Дорога к знаниям будет безопасной?

Журналисты "МВ" проверили, насколько безопасен путь учеников из школы домой.
Автор текста: 
Автор фото: 
13.10.2014

Сотрудники ГИБДД перед новым учебным годом еще раз оценили состояние подъездных путей и пешеходных переходов вблизи школ и детских садов.

- Нарекания есть, - сообщил «МВ» начальник дорожной инспекции Сергей Гмызин. – Самые распространенные из них: недостаточное освещение, прямой выход на проезжую часть и узкий разъезд. Последнее поясню: возле некоторых образовательных учреждений две машины разъехаться не могут, поэтому одной из них приходится заезжать на тротуар. А вот это уже опасно. Тот же первоклассник вряд ли сможет мгновенно просчитать опасность. Действительно, в этом случае все будет зависеть от мастерства водителя и, признаем честно, удачи…    

Теперь машина притормозит 

Теперь муниципалитету предстоит убрать все дорожные препятствия на пути к знаниям. Как нам стало известно, еще 16 января этого года  отделом ГИБДД УМВД  России по Нижневартовску предоставлены в адрес администрации города 67 предписаний по внедрению типовых схем  организации дорожного движения  на пешеходных переходах, в том числе на 9 пешеходных переходах, расположенных в непосредственной близости от образовательных организаций. В опасности дети чаще всего оказываются из-за того, что у школ и садиков нет пешеходных переходов или проезжая часть в плохом состоянии. Кое-где не установлены дорожные знаки, предупреждающие водителей быть внимательными и сбросить скорость. У старых школ очень часто нет «карманов» для высадки пассажиров, поэтому родители-либо останавливаются прямо на проезжей части, либо заезжают во двор, что опасно для других детей. Спускать на тормозах такие случаи нельзя, говорят инспекторы, ведь от этого зависит здоровье и даже жизнь школьников.

Для более ясного понимания картины сообщим адреса: ул. М. Джалиля, 18 (казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Нижневартовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида"), ул. Омская , 66 (детский сад №27, НГГУ), ул. Интернациональная, 3 (медучилище),  ул. Пикмана в районе дома №82 по ул.60 лет Октября (школа №32), ул. Заводская, 9 (школа №17),  ул. Чапаева, 30 (школа №23),  ул. Нефтяников в районе дома №31 по ул. Мира (школа №25), ул. Индустриальная, ООТ "НЗРА" (Строительный колледж),  ул. Спортивная, 3а – 3 перехода (школа №25).

Как нам сообщили специалисты отдела обеспечения безопасности и прав участников образовательного процесса департамента образования, многие предписания уже выполнены. В частности, на двух пешеходных переходах в районе  школы №25 по ул. Нефтяников д.70 и по ул. 60 лет Октября в районе д. 51 установлены дорожные светофоры Т7.

Об этой новинке мы уже рассказывали. Но все же напомним.У светофора не три секции, а всего одна, и он постоянно мигает желтым цветом.

Такие мигающие светодиодные светофоры применяются для обозначения нерегулируемых переходов и перекрестков. Яркий желтый "маячок" виден издалека, особенно ночью. Он заранее предупреждает водителей о том, что впереди находится пешеходный переход.

Новый светофор на Нефтяников интересен еще и тем, что работает на солнечных батареях. Выбор места установки объекта не случаен, и связан он с тем, что в этом районе много маленьких пешеходов. Неподалеку от этого перехода находится центр детского творчества, детские сады, школы. А еще возле школ и детских садов города появились 10 искусственных неровностей на пешеходных переходах, ведется установка соответствующих дорожных знаков. Теперь водители уже не разгонятся.

Проблемные точки еще есть 

Специалисты департамента образования и ГИБДД Нижневартовска единодушны: проблемных точек по городу еще хватает. Об этом говорят и наши читатели.

Взять к примеру школу № 31. Место ее прописки – шестой микрорайон.  Рядом сквозной проезд на улице Маршала-Жукова. Закрыть его нельзя. Причина проста: не позволяют пожарные. Если случится беда, а дороги не будет, на кону окажутся, человеческие жизни.

Было немало звонков от наших читателей, чьи дети учатся в школе № 6. Дело в том, что многие ее ученики живут в прибрежной зоне. Перейти дорогу по улице 60 лет Октября, где всегда оживленное движение, непросто, несмотря на наличие светофора.  Нет элементарного тротуара, где бы ребенок чувствовал себя в безопасности.  И подобных примеров немало.

Впрочем,  надо признать, в последний год администрацией города в этом направлении делается многое. Например, сейчас планомерно ведется работа по обновлению дорожной разметки 1.14.1. «Пешеходный переход». В первую очередь наносится разметка на нерегулируемых пешеходных переходах вблизи образовательных учреждений города. В местах расположения детских образовательных организаций выполнена разметка 1.24.1 с изображением на проезжей части предупреждающего дорожного знака "Дети" и надпись "Школа".

Впрочем, на огрехи при проектировании и застройке жилых микрорайонов в Нижневартовске жалуются многие родители школьников. Кто живет в «старых» районах, сетуют в основном на узкие дороги и отсутствие нормальных пешеходных дорожек возле учебных заведений. А новоселы с улиц Ханты-Мансийская, Северная и прочих, где многоквартирные дома в последнее время выросли как грибы, жалуются на отсутствие поблизости собственно самих школ, детских садов, поликлиник. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.