охотник и ни одно животное специально не убивал.
- Чаще всего материал для работы в музей привозят охотники. Подстрелил из-за азарта, а что с ним дальше делать не знает –  несет к нам, - рассказывает Александр Ядрошников. – Кого-то я сам находил раненым, умирающим. Бывали даже такие ситуации, что к нам доставляли таких животных, на которых и смотреть страшно: загрызли, машина переехала, зацепился в высоковольтных проводах. 

У каждого экспоната своя история. Одна из них про росомаху, которую Ядрошников подобрал без лапы, а при изготовлении чучела умело замаскировал недостаток.
- Я ехал на снегоходе и увидел, что по только замерзшей реке очень медленно передвигается нечто, похожее на собаку, - вспоминает чучельник. – Пошел на разведку, оказалось, это росомаха, пострадавшая в схватке. Задняя часть ее была разорвана, потрепана. 
Подобрал, забрал с собой. Пока до дома ехал, она скончалась 

Грязное дело
Работа таксидермиста, признается Ядрошников, не из приятных. Кроме того, требует много знаний по анатомии и биологии.
- Ну представьте: во время работы ты всегда по локоть в крови, неприятно пахнешь. Даже на улицу страшно выйти – собаки нападут, - говорит чучельник. – Шкурку надо отделить от костей, просолить, вымыть, обработать от жира и паразитов. Кроме того, это не одного дня дело. Конечно, мелкого грызуна можно и за вечер смастерить, а вот здорового лося два-три месяца надо делать.
Знать анатомию, особенности строения животных таксидермисту необходимо. Например, чтобы придать повороту головы чучела естественность, нужно понимать, какая мышца ослаблена, а какая напряжена. Обычному человеку кажется, что покрасить десны у чучела легко, они ведь красные. На самом деле они светло-розовые. Нос, «губы» у зверя не черные, а темно-коричневые. Нужно знать, какого цвета у животного глаза, какие у него взгляд и мимика в разных ситуациях: голодный или сытый, на охоте или на отдыхе. 
- Глаза можно сделать самому из оргстекла, отлить из смолы, - говорит Александр Ядрошников. - Можно и вовсе купить готовые, они различаются качеством и ценой. Продаются и заготовки, которые можно раскрасить в необходимый для тебя цвет. Вариантов много.
Профессии таксидермист в учебных заведениях не учат. Обычно мастер находит себе ученика и раскрывает ему секреты ремесла. Александр Ядрошников – самоучка. 
- У меня не то что образования специального нет, даже учителя нет, - делится Ядрошников. – Все сам, больше на собственном опыте. Поначалу было сложно: резкое движение и шкурка порвалась. Или неправильные нитки подобрал, не удалил весь подкожный жир. А сегодня я за один вечер могу смастерить небольшую зверушку.
За пределами Югры фамилия Ядрошникова мало кому из неспециалистов известна. Но в автономном округе Александр Павлович — настоящая знаменитость. Ежегодно в музей маленькой деревни Русскинской приезжают около 30 000 посетителей, чтобы посмотреть на его творения. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.