89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

43 % нижневартовских школьников будут учиться во вторую смену

Об этом глава города доложил губернатору Югры на совещании по подготовке к новому учебному году, которое Наталья Комарова провела сегодня в Нижневартовске.

Главам муниципалитетов поручено организовать подготовительную работу так, чтобы образовательные организации приняли своих воспитанников в очном формате.

Губернатор Югры подчеркнула, что в каждой школе должны быть приняты соответствующие локальные акты, выработанные родительской общественностью.

«Настаиваю, чтобы именно родительское сообщество и общественные организации управления разработали эти решения, — подчеркнула глава региона. — У родительской общественности региона есть запрос на дистанционное образование. Он ярко выражен и на него требуется ответ. С точки зрения законодательства этот вопрос урегулирован. За родителями остается право выбора способа получения образования. Это должно работать».

О том, как в 33 школах Нижневартовска готовятся к новому учебному году, губернатору доложил глава города Василий Тихонов.

«Учебный процесс во всех школах города в этом году будет организован в две смены, — сообщил глава Нижневартовска. — Во вторую смену будут обучаться 43 % нижневартовских школьников. Первые, пятые, девятые и одиннадцатые классы во всех школах будут учиться только в первую смену. За каждым классом закрепят отдельный кабинет для обучения по всем предметам кроме физкультуры, изобразительного искусства, физики, химии, информатики».

В 21 школе Нижневартовска сформировано динамическое расписание уроков и звонков, что обеспечит максимальную разобщенность классов в течение учебного дня. Разрабатывается график посещения столовой для минимизации контактов школьников.

«Мы разработали алгоритм взаимодействия школ с учреждениями допобразования, спорта и культуры, — рассказал Василий Тихонов. — Расписание работы школ будет синхронизировано с расписанием работы кружков и секций. С 1 сентября устанавливаем дополнительную выплату ежемесячного вознаграждения за классное руководство в размере 10 тысяч рублей».

На входе во всех школах организуют обязательную термометрию, устанавливают дозаторы с антисептиком для рук, закуплены бактерицидные установки. На это из городского бюджета направили более 13 млн рублей.

Работники школ и детских садов, которые контактируют с детьми, обеспечены масками и перчатками.

Глава региона обратила внимание глав муниципалитетов на необходимость организовать разъяснительную работу как с родителями, так и с педагогическими работниками.

«За последние две недели в соцсетях мне поступило 53 обращения из Нижневартовска и 12 из Мегиона по вопросам связанными с неправомерными отказами в приеме детей в детские сады, — отметила Наталья Комарова. — Вчера на онлайн-встрече с общественностью региона, со специалистами в области здравоохранения и образования мы рассмотрели несколько локальных случаев и сделали вывод, что те, кто был на обратной связи с родителями превысили свои полномочия, или оказались некомпетентными комментируя вопросы людей. Речь идет о неправомерных отказах в приеме детей в детские сады и требовании избыточных справок».

 

Губернатор обратила внимание работников образования, что справка нужна тем детям, которые болели, либо контактировали с заболевшими лицами, во всех остальных случаях достаточно утреннего фильтра, и осмотра медицинского работника, который ведет прием в здании детского сада.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что справки об эпидокружении школьников образовательные учреждения также получат в рамках межведомственного взаимодействия и родителям не придется обращаться к медикам.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии