В Югре обсудили реализацию Стратегии социально-экономического развития региона

Автор текста: 
13.10.2014

Общественный совет по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры утвердил консервативный сценарий планирования бюджета.

 Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

Наталья Комарова отметила, что проект окружного бюджета сформирован на основе ключевых принципов, обозначенных в законе «О стратегическом планировании в Российской Федерации», подписанном 1 июля 2014 года Президентом России Владимиром 

«Как и федеральный бюджет, наш главный финансовый документ готовился в условиях замедления экономического роста, усугубленного введением санкций в отношении отдельных отраслей нашей экономики, и рисками, связанными с ценами на нефть. Наша региональная Стратегия учитывает такие негативные сценарии. В ней названы меры по обеспечению устойчивого развития через укрепление нынешнего и будущего потенциала Югры для повышения качества жизни людей и долгосрочного развития территории. В налоговой и бюджетной политике на среднесрочный период эти приоритеты реализованы в виде мер по повышению эффективности и адресности работы общественных финансов, развитию конкурентоспособной и стабильной среды для бизнеса, увеличению инвестиций в человеческий капитал», – подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона акцентировала внимание членов общественного совета на том, что второй год подряд расходная часть бюджета более чем на 90% сформирована в программном формате. Это дает возможность оценить не только обоснованность и целевое использование средств, но и результативность работы каждого бюджетного рубля на реализацию среднесрочных и стратегических задач.

В ходе заседания доклад, подготовленный по итогам экспертной оценки научным сообществом основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики автономного округа на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, представила профессор, доктор экономических наук, проректор по экономике и финансам Сургутского государственного университета Галина Каратаева. По оценке экспертов, налоговая политика автономного округа включает в себя не только прогноз развития отраслей, но и полномасштабную оценку эффективности налоговых льгот. «Это свидетельствует о том, что принятые в отношении налоговых льгот решения являются взвешенными и обоснованными», – подчеркнула Галина Каратаева.

Бюджетная политика автономного округа в предстоящий трехлетний период будет направлена на обеспечение сбалансированности бюджетной системы, увеличение и укрепление доходной базы, повышение качества государственных программ и эффективности оказания государственных услуг и мер социальной поддержки. Значительный резерв окружного бюджета, по мнению экспертов, сосредоточен в плоскости повышения эффективности расходных обязательств.

«По нашему мнению, при таких направлениях долговой политики Югра сохранит запас финансовой прочности, чтобы реализовать все намеченные цели в рамках Стратегии. Бюджет региона устойчивый. В структуре доходов преобладают собственные доходы. По показателю собственных доходов автономный округ по-прежнему остается лидером среди всех регионов Российской Федерации», – подчеркнула Галина Каратаева.

Как было отмечено в ходе заседания, разработано два варианта социально-экономического развития автономного округа. Консервативный сценарий предусматривает сохранение всех существующих программ в полном объеме. Он будет реализовываться с учетом цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель. В ходе заседания было принято решение остановиться на консервативном сценарии развития, сохранить основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики и не пересматривать бюджетные проектировки на «стрессовый» сценарий.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.